История и традиции
Хана Рафаэль

Жизненный путь Натаниила Ханукаева: от Кавказа до Чили

Вид города Винья-дель-Мар

Тухум (род) Ханукаевых считается одним из самых известных в нашем народе. А история жизни одного из его представителей, Натанила бен Авшолума, могла бы послужить основой для многосерийного захватывающего сериала. И если это произойдет когда-то в будущем, я думаю, получится весьма интересный по содержанию фильм. В нем будут описаны важные события нескольких эпох: Первая мировая война и Гражданская войны, Революция 1917 г. и Холодная война. Последняя из перечисленных, пожалуй, и стала основной причиной, из-за чего горский еврей Натанил Ханукаев, живя в далекой стране Чили, не мог дать о себе знать родным на протяжении долгих лет.

 Родился Натаниил 23 августа 1888 года. Его родители, Авшолум и Акса (Ахсо) Ханукаевы, до революционных событий были состоятельными людьми. Но самым известным в роду был дед Шомоил (кстати и дед моей прабабушки Хонум), он был купцом второй гильдии, владельцем виноградных плантаций, рыбных промыслов и винного завода. Про мужчин этого рода говорили, что они отличаются волевым характером, предприимчивостью и большим практическим умом. По-видимому эти черты передались многим им потомкам, одним из которых был Натанил бен Овшолум. Ему-то как раз и понадобились перечисленные выше черты характера, чтобы суметь выдержать все нелегкие повороты в своей судьбе.   

В 20-летнем возрасте он выехал из родительского дома и, увы, уже не смог возвратиться обратно. Его путь в далекую Чили пролегал через несколько стран: прежде он побывал в Палестине, затем во Франции, Бразилии и Боливии. В 1908 году он добрался до города Антофагаст, что на севере Чили. Этот район привлек его внимание богатством полезных ископаемых. Сохранился документ, где сказано, что в 1912 году Натаниил Ханукаев был зарегистрирован в качестве сотрудника по торговле.

В Чили горский еврей из далекого Дагестана сумел не только пустить корни, но и построить бизнес, несмотря на одиночество, жизнь вдали от близких родственников. Но прежде чем обосноваться на одном месте, он решил попытать счастья в нескольких городах Чили. После семи лет жизни в Антофагасте он переезжает жить в столицу, Сантьяго, где работает коммерческим представителем до 1915 г.  Затем его выбор пал на северный город Кокимбо, где он открыл магазин и вступил в брак с местной девушкой Говиндой Вега Матурана (1898-1925). Она подарила ему двоих детей, но, к сожаленью, прожила короткую жизнь, скончалась в возрасте 27 лет.

Оставшись вдовцом с двумя маленькими детьми, в 1930 г. Натаниил переезжает жить в шахтерский город Вальенар, где основывает торговую фирму под названием «Дом Авшоломович», затем через несколько лет открыл филиалы в разных городах страны. В этом городе он прожил ровно 10 лет.  Второй супругой Натаниила стала Инес Кальехас Руис, она прожила ровно 100 лет (скончалась в 2013 году) и подарила ему ещё четверых детей. В 1941 году они поселились в туристическом городе Винья-дель-Мар, ныне там проживают все его потомки.

В жизни Натаниила Ханукаева были взлеты и падения, но он, как истинный горец, смог выдержать все удары судьбы. Он ушел из жизни в 1969 году в возрасте 81 лет. До последних дней жизни он работал в магазине одежды «Дом Инес», который назвал в честь своей второй супруги.  

Все шестеро детей Натаниила сделали успешную карьеру. Правда, двое из них, Вальдо и Эрик, ушли из жизни в расцвете сил.       

Его старшая дочь, Рут Авшоломович-Вега (1924-2018), была известным врачом, профессионалом в области здравоохранения. Но прожила нелегкую жизнь, её супруг покончил самоубийством, когда она была беременна своим единственным сыном Анхелом Ульоа. Семья её покойного супруга были основателями чилийской коммунистической партии, из-за чего она могла тоже пострадать от политического преследования после свержения президента Сальвадоре Альенде в 1973 году. 

