• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • 63.85
    70.60
    18.15
    История и традиции
    Давид Бахшиев

    Прогресс в решении этнических проблем горских евреев

    Благодаря стараниям многих патриотов этноса горских евреев (джуьгьуров), активистов, учёных и исследователей этнических проблем, а также усилившейся информационной поддержке их работы ведущими национальными центрами и СМИ, возросла результативность коллективного труда над решением актуальных задач по укреплению культурного единства расселившегося народа.

    Главным средством поддержания жизнеспособности народа является создание фундаментальных основ его сохранения. Ими являются язык, образование, письменность, литература и искусство, история, традиции, морально-этические нормы и др. Создание этих основ потеряет для нас практический смысл, если мы утратим свой национальный язык. С течением времени по мере социализации разобщенных групп народа в разных странах усиливался страх перед будущим этноса, неуверенность в его дальнейшей судьбе.

    Это и понятно. Для народа, значительная часть которого расселилась из мест традиционного компактного проживания во многие регионы Российской Федерации и некоторые зарубежные страны, когда люди теряют общий язык и национальные ориентиры, забывают историю и традиции, общую культуру, родственные связи и т.д., нужен какой-то лучик света в царстве мрачных предвидений.

    Для народа, сформировавшегося в тяжелейших исторических условиях в соседстве с народами, исповедующими другую веру, отличающимися по языку и традициям, обладающими различным менталитетом, разной степенью толерантности к иноверцам, но при этом сохранившего свою самобытность, морально-этические устои, постигший его поворот судьбы можно расценивать, как очередное испытание, экзамен на верность вековым традициям.

    Как выдержать этот экзамен? Во все времена нам помогала всенародная мобилизация всех сил и возможностей, взаимовыручка, сознание единства со всеми соплеменниками. Помня об этом, мы должны восстановить свои силы в борьбе за выживание.

    Многие ничего не знают о том, что уже делается, и, одолеваемые сомнениями, впадают в безразличие и пассивность. Чтобы развеять у читателя уныние и подлые мысли о бесполезности каких-то стараний, добавить ему так не хватающего теперь позитива, хочется напомнить, что за последние десятилетия навёрстано много.

    Впервые за годы существования национальной письменности созданы и изданы диалектные словники, почти во всех общинах (группах) образованы начальные классы и курсы по изучению родного языка, существуют национальные СМИ и центры. Изданы новые материалы по результатам исследований учёных и специалистов. Сейчас для всенародного обсуждения подготовлен к изданию сборник рабочих материалов «О фонетике и алфавите джуьгьури – языка горских евреев (джуьгьуров)», включающий в себя комплекс организационных мер по согласованию и утверждению единого алфавита этноса и др. Близка к завершению подготовка сборника материалов по созданию единой системы национального образования. Ведется работа по составлению программ и методических рекомендаций по широкому кругу предметов этнического содержания. Налаживается связь между отдельными исследователями. Возросла активность в области науки, культуры, искусства, истории, краеведения, генеалогии семей и родов, этнографии, кулинарии и др. Всему этому поспособствовали национальная библиотека и медиа-центр при фонде СТМЭГИ.

    Наряду с некоторым прогрессом открылось огромное поле для проведения новых исследований, нужных для укрепления культурного единства этноса. Для молодых поколений возникли новые возможности для повышения уровня знаний о своем народе, участия в его общественной жизни, применения своих сил во благо общин и всей народности. Люди старших поколений стали смелее и охотнее делиться своими воспоминаниями и старыми фотографиями не только в личной переписке, но и в социальных сетях, находят интерес в коллективных мероприятиях.

    Конечно, народу еще предстоит решить огромные проблемы, возникшие в результате изменения традиционного уклада национальной жизни. Но, хочется надеяться, что постоянно растущий образовательный уровень, овладение современными техническими средствами коммуникации, укрепление национальных культурных, образовательных, научных центров и другие позитивные изменения позволят народу укрепить своё национальное самосознание и гордость, богатство традиций, яркость и самобытность.

    Мы должны помнить завет мудрецов: «Гордясь своими предками, не лишай такой возможности своих потомков».

    Комментарии