• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Махачкалинский педагог Борис Ханукаев: «Главное для родителей — не давить на детей»

    В начале нового учебного года, что представляется весьма символичным, наш постоянный собеседник, житель Махачкалы Борис Абрамович Ханукаев дал порталу STMEGI.com весьма любопытное интервью. Физик по специальности и педагог по призванию души, а еще — директор Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Дагестан «Республиканский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей» (РМЛИ ДОД) поведал нам об успехах своих юных подопечных, о непростой, но такой нужной работе возглавляемого им учебного заведения, о своих издавна любимых педагогах, одним словом — о плодотворной жизни в профессии, дав пару мудрых советов родителям по воспитанию своего чада. Рассказ нашего героя мы предлагаем в виде очерка.

    ***

    Наступил новый учебный год, и к счастью, педагогический коллектив Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей подготовился к нему заблаговременно, тщательно проанализировав итоги прошедшего учебного года. Минувшим летом прошел наш тридцатый выпуск, самый результативный за все годы, а существуем мы на протяжении 33 лет, с 1986 года.

    Радуют высокие баллы наших ребят по ЕГЭ, особенно по профильным предметам. В нашем лицее четыре профиля: физико-математический, с которого начинался лицей, компьютерно-информационный, химико-биологический и гуманитарный. Наши выпускники успешно справились со всеми экзаменами, получили аттестаты. В этом году мы выпустили 117 ребят, из них 28 получили медали за особые успехи в учебе, а это одна четвертая часть учащихся. Кроме того, более 70-80 процентов выпускников нашего учебного заведения РМЛИ ДОД, к общей радости всего коллектива, из года в год поступают в самые престижные вузы страны в столичных городах. Но значительная часть остается в дагестанских вузах.

    Замечу, что выпускники РМЛИ ДОД никогда не покидают своё родное и любимое учебное заведение, а наоборот — возвращаются в него через несколько лет после окончания вузов — в новом качестве, на ещё более высоком уровне. Вообще наши повзрослевшие воспитанники никогда не теряют связи ни со своими учителями, ни с воспитателями, ни с дорогими одноклассниками, что напоминает строчки известного стихотворения А.С.Пушкина: «Друзья мои, прекрасен наш союз!» Наш лицей — это Дагестан в миниатюре, потому что среди педагогов и учащихся, имеются представители всех национальностей и конфессий многонационального народа республики, от ногайских степей до границы с Азербайджаном, от приморских селений — до высокогорных аварских аулов.

    Следует отметить, что на своем рабочем месте я занимаюсь сегодня самой многогранной деятельностью, и не только учебным процессом, но и хозяйственной стороной жизни проекта. Значительная часть моей работы связана с улучшением быта лицеистов. У нас есть общежитие, где проживают наши талантливые детишки из самых разных районов и городов Дагестана. Поэтому мне, как руководителю, приходится выполнять огромное число функций. Например, не только решать финансово-экономические, бытовые проблемы, затрагивающие учебный процесс, но и разруливать всяческие иные ситуации. К счастью, мне есть, на кого положиться. Очень помогает наш сплоченный коллектив, состоящий из 80 моих единомышленников.

    Из 64 преподавателей и 14 воспитателей больше десяти — наши же выпускники, которые сегодня преподают юным созданиям свои предметы на очень высоком уровне. Благодаря такой мощной поддержке, мне, как руководителю, при любых препятствиях не очень тяжело руководить процессом. В этом случае опираюсь на мнение всего педагогического коллектива, общественности, и при таком четко слаженном тандеме и гармоничной командной работе не существует нерешаемых вопросов. Применяю демократический стиль управления, считаюсь с мнением всех членов коллектива, несмотря на их должности, стараясь решить все самым оптимальным образом.
    Активное взаимодействие с коллегами, мне очень помогает. Нет таких трудностей, которые мы не смогли бы решить в нашем учреждении. Всего достигаем четкостью и слаженностью действий. Сейчас наш самый главный вопрос — подготовка лицея к новому учебному году. В наших стенах все еще идет капитальный ремонт, который вскоре мы должны завершить, ведь он начался с опозданием. Из-за электронных торгов долго определяли строительную организацию. Правда, на учебном процессе ремонт никак не отражается.

    Некоторые удивляются тому, что в многонациональном Дагестане на протяжении длительного времени мирно уживаются люди самых разных верований. У нас ведь отмечаются и иудейские, и христианские, и мусульманские праздники. И это плотное соседство, дружба, взаимоуважение являются основой нашего доброго соседства... Мы с радостью поздравляем всех наших друзей с важными для них датами, проявляя уважение к вероисповеданию каждой народности, живя в согласии и толерантности. А для тех, кто не очень глубоко понимает суть религии, поясню, что в значимых датах календаря мусульман нет никакого противоречия с нашей Торой.

