|
Яна Любарская
Яна Любарская

Татьяна Шаулова: о волонтерстве еврейских школьников, об их сострадании, о добрых делах

Татьяна Шаулова: о волонтерстве еврейских школьников, об их сострадании, о добрых делах

Татьяна Шаулова – общественный деятель, активистка, обожаемый детьми педагог еврейской школы №1311, выигравшая конкурс Всемирного ОРТа World ORT Excellence Award в номинации «Вклад в развитие местного еврейского сообщества. Активное участие в социальных и культурных проектах и общинных мероприятиях». Мы поговорили с ней о том, какими качествами должен обладать школьный учитель, и как ей удалось добиться того, чтобы с ранних лет, еврейские мальчишки и девчонки научились сопереживать, сострадать, сочувствовать, бескорыстно совершая массу добрых дел ради помощи нуждающимся.

- Татьяна, расскажите, пожалуйста, кем вы работаете в школе №1311, что входит в ваши обязанности?

- Работаю куратором, то есть — классным руководителем. Мы с ребятами участвовали в нескольких проектах, представляющих для нас широкий интерес. Два года провели в поездках, ранее внимательно изучали тематические материалы, серьезно готовились к этому рывку, много читали. Один из них называется – «Связь поколений», включающий в себя несколько этапов, к примеру – сбор информации о своих семьях, о погибших в ВОВ, в Холокосте. В рамках заданного направления, занимались историей, через поиск сведений о наших родных, пытались поднять материалы об убитых. Второй частью проекта стало детское волонтерство, с которого все и началось. 

- Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. 

- Ученики пятого класса нашей еврейской школы решили поучаствовать в волонтерском проекте, отправились в хоспис, помогают и по сей день нуждающимся, школьники готовили для этих подопечных угощения, рассказывали им про тот или иной еврейский праздник, завершая действо грандиозным чаепитием, чем пенсионеры оставались очень довольны, они с упоением общались с юными помощниками, вспоминали про своих детей и внуков. В один из таких наших визитов в стены данного заведения, одна из бабушек подошла к нашему ученику Савелию Шамилову и посетовала, что болеет и давно не может съездить на могилу близких, чтобы убраться. Мы записали адрес, пообещали исправить ситуацию, и действительно потом отправились на еврейское кладбище в Малаховку, чтобы навести порядок среди могил. С этого и началась вторая, волонтерская часть проекта. 

- Интересно…

Данная задумка существует у нас много лет. Ребята участвовали в конкурсе волонтёрских проектов, которые проводит ОРТ, рассказывая о своей деятельности и о том, как они к этому пришли в видеоролике, победили, как в прошлом году, так и в этом. Начинали это нужное дело трое моих мальчишек - Фрадин Аркадий, Хохлов Глеб, Шамилов Савелий, они привели своих родителей, ребят из класса, их мам и пап, людей становилось всё больше и больше, так что нас теперь 16 - учеников, 7 мам. Недавно мы все вернулись с ежегодной ярмарки, где реализуем нашу продукцию, а деньги с продаж переводим на благотворительность.

- О какой ярмарке идет речь?

-  В школе есть старинная традиция, когда все учебное заведение принимает активное участие в благотворительной ярмарке. Родители пекут сладости, дети создают поделки, и всё это продают сами же ученики в школе, а вырученные деньги тратятся на благотворительность.
 

- Как развивается школьный проект «Связь поколений»?

- Очень плодотворно, мы с ребятами долго искали их предков, историю рода каждого школьника, соединяя найденные факты между собой, рассказывали друг другу своих наработках, собрав крупную картотеку таких фактов и сведений. Последние наши «раскопки» завершились весьма необычно. Наши ученики, горские евреи Савелий и Меир сообщили нам одинаковую историю, но каждый – про своих родственников. Стало известным, что у них - общие предки, похороненные в Ставропольском крае, в селе Богдановка, где за одну ночь были расстреляны 472 горских еврея. Когда собирали материал про Богдановку, узнали, что наша выпускница - Мишиева Соня, также имеет отношение к этому месту, потому что 23 человека из её семьи остались лежать в тех краях. И памятник, возведенный в селе Богдановка, установили на средства горских евреев, родственников погибших. Семья Сони Мишиевой участвовала в открытии монумента, сама девочка отправилась с нами в эту экспедицию, весьма помогла с поиском информации.

- Как строилась подготовительная работа, предшествующая поездке?

