|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Еврейский след в горах Кавказа

Еврейский след в горах Кавказа
Табасаранский район Дагестана

История горских евреев содержит немало неожиданного. В различных источниках можно найти информацию о том, как и когда, первые евреи прибыли на Кавказ (примерно в V в. до н. э.). Однако более достоверной и признанной наукой является более поздняя дата: 722 год до н. э. Тогда ассирийский царь Саргон увёл еврейских пленников из Израильского царства. Однако в этих книгах почти не приводится сведений о том, какой след они оставили в Кавказском регионе. Несмотря на то что численность евреев в этих краях сократилась в 10 раз по сравнению с тем, что было до массовой эмиграции 1990-х гг., интерес к истории горско-еврейского народа с каждым годом возрастает, причем именно среди молодёжи, что, конечно же, радует.

Если говорить о еврейском следе на Кавказе, следует обратиться к названиям населенных пунктов, многие из прослеживают этимологическую связь с ивритом и джуури. Как-то в Facеbook я увидела вопрос в комментарии дагестанской знакомой, которая интересовалась, каково значение названия горы Умбрия. Тогда, разделив это слово на две части и переведя на иврит, я написала ей, что «брия» может означать на иврите «здоровая».

Собирая список названий гор, сел и городов, названия которых, возможно, восходят к ивриту или джуури, я решилась воспользоваться книгой Дона Ихилова «Этногенез и древняя история горских евреев Кавказа». С первой же главы «Захват Ассирией Израильского царства. Пленение евреев в 722 г. до н.э.» можно отследить маршрут переселения евреев из колена Иссахара (Галилея и Изреельская долина) на Кавказ.  

На рубеже VI-VII веков большую часть населения Дагестана составляли язычники и христиане, но были в небольшом количестве и приверженцы иудаизма. Вот лишь некоторые названия азербайджанских сел и городов, которые, возможно, восходят к ивриту или джуури:

- названия городов Шехи и Шемаха сходны с именем города Шхем в Палестинской автономии;

- города Астара (Звезда) и Массала (Масада);

- село «Сабир» — от слова «сабур» (терпение»);

- название села «Текля» с горско-еврейского языка переводится как «только, единственный путь», оно расположено в Джалилабадском районе по пути следования ассирийских войск вместе с пленниками через реку Кура в сторону ширванской территории в VIII в. до н. э.;

- название древнего города Байлакан напоминает нам о том, что в античные времена уровень Каспийского моря угрожал затоплением этому району. На иврите «беила кан» означает «поднимался здесь»;

- село Евлах, имеет схожесть с ивритским словом «лех» (иди»;

- бывший еврейский аул в Азербайджане Мюджи-Гафтаран располагался в Геокчайском уезде Бакинской губернии (ныне Исмаиллинский район). Есть несколько версий происхождения его названия: первая от словосочетания «Хоф-таран» (семь раз ограбленный), по другой же версии эта этимология происходит от части Танаха, соотносимого с той или иной глав Торы — «hафтора».

   В Кубинском ханстве до начала XX в. насчитывалось 20 еврейских поселений. Часть из них были разрушены от погромов, а несколько до сих пор имеют прежние названия:

- «Шудух» напоминает слово «шидух», с иврита означает «сватовство»;

- «Рустов» можно перефразировать как словосочетание «рош тов», что с иврита означает «хорошее начало»;

- «Кулькатте» происходит от двух ивритских слов «коль» (голос) и «кате» (группа или община»);

Немало очевидных и скрытых еврейских следов сохранилось и в горах Дагестана. Ряд поселений на Кавказе имеют приставку «Кара», что на иврите означает «прочтенный».

В Южном Дагестане расположен природный заповедник «Самурский лес», где протекает одноименная река Самур. На иврите «шамур» - оберегаемый. А название районного центра Ахты напоминает ивритское слово «Ахоти – сестра». Одно из древних еврейских поселений на реке Рубас имеет название Салах, что в переводе с иврита имеет сразу три значения: «простил, незлобивый, незлопамятный».

