64.49
71.84
17.81
История и традиции
Манахим Хананаев

Манахим Хананаев — участник Международной конференции

В центральной городской библиотеке г. Кингисепп Ленинградской области прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию создания Красной Армии.

Тема конференции: «Принаровье и Вооруженные силы России». Инициатором конференции выступило Историческое общество Ямбурга-Кингисеппа, возглавляемое историком, писателем, членом Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, членом Союза писателей Москвы, лауреатом IV Всероссийского конкурса краеведческой литературы В.В. Аристовым, от которого в мой адрес поступило предложение подготовиться и выступить с докладом

Тема моего доклада : «109 стрелковая дивизия в боях за Принаровье в 1944 году». В составе этой дивизии и на этой территории воевал мой отец - Хананаев Бааз Исакович, уроженец г. Дербента.

Еще задолго до начала Великой Отечественной войны мой отец приехал со своей большой семьёй в поисках работы в Ленинград. Сразу, как началась война, как и многие жители Ленинграда, мой отец пошел защищать свою Родину.

Для читателя поясню – Принаровье, это географическая местность в которую входят территории сегодняшних Кингисеппского и Сланцевского районов, а также территория Эстонского города Нарвы, где проходили тяжелые бои по освобождению этих территорий от немецко-фашистских захватчиков.

В своём двадцатиминутном докладе я рассказал участникам конференции о роли 109-й стрелковой дивизии, в которой служил отец, в освобождении г. Кингисеппа, Ивангорода и битвы за Нарву. Основываясь на архивных источниках, я рассказал о том, как в тяжелейших условиях проходило освобождение Нарвы при участии полков, в одном из которых служил мой отец.

28 февраля 1944 года мой отец Бааз Хананаев получил тяжелое ранение и выбыл из строя.

Рассказ мой был дополнен информацией о госпиталях, в которых отец прошел длительный период лечения. Но вскоре после войны мой отец умер от полученных на войне ранений.

Также я рассказал и о наградах, которые получали красноармейцы и офицеры, что большая часть наград ими была получена именно в битве за Нарву, которая продолжалась 6 месяцев. Рассказал слушателям, как удалось получить неврученные награды отца спустя 70 лет. Доклад сопровождался показом слайдов.

В конференции приняли участие именитые ученые: Литвиненко С.В., доктор исторических наук, профессор, руководитель департамента образования группы компаний «Омега» (СПб), Новикова Л.И., кандидат педагогических наук, заведующая библиотекой АНОО ВО «Водная Академия» (СПб), Судариков А.М., доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук Российского государственного гидрометеорологического университета (СПб) и др.

Комментарии