|
Ирина Михайлова
Ирина Михайлова

На родине предков. Село Хошмензиль

На родине предков. Село Хошмензиль

Еще и еще раз хочется затронуть вопрос о состоянии еврейских кладбищ на территории южного Дагестана. Очень часто я слышала название села под названием Хошмензиль. И только этим летом удалось побывать не территории села и посетить еврейское кладбище, где захоронены бывшие жители села Хошмензиль.

Село Хошмензиль находится в 20 километрах к юго-востоку от города Дербента и в двух километрах от Большого Кавказского хребта. Сегодня на карте нет села Хошмензиль, оно вошло в состав села Рубас, имя которому в свою очередь дала река, которая протекает рядом с селом и впадает в Каспийское море. «Рубас» в переводе с персидского означает «лисица».

История села очень древняя и интересная. Ещё в 4-5 веках недалеко от села, на возвышенностях Кавказского хребта, располагалось древнее городище гуннов, которое было частично разрушено в 19 веке, а камни из фундаментов городища были использованы для строительства домов ближайших сёл в 80-е годы 20-го столетия.

В настоящее время сохранился курганный могильник 4-5 веков длиной 5 км и шириной 1 км. Он считается крупнейшим могильником гуннского периода в Евразии. По данным спутниковых съёмок и Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук, здесь насчитывается около 7 тысяч курганов. В окрестностях села также имеются поселения Средневековья, а в 2-х километрах от села Коммуна по руслу реки Рубас на высоком холме имеется поселение эпохи бронзы (2-е тысячелетие до нашей эры). Ежегодно проводятся археологические раскопки на курганном могильнике Паласа-Сырт и на местах поселений.

IMG_0995.JPG IMG_0992.JPG 

Современная история села также не менее интересна. Изначально село располагалось недалеко от нынешней федеральной трассы М-29, на берегу реки Рубас. Село называлось «Хошмензиль», что означает в переводе с тюркского «приятная остановка», «приятный отрезок пути». Здесь жили горские евреи, о пребывании которых и свидетельствуют надгробия. Любое кладбище – место печальное, заставляющее задуматься о скоротечности жизни, но это особенно запущенное, неухоженное и заросшее кустарниками. Здесь много лет не ступала нога человека, хотя до федеральной трассы «Ростов-Баку» расстояние составляет 100-150 м, а от Дербента – около 20 км. Точную дату, когда здесь поселились горские евреи, назвать трудно, но точно известно, что покинули они его в конце 40-х годов прошлого столетия. Об этом свидетельствуют и даты на сельском кладбище.

IMG_0998.JPG IMG_1002.JPG 

Еврейское население села Хошмензиль пополнилось в начале 20-го века за счет жителей села Малла-Халил, которое находится рядом с селением Нюгди. До революции 1917 года горских евреев Малла-Халила притесняли горцы, требуя дань деньгами, мукой, вином и мясом. Примерно в 1914-15 годы жители села Хошмензиль предложили маллахалилцам переехать к ним на постоянное место жительства. Это предложение принял пристав, который жил в селе Куллар. Переселенцам была выделена земля под строительство домов.

Ещё одним бедствием для местного населения однажды стал резкий подъём уровня воды в реке Рубас, которая затопила земли и село Хошмензиль. Жителям предложили новые земли, где в настоящее время расположена центральная улица села Рубас. Улица так и называется «Центральная». Затем идет сосновая роща. Когда густой лес и непроходимые лесные чащи заканчивается, вновь продолжается село и улица Центральная. Во время войны в селе жили белорусы и украинцы. Они занимались тем, что возили из промыслов соленую рыбу на станцию и продавали. В селе есть и русское кладбище, которое расположено выше еврейского в начале села.

До революции 1917 года современные земли «сельсовета Рубасский» являлись также зимними пастбищами «беков» и богатых людей села Марага Табасаранского района. Здесь они пасли свой скот в суровые зимы. Здесь же были их кутаны и временные жилища.

