63.77
72.59
17.78
История и традиции
Давид Бахшиев

О программе горско-еврейского национального образования

Горско-еврейская школа в Баку (нач. XX в.)

О программе горско-еврейского национального образования (для коллективного обсуждения)

1. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ

- язык (фонетика, единый алфавит, правила произношения и правописания

на джуьгьури, все разделы грамматики, сведения о родственных языках

истории языка и др.);

- национальный фольклор и литература;

- сведения о национальной библиографии и книгопечатании (включая обзор

прежней и современной периодики и СМИ;

- арифметика на джуьгури;

- этнография, обряды и обычаи, краеведение мест традиционного

компактного проживания, эпиграфия, генеалогия семей и родов;

- этногеография, этнодемография, этносоциология;

- история этноса (древняя, средневековая, новая, новейшая);

- духовные ценности, религиозные заповеди, традиции, менталитет;

- культура и искусство (танцы, театр, изобразительное, музыкальное);

- наука (сведения о джуьгьурах, проявивших себя в различных областях

науки);

- кулинария и домоводство;

- народные ремёсла и промыслы, традиционные специальности;

- национальная одежда и другие предметы материальной и духовной

культуры;

- культура поведения и общения, национальный этикет.

- спорт, игры;

- и другое (просьба дополнить с целью охвата всех сфер жизнедеятельности

джуьгьуров).

Перечень предлагается разделить на две части — для изучения на начальном и на среднем уровнях образования. После проверки знаний на каждом этапе обучения по национальной программе рекомендуется выдача учащемуся соответствующего свидетельства, аттестата (ДОСТУРа).

2. ОБ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ   

В связи с расселением джуьгьуров по многим странам, утратой традиционного способа передачи знания языка и культуры предков от поколенья к поколенью, и для сохранения возможности общаться для ставших разноязычными потомков джуьгьуров, считаем, что естественной поддержкой для сохранения культурно-этнического единства нашего народа и высокого стандарта национальных знаний должна стать единая система национального образования на основе современного единого комплекса учебных пособий. Нам предстоит разработать и согласовать требования к содержанию учебников и условия конкурса для их авторов (составителей и соавторов).

Пока мы может только надеяться на создание и выбор (на конкурсной основе) учебной литературы по всем предметам. Для многих джуьгьуров, проживающих вне пунктов, населенных общинами соплеменников, учебные пособия должны обеспечивать дистанционное качественное овладение национальной грамотой. Это возможно, если эти люди будут обеспечены учебными пособиями – самоучителями, содержащими методические рекомендации. При их наличии руководителям общин на местах не придется «изобретать велосипед», самостоятельно и разнокалиберно придумывать необходимые меры, а все силы и время уделить организации национального образования. Такие самоучители будут полезны и будущим учителям для экономии сил и времени, затрачиваемого ими в преподавательском процессе. В частности, предложения по вопросу языка, высказанные в 2014-2017 г.г.* и позже (в отдельных статьях), следует скорректировать и дополнить на основе исследований о роли диалектов и говоров в формировании литературного языка; о словообразовании; о проекте орфоэпических и орфографических правил; о роли и месте религии в национальном образовании; о языке преподавания и др. Тогда эти предложения, сгруппированные раздельно для методик и программ обучения, а также для разных уровней знаний, позволят повысить уровень образования. Незаменимым подспорьем при создании учебных пособий может стать архив публикаций джугьуров в национальных СМИ и книг в библиотеке СТМЭГИ. Об этом также уже говорилось раньше*.

3. ОБ УЧИТЕЛЬСКИХ КАДРАХ

Среди джуьгьуров есть большое количество выпускников высших и средних специальных учебных заведений, проживающих теперь во многих странах, общинах и отдельно от них. Мы видим, что некоторые из этих специалистов и учителей хотят и смогут принять участие во всенародной программе национального образования, обогатив имеющийся опыт и знания, целенаправленным изучением состояния вопроса по тематике близких им задач, стоящих перед нашим этносом.

Это же относится и к джуьгьурам-студентам. Более того, у этой категории возможных преподавателей и авторов (составителей и соавторов), учебных пособий и потенциальных учителей, наверняка есть возможность уже сейчас, в процессе их учёбы, специализироваться по этническим вопросам при написании курсовых, дипломных работ и диссертаций по избранной тематике.

Со своей стороны, мы вместе с создаваемым в Москве «Национальным центром по изучению языка и культуры джуьгьуров (dz'uhyrу)» готовы предоставить им необходимую методическую помощь и рекомендации при информационной поддержке медиа-центра СТМЭГИ и других национальных СМИ.

Желаемым результатом работы по формированию преподавательских кадров явилось бы создание национальной образовательной сети с представителями в каждом пункте массового проживания джуьгьуров.

Видимо, целесообразным будет учреждение национальных почётных званий «Заслуженный Учитель» и «Народный Учитель» для активных участников национального образования.

4. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

4.1. О том, что национальное образование и воспитание должны стать частью планомерной работы по сохранению и укреплению культурно-этнического единства джуьгьуров в соответствии с КПСЭ, говорилось раньше*. Увязывая образование с воспитанием надо помнить ценные замечания одного из виднейших российских педагогов К.Д. Ушинского: «Воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным, должно быть пронизано народностью», а также: «У каждого народа своя система воспитания… нельзя воспитать по чужой педагогической системе, как бы она не была стройна и хорошо обдумана».

4.2. Мы убеждены, что национальное образование расселившейся народности не должно зависеть от идеологии, политики, конъюнктуры и др. посторонних факторов, различающихся в зависимости от страны проживания представителей этой народности. По нашему мнению, недопустимо вмешательство конфессиональных идеологий, политики, конъюнктуры и т.п. (и тем более их диктата) в процесс обучения, поскольку при этом происходит подспудное вмешательство в интересы этих стран, прикрытое лозунгом «национального просвещения».

4.3. Для овладения навыками речи на джуьгьури изучение всех предметов об этносе должно вестись с постепенным переходом на национальный язык, что послужит закреплению полученных знаний о языке.

4.4. Нам предстоит использовать теорию и практику этнопедагогики - науки о сложившемся в этносе многовековом опыте воспитания и образования детей, о моральных, этических, эстетических воззрениях на ценности жизни, семьи, рода, народа, а также увязать этот опыт не только с насущными этническими задачами, но и с общеобразовательными системами, существующими в странах проживания джуьгьуров. Национальное образование не должно препятствовать социализации джуьгьуров в странах теперешнего проживания. Обеспечение совместимости программы национального обучения с программами общеобразовательных учреждений в странах проживания джуьгьуров с соответствующими министерствами этих стран для продолжения образования в средних и высших учебных заведениях любой страны предлагается возложить на руководство общин.

4.5. В свете изложенного становится понятной необходимость обобщающих исследований по фонетике и грамматике языка; истории и развитию национального образования, литературы, науки и искусства; многого другого. При этом считаем полезным максимально использовать имеющуюся литературу и учебники на государственном языке страны пребывания.

4.6. Для обмена информацией по всем вопросам образования и сохранения культурно-этнического единства нам может понадобиться создание специального сайта в интернете. Ждём помощи в этом от медиа-центра СТМЭГИ и других национальных СМИ.

Желаем нашему народу успеха в преодолении всех его проблем!

Ссылки на литературу:

* Сборники рабочих материалов (статей, заметок) для обсуждения:

   Давид Бахшиев. «Горские евреи…», части 1-3, М, Триумф, 2014- 2017 

                                                          

 

Комментарии