• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.95
    71.13
    18.02
    История и традиции
    Лидия Эммануилова

    Понятие уважения (хюрмет) у горско-еврейского народа

    Много можно найти как в Интернете, так и в СМИ статей и очерков о происхождении, образе жизни, традициях и обычаях горских евреев, выходцев с Кавказа (если транскибировать с иврита – ецей Кавказ, иегудэй а-Арим). Сегодня я хотела бы написать не об обычае, а скорее это можно назвать стилем поведения, идущем от воспитания в горской еврейской семье, и, выражаясь фигурально, это уважение как будто витало в воздухе каждого еврейского жилища, было впитано с молоком матери.

    Сегодня поговорим о хурмете (хюрмет, хюрмят, hyrmet) – особом уважении, которое является и обычным уважением, как и у каждого цивилизованного народа, так и связанным с нашей ментальностью, имея свой неповторимый оттенок и смысл, и ментальностью народов, с которыми мы жили бок о бок территориально. На нем (хюрмете) основана вся наша культура, наш быт, наше существование, как таковое. Многие поступки и действия людей горско-еврейской национальности от мала до велика, сообразуются с хюрметом.

    На первом месте, бесспорно, и это скажет вам любой представитель горско-еврейского народа, это уважение к нашему старшему поколению, старейшинам рода, родителям, дедушкам и бабушкам, воспитавшим нас. Пока говорит старший, независимо от того, родной ли он нам человек или нет, независимо от принадлежности его к какой-либо национальности, младший молчит, не перебивая его, и только когда будет понятно, что речь старшего подошла к концу, разрешается заговорить младшим.

    Если старый человек идет с грузом, молодой всегда подойдет к нему и поможет донести покупки до самого дома. Самое почетное место за столом предоставляется старшему в семье, дедушке, а потом отцу и т.д. Сначала садится он, а потом остальные, еда подаётся в таком же порядке и самые лучшие куски мяса, чего-либо другого из блюд подаются им, но это не значит, что кто-то из членов семьи будет обделен, да и сам старший спокойно есть не будет, не раздав своей рукой что-либо детям.

    Если в семье пожилой больной человек, ему хозяйка (супруга, дочь или невестка) приготовят пищу, которую он в состоянии есть, если есть религиозный человек в доме, то пока он не помолился, то к трапезе никто не приступит, как бы голодны они ни были, хюрмет превыше всего. Если ты встретился на улице со старшим человеком, то, как молодой, обязан оказать уважение и подать руку первым. Если ты сидишь, и в любое, независимо какое, помещение вошёл старший человек, ты встаешь, приветствуешь его и потом можешь сесть, а если лишних мест нет, то предоставляешь ему свое место, а сам стоишь. Если он проходит просто мимо, то ждёшь, пока он пройдёт, и только потом опять можешь сесть на своё место. Также и в автобусе, старшим уступается сразу место. Уже завидев издалека, что вошёл старший, сразу несколько молодых или детей вскакивают с мест, не ожидая, пока это сделает кто-либо другой.

    Однако уступание места в транспорте имеет более широкое значение: естественно, место уступается и инвалиду, и беременной женщине, пожилой женщине, матери с ребёнком. На Кавказе голову к окошку никто не отвернет, сделав вид, что не видит того, кому должен уступить место, каким бы уставшим он ни был сам. Настолько же силён хюрмет к религиозным деятелям, в синагоге, к раввину, который посетил ваш дом для совершения определённой службы, каждое его слово – закон для прихожан. Тут немаловажна тема хюрмета к учителям, которых ученики приветствуют вставанием (конечно же, это принято почти у всех народностей); слово учителя почитается и любое его замечание и не должно приниматься в штыки.

    Ребенку родители сразу говорят, чтобы он выполнял все замечания учителя и даже просят учителя быть построже с их чадом, как из уважения к мудрости учителя, так и в воспитательных целях. Врачам и хорошим специалистам, мастерам своего дела также оказывается хюрмет. Нельзя не сказать и об уважении к памяти уже ушедших предков, прославивших род военными делами или прославившимися в какой-то области науки или культуры, своей работе, специальности, да и не только.

    Родители, уважая память предков, оказывая хюрмет их памяти и памяти их славным делам на благо Родине и народу, своему роду и семье, рассказывают о предках, об из заслугах, и хотят, чтобы это послужило примером в воспитании их детей. Так что дети живут с полным ощущением, что они видели этого уже ушедшего предка, и сообразуют свои действия и поступки с примером поведения их предков и родителей. Считается, что этот хюрмет они принесут через всю свою жизнь, и будут делиться этим опытом уже с последующими поколениями.

    О кавказском гостеприимстве ходят легенды, это же гостеприимство не в меньшей степени присутствует в горско-еврейских семьях. Тут элемент хюрмета, уважения к гостю является очень важным моментом. Для гостей готовятся самые лучшие, самые праздничные блюда, можно приготовить и по желанию гостя, если он предпочитает какое-то блюдо, его радуют, дают ему самое лучшее место и за столом и спальное место, место для отдыха, создают ему максимальный уют.

    Хюрмет здесь играет главную роль, и человек, принимая гостей, принимает его на высшем уровне, не считаясь ни с какими своими расходами. Надо отметить ещё интересный момент, но тут, обычай переплетается с понятием хюрмета – если человек сидит за столиком в ресторане и видит за соседним столиком знакомого, родного или просто какого-нибудь уважаемого народом человека, он может послать тому подарок в виде дорогого напитка или сладостей через официанта, предварительно заплатив за посланное угощение.

    Немаловажно сказать, что мать учит детей уважению к отцу: почтительно встречают его с работы, говорят с ним, предварительно дав ему спокойно поужинать, и, если голодны, садятся с ним за стол, не шумят, а только потом подходят к нему со своими просьбами и проблемами.

    Мать столь же уважаема детьми, её труд ценится. А когда родители - уже пожилые, их дети, а также вновь приобретенные дети – невестки и зятья, проявляют хюрмет к ним, не бросая их в старости и болезни на произвол судьбы – ходят для них за продуктами, лекарствами, помогают в уборке дома. Помогают во всем, в чем есть необходимость.

    Выше я говорила, что часто обычаи и понятия о жизни горских евреев перемежаются с обычаями народов, рядом с которыми они сосуществуют. И тут самое время вспомнить стихотворение великой дагестанской поэтессы Фазу Алиевой «Ты, дочь моя, уходишь в дом чужой…», в котором она советует дочери, выходящей замуж, следующее: «в новом доме стать родной, со слепым стать слепой, с хромым хромой»,то есть, уважать сложившийся там уклад жизни. Молодые прислушиваются к советам старших, сами нередко просят у них совета и придерживаются его.

    Безусловное уважение к могилам предков – их содержат в порядке и чистоте, приходят почтить память героев войны ко Дню Победы или на юбилеи ушедших от нас близких, иногда по этому поводу в качестве дани уважения проводятся застолья.

    Несмотря на бешеный ритм нашей жизни, такое понятие как хюрмет, не мельчает и в наши дни - наш горско-еврейский народ как жил, уважая друг друга, так старается жить и сегодня.

    И сейчас, когда время вносит свои коррективы в жизнь, когда молодежь много работает, чтобы, как когда-то их родители, обеспечить себе и детям достойную жизнь, старшее поколение также оказывает хюрмет своим взрослым детям, уважая их мнение и помогая им растить поколение младшее.

    Комментарии