Когда началась Октябрьская революция 1917 года, новая власть ещё не установилась, а старая не справлялась с бандитами и отщепенцами, многие жители села Рубас уехали в Россию.

В 1918-20-е годы, когда в Дагестане к власти начали приходить большевики, все вернулись обратно. Село было уже разорено. Жителям заново пришлось строиться.
В 1928-29 годы жители села начали объединяться в товарищества по совместной обработке земли. Сельсовет «Хошмензильский» образовался в 1929 году. В состав сельсовета того времени входили следующие сёла, кутаны и населенные пункты:
Рубас, Коммуна, Хошмензиль, Музаим, Аглоби, Алмалук, Курали, Баятлар-Кутан, Ботман-Ятаг, Большой Калаган, Малый Калаган, Карагач-Кутан, Кафтар-Кая, Куллар-Кутан. Сначала объединили сельскохозяйственный инвентарь, а в 1930 году был создан колхоз «Имени III Интернационала».

С 1934 года председателем колхоза был Фёдор Бондарь, который навёл порядок и дисциплину, и колхоз стал передовым в республике. 

Мусульманское население начало переселяться на постоянное место жительства в села Хошмензиль и Рубас в 30-е и 40-е годы 20 века. Колхоз развивался и укрупнялся.

В село Коммуну, которая входила в состав Хошмензильского сельского совета, тоже начали переселяться из села Марага Табасаранского района. 

Село Хошмензиль часто упоминают, когда рассказывают о легенде горских евреев, Герое Социалистического труда, Гюльбоор Давыдовой. Уроженка села Мюшкур (современное название Нюгди), вышла замуж за жителя села – Давида, здесь же родились ее сыновья: Рувин и Давид. В ставшим уже родным селе, после смерти мужа, Гюльбоор Шауловна собрала женщин в артель «Красная батрачка». Так они впервые с песнями вышли в поле на территории села Хошмензиль собирать виноград.

Во время Великой Отечественной войны жители сел Рубас, Хошмензиль и Коммуна внесли огромный вклад в формирование обороноспособности страны и окончательную победу. Мужское население села было мобилизовано на защиту Родины. Женщины, подростки, старики ковали победу упорным и тяжёлым трудом. Женщины днём работали на полях за своих мужей и братьев, ночью вязали им шерстяные носки и свитера.

В колхоз начал поступать эвакуированный скот из Украины, Белоруссии и России. Более 30-ти человек ушли на фронт из села Рубас защищать Родину. Вернулись только семь человек. Фамилии всех жителей села – участников ВОВ, погибших на фронтах или похороненных в селах Рубас и Коммуна, высечены на памятнике Защитникам Отечества в парке села. Не вернулись в родное село Исай Данилович Данилов и два сына Гюльбоор Давыдовой.

Председателем сельского совета работал в 50-е годы участник ВОВ Симхо Мигирович Авдалимов. К этому времени все еврейские жители села переселились в Дербент. 

В 1965 году колхоз был преобразован в совхоз «Путь Ленина». Совхоз занимался овощеводством, виноградарством, животноводством. Директорами совхоза в разные годы работали Султан Гамзаев (с 1965г.), Я.П.Нисимов, И.Г.Гасанов, Ф.А. Гасанов, Ш.К.Кулиев и Г.С.Гайдаров.

В 1966 году после разрушительного землетрясения в горных районах Дагестана решением Правительства Дагестана в село Рубас были переселены жители села Чулак Хивского района.

В 1990 году Хошмензильский сельсовет был переименован в Рубасский. Современное село растет и укрупняется. В настоящее время в селе зарегистрирован 4351 житель, 1530 хозяйств. Старожилы еще помнят о проживании в селе горских евреев. Они же нам рассказали, что один из жителей села хотел построить кафе прямо на территории еврейского кладбища, но не успел осуществить свои планы: исчез в неизвестном направлении. А кто знает, может быть, есть еще предприимчивые дагестанцы, которых не остановят надгробия. 

Поэтому необходимо предпринять меры по ограждению еврейского кладбища, очистить его от сорняков.

 

 

Похожие статьи