• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40

    Жасмин: «Я говорю на родном языке»

    Как успевать записывать песни и альбомы, сниматься в клипах, воспитывать детей, радовать земляков бесплатными концертами, побеждать в престижных конкурсах и самой быть членом жюри — рассказывает судья II фестиваля «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» Жасмин.

    Чтобы дербентцы не скучали

    — На Кавказе вами гордятся как своей землячкой-звездой, но российский зритель даже и не слышал о таком народе, как таты. Поэтому традиционный дагестанский вопрос: кто вы по нации?

    — Хороший вопрос. Очень часто меня в Instagram с недоумением спрашивают: «Как, а мы думали, что вы по национальности дагестанка». Приходится объяснять, что такой национальности нет, что в Дагестане проживает множество народов, один из которых — таты, или горские евреи. В нашей культуре удивительным образом переплелись разные традиции: и еврейского народа, и народов Кавказа с другими вероисповеданиями, и это здорово, это отличает горских евреев от остальных соотечественников во всем мире.
      
    — Вы знаете татский язык?
     
    — Я говорю на татском. Не так виртуозно, как, например, мой папа, но все же язык знаю.
      
    — Часто приезжаете в родной Дербент?

     — К сожалению, не так часто, как мне бы хотелось. Почти все мои близкие родственники переехали в Москву: родной брат, дяди и тетя с семьями. В Дербенте остались папа и бабушка. Папа, несмотря на возраст, любит летать и прилетает к нам на все праздники, да и просто так в гости. Раньше у меня была традиция каждый год давать в городе открытый бесплатный концерт для жителей Дербента. Рождение двух младших детей немного отвлекло меня от этой традиции, и дербентцы стали скучать, писать мне, просить приехать с концертами снова, так что и я обязательно возобновлю эту традицию со следующего года!

    — Есть у вас в Дербенте любимые места, куда бы вы обязательно сводили гостей из других регионов?
      
    — Конечно, это наша прекрасная крепость Нарын-Кала, этнодом «Кубачи» и дом моей любимой бабушки с ее свежеприготовленными вкусностями.

    Дать концерт, поговорить о девушке, посмотреть мультик

    — Дети бывают на вашей родине?

    — Для меня важно, чтобы дети знали свои корни, видели истоки культуры, откуда они пришли в мир. Мой старший сын Михаил, конечно, бывал в Дербенте много раз. А младших, Маргариту и Мирона, я не всегда раньше брала с собой в перелеты. Все же летать сразу с двумя маленькими детьми, из которых один еще совсем малыш, очень тяжело. Но сейчас они уже подросли и в следующий раз полетят с нами.
      
    — Посмотрели ролик про вашу дочь, которая пошла в школу. Очень рассудительная и умная девочка. Видно, что вы уделяете много времени ее воспитанию. А у вас ведь и младший Мирон, и музыкальная карьера, концерты, поездки по стране. Как все успевать и оставаться всегда такой красивой и элегантной? Может, у вас есть секретная формула?

     — Думаю, частая смена деятельности как раз и дает заряд энергии: не успеваешь устать от одного и того же занятия. У меня то своя работа — концерты, студии, эфиры, то каждый из детей требует внимания на своем уровне: кому-то про проблемы с девушкой поговорить, а кому-то жизненно важно посмотреть со мной мультик. Я очень дисциплинированна в плане времени и стараюсь придерживаться определенного графика, иначе никак. Например, спортом я занимаюсь всегда в 2 часа дня, когда Мирона уже уложила спать, Маргарита еще в школе, а Миша в университете. Время для бьюти-ритуалов опять же у меня всегда традиционное — после 23:00, когда уложу младших спать. Максимально четкий график, насколько он возможен при моей профессии, позволяет успевать все.

    — Ваши поклонники давно ждут от вас новых клипов и альбомов. Есть что проанонсировать?

    — Буквально на днях я уезжаю в Израиль на съемки клипа на свою последнюю песню «Сильней огня». Мы довольно долго к этому готовились, связывались с разными режиссерами, дорабатывали сценарий, но теперь, наконец, осталось только снять. В ближайшее время на МУЗ-ТВ увидит свет телеверсия моего нового шоу, премьера которого прошла в апреле в «Крокусе» и за которое мы с моей командой уже получили награду «Шоу года» по версии Fashion People Awards. А чуть позже я готовлю выпуск своего нового альбома, так что эта осень обещает стать для меня очень насыщенной.
    «Увлеклась и посмотрела все номинации»

    — Расскажите, как работает жюри фестиваля культуры и искусств Северного Кавказа. Какие номинации вы судите — все или только вокальные?

    — По регламенту члены жюри могут судить на свое усмотрение или отдельные номинации, или все. Сначала я думала, что буду отсматривать только заявки вокалистов и музыкантов, но потом увлеклась и посмотрела все номинации и, надо сказать, получила большое удовольствие!

    — Вы смотрите ролики, присланные участниками, одна или вместе с другими членами жюри? Обсуждаете ли вы увиденное с Еленой Газаевой, например?

    — Жюри фестиваля работает дистанционно, поэтому, к сожалению, я смотрела одна. Впрочем, меня так поразили некоторые номера в номинации «Хореография», что я то и дело посылала видео своему папе-хореографу в вотсапе, и папа тоже высоко оценил эти коллективы.
      
    — Много поступило заявок на конкурс?

    — В общей сложности около сотни. Количество пока, возможно, и не очень масштабное, но зато качество заявок оказалось очень высоким!

    — Какие вам запомнились больше всего?

     — Не хочу кого-то выделять, чтобы не обижать других участников, потому что достойных было много, но меня особенно впечатлили номера в номинации «Хореография». Не хотелось бы забегать вперед, но для себя я уже решила, что на следующий своей концерт в Дагестане под несколько своих песен приглашу выступить со мной один из коллективов, который я впервые увидела на фестивале. Надеюсь, все получится, в моей голове уже сложился невероятной красоты совместный номер.
      
    — А в гала-концерте фестиваля в Питере вы будете участвовать?

       — К моему огромному сожалению, график не позволяет поехать в Петербург. Очень жаль: мне было бы приятно провести день в родной для меня обстановке и увидеть победителей отборочного тура еще раз на большой сцене.

    Илья Осетров


    Источник: "Это Кавказ"

    Комментарии