Первая часть названия Табасаран от ивритского слова «тева» означает «природа», а вторая часть — «спары – счисление». Древняя история горских евреев тесно переплетена с этим районом и бассейном реки Рубас (если прочесть в обратном направлении слово «Рубас», то получится «сабур — терпение»). Исток этой реки расположен на одном из склонов горы Джуфудаг (Еврейская гора), высота которой — 3015 м. В 10 км восточнее этой местности, в поросших лесами горах, на стыке Табасаранского и Кайтакского районов расположена сланцевая пещера Дюрг. «Дэрэг» на иврите означает «ступень». Эта пещера в прошлом была весьма почитаемой у мусульман Дагестана.

Название табасаранского селения Ерси применительно к еврейской истории и переводится как «есир – асар - плененный». А топоним названия лезгинского села «Хрюг» происходит от ивритского слова «хорег-неродной».

В средневековье в Кайтакском районе процветала еврейская община и широкой известностью пользовалась местность под названием «Джиут-Гатта» (Еврейское ущелье). В узких ущельях недалеко друг от друга были расположены несколько еврейских поселений: Ди-Шолум, Кардаши, Ди-Хахлой, Ди-Урмен, Ханджелькала, Мамрач и др.

Древний Дербент, расположенный на самом узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа на персидском языке звучит как Дарбанд, что имеет сходство и с языком джуури и означает «закрытые ворота».  

Название древнего поселения Тарки (пригород Махачкалы) в переводе с горско-еврейского языка означает «мокрый песок», что свидетельствует о частых колебаниях Каспийского моря в разный период времени. Сара – аул Унцукульского района говорит о том, что он был назван в честь еврейской женщины Сары. Среди аварских селений есть несколько с еврейскими названиями, например:

- село Мачада напоминает «Мацада»;

- село Ирганай в переводе с иврита «ир-город», «ган-сад» говорит о том, что в этих местах занимались садоводством;

- село Хуштод – «хош» на джуури «приветствие», «тода» на иврите «хорошо»;

- само название селения Хунзах имеет два варианта толкования, первый – «хуне сахт» в переводе с джуури означает «закрытый дом» или «крепость». Второе, как уверяют сами хунзахцы, происходит от аварского слова «хазак», как и в иврите оно означает «сильный»;

- титул аварского нуцала напоминает по звучанию ивритское слово «наси» (князь, президент);

- селения Арони (от имени Аарон), Рахата (рах – путь), Харахи (по дороге), Бузнаб («бузнав» с иврита «был ошеломлён услышанным»).

- Мехильта – столица Гумбетовского района, с точки зрения иудаики это название арамейского происхождения.

Следует перечислить ещё ряд поселений Дагестана, в которых четко прослеживается еврейский след, пример тому названия сел:

Рукель (горско-евр. Нукол или Нукор), Аба-Саво (отец и дед), Хош-Мемзиль, Джжуд-Араг, Мамрач, Гимейди, Хели-Пенджик, Марага, Мугарты, Аглаби, Нюгди – Мюшкюр, Джалган, Белиджи, Аксай, Эндирей и др.

Дон Ихилов, в заключении книги «Этногенез и древняя история горских евреев Кавказа» дает напутствие для будущих исследователей в области иудаики и кавказоведения:

«В местах былого расселения горских евреев в Азербайджане и Дагестане встречаются интересные для востоковедов (ассирологов) названия из древнеперсидской (эламской), халдейской, семито-хамитской и уникальной арамейской топонимики».

Думаю, помимо еврейских захоронений, что имеются в местах бывшего проживания горских евреев Кавказа, там остался самый ценный след, что оставили наши предки, закодировав на века в названиях мест их временного поселения в галуте.

 

Похожие статьи