Сын, Вальдо Авшоломович-Вега (1921-1975), пошел по стопам отца, занимался бизнесом, но был активно увлечен коммунистическими идеями, что в капиталистической стране весьма осложняло жизнь. Родные помнят о нем как о большом интеллектуале, он занимался бизнесом, интересовался и политикой. Был дважды женат и имел двоих детей. Ушел из жизни в расцвете жизни — в  возрасте 54 лет.

Средний сын, Алекс Авшоломович-Кальехас, родился в 1936 году, ныне ему 82 года. Он отец двух дочерей. Изучал право в Католическом университете Вальпараисо, по окончании которого сделал успешную карьеру, специализируясь на таможенном праве.

- В течение 12 лет был деканом юридического факультета Католического университета г. Вальпараисо;

- Генеральным консулом Чили в Японии;

- Ведущим адвокатом Кассационного суда г. Вальпараисо.

И по сей день он активно занимается адвокатской практикой и является акционером таможенного агентства.

Самым успешным в предпринимательской деятельности был сын Эрик Авшоломович-Кальехас (1937-1988). Хотя он не пожелал в молодости учиться в вузе, но сумел построить успешный бизнес. По видимому, гены кавказских предков-купцов давали о себе знать. Начинал бизнес вместе со своим отцом в области торговли одеждой, затем вместе со своим свекровь Эухенио Пендола — в парфюмерном бизнесе. Одновременно с этим основал торговую кампанию по импорту различных продуктов питания и превратил её в одну из крупнейших в Чили. К сожалению, развод с женой Сандрой значительно сократил его состояние, и к тому же именно в это время обострился экономический кризис, разразившийся в Чили в 1981 году. Видимо это и повлияло на здоровье Эрика: он умер от инфаркта в возрасте 51 года. Он отец троих детей: Эрика, Карлы и Алехандро. Один из сыновей Эрика, его тезка, вместе со своим двоюродным братом Анхелом разыскали своих родных в России, выполнив тем самым заветную мечту своего деда Натаниила.

Свою дочь от второго брака Натаниил нарек именем матери Аксы. Элба Акса Авшоломович-Кальехас родилась в 1941 г. Мать троих детей, по специальности психолог. Больше всех других детей она находилась рядом с отцом, когда он достиг преклонного возраста, и не раз слышала от него ностальгические воспоминания о своей родине, истории их семьи и родных и далеких родственниках с Кавказа.

Младший сын, Игорь Авшоломович-Кальехас, родился в 1949 г., когда его отцу исполнился 61 год. Он сделал успешную карьеру архитектора. По его проектам построены десятки строительных объектов в Винья-дель-Мар и его пригороде. Принимал активное участие в католическом движении «Катекуменос». Сыновья Игоря тоже успешные архитекторы в Чили. 

12 октября в израильском городе Гиват-Ольга прошло важное событие: Форум семьи Ханукаевых, на который съехались потомки этого рода из девяти стран мира. Но главными гостями в тот день была делегация из Чили, прибывшая в составе 30 человек. Все они представляли своего деда и прадеда, Натаниила Бен-Авшолума, который на протяжении всей своей жизни мечтал увидиться со своими кавказскими родственниками.

Содержательным и интересным был доклад его внука Эрика Авшоломовича Пендолы, в котором он рассказал историю жизни своего деда, поведал о его заветной мечте побывать на Кавказе. Два его внука, Анхел Ульоа и Эрик-Пендола, в 2014 г. смогли выполнить завет своего деда: побывали в России и спустя столетие разыскали своих родственников. Благодаря встрече с дербентцем Сави Ханукаевым и состоялся Форум, прошедший в Израиле.

В заключение своего доклада на Форуме, Эрик сказал о своем дедушке: «Наш дед Наталио был великодушным и порядочным человеком, настоящим сеньором. Он обладал тем особым нравом, способностью и коммерческой жилкой, свойственной  мужчинам из рода Ханукаевых. Для него всегда было важно, чтобы его дети могли получить высшее образование и хорошую специальность. Он не жалел денег на их образование и посылал учиться в лучшие школы и вузы. У себя дома собрал большую библиотеку и считал, что важнейшей ценностью человека в жизни, является учеба и получение знаний. Как истинный Ханукаев, он карабкаясь, несмотря, ни на что шёл вперёд. Он так и не получил гражданство за 60 лет проживания в Чили. Видимо и не стремился к этому, потому что очень скучал по своей родине и семье, которую потерял навсегда…»

Комментарии