    История праздника Курбан-Байрам связана с иудейской традицией, с жертвоприношением Авраамом своего сына, дабы доказать Всевышнему свою веру. В последний момент Б-г остановил мужчину от убийства своего отпрыска, которого тот готов был принести в жертву, и позволил заменить мальчугана на барашка, так и произошло. Курбан — жертва, байрам — праздник, и традиция Авраама-Ибрагима от евреев плавно перекочевала в ислам, а на самом деле, все это имеет иудейские корни. Так что в наших дагестанских праздниках нет никакого противоречия с обычаями моих собратьев-евреев. 

    Напоследок хочу сообщить уважаемым читателям несколько интересных фактов о детях и родителях, о том, как настроить своего сына или дочку на успешную учебу, на получение качественного образования. Уверен, что в этом плане очень многое зависит от родителей: в семье должен быть заложен фундамент воспитания. Никакая школа, никакое учебное заведение, впоследствии не сможет поправить те или иные пробелы в этой области. У евреев есть выражение: «И расскажи сыну своему». Все основы мировоззрения, поведения, культуры должны закладываться от папы и мамы, то есть дома. А дальше свою роль начинает исполнять школа, и школьник, или школьница, подобно алмазу, шлифуются в бриллиант, это уже — задача детских садов, средних учебных заведений, университетов. Но, повторюсь, все основное и первоначальное закладывается в семье.

    Мой дельный совет родителям: не запускать воспитание своих детей. Их надо растить в труде, приобщать к общественной жизни, знакомить с традициями своего народа, стараться настроить на мощную мозговую деятельность, работоспособность, на активную жизненную позицию. Тогда наши дети передадут такое же достойное воспитание своим малышам, то есть нашим будущим поколениям. Часто взрослые стремятся сделать из детей тех, кем хотели стать сами, но у них не получилось, и это — большая проблема.

    Наша главная задача — изучить способности ребенка, посоветоваться с педагогами, с психологами, выяснить, какие таланты более всего развиты в вашем отпрыске, насколько сильна мотивация ребенка, кем он хочет стать, когда вырастет. Дети, как правило, определяются в выборе будущей профессии к седьмому классу. И тогда, учитывая мнение самого учащегося, его желания, способности, склонности, его творческий потенциал, совет педагогов-психологов легко и безошибочно можно определять свое чадо на тот профиль, где у него будет желание углубленно развиваться, расти в этом направлении. Если происходит иначе, навязанная специальность становится для ребят настоящим мучением, при таком положении дел школьники не раскрывают своих заложенных талантов, они просто гаснут. Опираясь на собственный опыт, я постарался объяснить, насколько важно правильно уловить таланты девчонок и мальчишек. У меня, к сожалению, происходило немало подобных случаев, если папа и мама давят на юнцов не в том направлении, и далее выходит весьма плачевный результат.

    Отрадно, что российская педагогика и наше сильное образование не стоят на месте. Мы постоянно повышаем квалификацию наших сотрудников, многие учителя лицея регулярно проходят курсы повышения квалификации на самом высоком уровне. Ведь углубленное преподавание самых разных предметов требует весьма особых знаний и от самих преподавателей. Наши сотрудники повышают свой уровень не только в Махачкале, но и при разных московских вузах. Главный ориентир Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей — подготовка юношей и девушек не просто к сдаче ЕГЭ, а для выступлений на олимпиадах самого высокого уровня, для научно-исследовательских конференций, для творческих конкурсов. В этом году нас порадовали особенно серьезные результаты наших выпускников 11-х классов, многие из них стали лауреатами, призерами Всероссийской Олимпиады по математике, по литературе, приняли участие в творческом конкурсе «Живая классика», финал которого проходит на Красной площади в Москве, там победителем стал наш выпускник!
    Как известно, Дагестан оценивают по его заслугам, и наши лицеисты постоянно повышают престиж своего государства в глазах всей России, демонстрируя отменные результаты на соревнованиях, о чем сегодня сообщаю с неимоверной гордостью. Тот фундамент разнообразных умений, навыков и знаний, тот уровень воспитания, который им заложил наш лицей, помогают им в любой среде, в любом коллективе, там ребята быстро ориентируются, чувствуя себя весьма уверенно и надежно.

    Самый главный принцип выпускников нашего учебного заведения, обладающего большой историей и известным именем, — добиваться всего в жизни своим умом, своим трудом. Это большая гордость для нас и для родителей этих школьников, ведь их ребенок после нас поступает в ведущие университеты страны, кропотливо и с интересом учится, становится замечательным, достойным специалистом, получая путевку в жизнь... А уж оставаться ему в России или уезжать для реализации своего научного потенциала за границу, как иногда делают наши юноши и девушки, — решать только этим молодым людям...
    Комментарии