- Сначала мы сделали официальный запрос в Яд ва-Шем, нашли всех людей, которые погибли там во времена ШОА. Также, не имели сведений о 16 джууро, имена которых не были представлены в официальных списках убитых того периода. В итоге, нашли и их могилы, прочли там кадиш, положили цветы, камешки, постояли, убрали территорию. В этом году очень глубоко занимаемся с детьми Белоруссией, потому что у нас учится много ребят, чьи выходцы – бабушки, прабабушки, дедушки, родом из разных белорусских местечек, и вскоре направляемся в наше соседнее союзное государство с научными целями. В занятия историей своего народа у нас «втянулось» немало школьников, началось все с троих ребят, родители которых согласились отвезти детей в хоспис, постепенно собрался большой путешествующий коллектив учителей, детей, родителей. Вчера, к примеру, доставляли в хоспис пончики, зажигали там Ханукию. 

- Поведайте нам немного о себе, пожалуйста. 

- Родилась и училась в Москве, мои родители тоже родом из российской столицы. В 1991-м году пришла в еврейскую школу №1311, когда Г.И.Липман организовал первый в Москве, еврейский лагерь, потом осталась с ним работать, до сих пор преподаю в стенах его школы, за моими плечами - учеба в «Туро – колледже». Моя семья: папа, дядя и все мои двоюродные сёстры и братья живут в Сдероте, совершив алию в 1987-м году, многие там родились. Они – молодцы, очень дружны и всегда вместе. Мой отец – родом из Кисловодска, сейчас строго соблюдает все еврейские традиции.   

- Вы со школьниками приходите в хоспис, рассказываете больным национальные истории, приносите им угощения на еврейские праздники. Но разве там находятся только евреи, или старикам иных верований, эта тема тоже дорога сердцу?

- Начнем с того, что в хосписе лежат не только пожилые евреи, а люди разного возраста и национальностей. Мы в открытую сообщаем, что наши дети из еврейской школы, мальчики носят кипы, объясняем, что сегодня у нас – праздник. Ходим по палатам с «Тележкой радости», на которой лежат угощения - обычные сладости, молоко, сок, праздничные блюда. На Пурим, наши ребята находились в карнавальных костюмах, развозили - гоменташи, на Хануку – пончики, ставили Ханукию для тех, кому это требовалось, читали молитву, на Рош – Ашона угощали подопечных хосписа мёдом с яблоком. Когда нам встречались еврейские бабушки и дедушки, то непременно вспоминали кулинарные рецепты своих мам и бабушек, завязывая с детьми разговор. Недавно произошел уникальный случай - нас попросили зайти в одноместную палату и пообщаться со старушкой, предупредив, что она никого не пускает и детей не любит, но не угостить ее мы не могли. Отправили к ней самую смелую Полину Рощину, серьезно занимающуюся музыкой, школьница является победителем ряда конкурсов вокалистов. Зайдя к тяжелой пациентке, девочка запела, и через минуту все вокруг собрались у той самой палаты, а нашу Полину стали зазывать исполнить номера к остальным больным.

- Какими качествами должен обладать школьный учитель сегодня? 

- В школе невозможно работать строго по расписанию, как из офиса, в шесть уходя домой. Здесь важно по-настоящему вкладывать, отдавать душу и сердце. Видя искреннюю увлеченность той или иной темой педагога, и дети начинают интересоваться этим же, с удовольствием погружаясь в новые исследования, из чего непременно получается общее, значимое дело. Благодаря такой взаимовыручке и поддержке друг друга, дети в классе тесно дружат, начинают получать хорошие отметки, проявляя любопытство к различным наукам, сплачиваются и объединяются, у ребят начинается совсем другая, насыщенная правильными вещами, бесконфликтная жизнь, они с нетерпением ждут своих поездок и корпят над своими трудами. Мы постоянно на связи с израильским музеем Яд-Вашем, каждый год посылаем им работы наших школьников, делаем индивидуальные проекты. Ребята вовлечены в эту активную деятельность, занимаются историей, ищут свои корни, в их буднях нет места скуке или вредным привычкам, а школа помогает и поддерживает ребят.

В прошлом году, дети пришли к нынешнему школьному директору Ирине Александровне и попросили помочь им с исследовательской поездкой в Пятигорск, в село Богдановка, тогда, учебное заведение оказало ребятам материальную помощь, и минувшей весной, родители, ученики, учителя и директор Ирина Александровна проехали весь Кавказ, побывав на местах захоронения погибших в Катастрофе.

Похожие статьи