• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    История и традиции
    Виктор Шапиро

    Горские евреи в боях за освобождение Восточной Пруссии

    Восточная Пруссия не раз становилась ареной театра боевых действий, в которых участвовали воины русской, а впоследствии советской армии. На территории Калининградской области много воинских захоронений, где покоятся герои громыхавших здесь сражений. 

    Местные краеведы ведут большую работу по увековечению памяти о солдатах, лежащих в земле самого западного региона России и в приграничных районах Польши и Литвы. Имена погибших переносятся из архивных документов и с надгробий в Интернет, что даёт возможность родным виртуально посетить могилы отцов и дедов, а исследователям — получить ответы на интересующие их вопросы. Серьезным подспорьем в этом является интернет-ресурс — краеведческий сайт Prussia39.ru (https://www.prussia39.ru/about.php), на котором, среди прочего, содержится информация о воинских мемориалах. Сайт создан его владельцем Дмитрием Востриковым — краеведом, заместителем председателя Совета при Губернаторе Калининградской области по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. В социальной сети Facebook создана группа «Пока не увековечен последний...», которую администрирует главный специалист Центра военно-мемориальных исследований Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Альберт Адылов. Группа осуществляет информационное сопровождение проекта "Учет и увековечивание памяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории бывшей Восточной Пруссии, и похороненных на мемориалах, расположенных в населенных пунктах Бранево, Венгожево, Гижицко, Крыница Морска, Мальброк Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польши", получившего в этом году поддержку Фонда Президентских грантов.

    В сражениях мировых войн 20 века участвовало немало евреев. Калининградская еврейская община прилагает усилия к установлению и увековечению имён единоверцев и соплеменников, павших на территории области в боях Первой и Второй мировых войн. С помощью сайта Prussia39.ru можно найти и горских евреев, похороненных в воинских могилах на местах боев в Восточной Пруссии. Конечно, в Красной Армии, в отличие от царской, при учете военнослужащих не использовалась графа «вероисповедание», а национальность указывалась только в наградных документах. Более того, горских евреев нередко записывали азербайджанцами, в лучшем случае татами, поэтому находить их можно по характерным фамилиям, именам и отчествам, например: гвардии рядовой Нахамеев Ханука Михайлович, гвардии красноармеец Нисимов Нисим — оба уроженцы города Куба Азербайджанской ССР.

    На сайте доступны наградные листы, где описаны боевые заслуги красноармейцев, отмеченных правительственными наградами. Вот некоторые из них (стилистика и орфография подлинника сохранены).

    image-12-06-20-18-35-3.jpeg 

    Гвардии младший лейтенант Ашуров Леонид Александрович, родившийся в 1915 году в Нальчике и погибший в бою 16 марта 1945 года. Читаем наградной лист, в котором он значится как тат и представляется к награде посмертно.

    image-12-06-20-18-35-6.jpeg

    «13.3.45 г. в бою восточнее господского двора Вессельсхафен тов. Ашуров воевавший со своим взводом в расположении противника нанёс замешательство в расположении противника и в рукопашной схватке уничтожил своим взводом 25 гитлеровцев.

    15.3.45 года тов. Ашуров со своим взводом стремительным ударом выбил противника из его траншей и на его плечах ворвался в населенный пункт Вессельсхафен, уничтожив при этом 15 гитлеровцев, чем способствовал овладению населенным пунктом.

    16.3.45 г. тов. Ашуров со своим взводом стремительным ударом с правого фланга вражеского пулемета, мешавшего продвижению нашей пехоты, и внезапно для противника забросал гранатами вражеский пулемёт, уничтожив вместе расчетом, чем способствовал продвижению нашей пехоты и выполнению поставленной задачи. Тов. Ашуров достоин награждения Орденом Отечественной войны I степени. 26 марта 1945 г.»

    Прах лейтенанта Ашурова покоится в братской могиле советских воинов в посёлке Цветкова Гурьевского городского округа, восточнее дороги на въезде в посёлок.

    Гвардии рядовой Нисанов Рахман представлен к солдатскому ордену Славы. Ранее боец был награждён орденом Красной Звёзды, двумя медалями за отвагу.

    image-12-06-20-18-35-5.jpeg

    «В бою за деревню Гайцунен Восточной Пруссии 23.01.45 года тов. Нисанов по заданию командования находился впереди боевых порядков полка и производил разведку местности деревни при этом своевременно обнаружил солдат противника на окраине деревни, завязал с ним перестрелку и огнём из своего автомата уничтожил 10 вражеских солдат. Дав своевременную и точную информацию о силе противника, тов. Нисанов вёл дальнейшее наблюдение за передвижением противника. Этим самым способствовал нашей пехоте быстрому и успешному овладению указанной деревней. Достоин награждения орденом Славы 2-й ст.  7 февраля 1945.»

    8 апреля, за день до капитуляции гарнизона крепости Кёнигсберг гвардии рядовой Рахман Нисанов, разведчик взвода пешей разведки 53-й Краснознаменной дивизии, погиб в бою при штурме города. Его дивизия, переправившись через реку Прегель, вышла к зданию городского театра, пройдя место, где сейчас стоит главный городской военный мемориал – памятник 1200 гвардейцам. Имя воина увековечено здесь на гранитной плите. Но похоронен Рахман Нисанов в другом месте – на воинском мемориале посёлка Цветкова Гурьевского района Калининградской области.

    Среди красноармейцев, навсегда оставшихся двадцатилетними, обращает на себя сорокалетний Израил Данилов. Уроженец Дербента, призванный на фронт в Москве, был награждён за боевые заслуги, не связанные с боевым оружием.

    «Тов. Данилов в условиях марша и ведения боевых операций с 26.6.44 обеспечивал ремонтом и пошивкой обуви личному составу, за этот период отремонтировал 78 пар обуви и пошил 5 пар сапог для офицерского состава, чем самым содействовал в выполнении боевых заданий. За период всего времени 1944 г. отремонтировал для бойцов, сержантов и офицеров 427 пар обуви.

    За самоотверженную работу по обслуживанию личного состава б-на в ремонте обуви в трудных условиях совершения марша и боя достоин правительственной награды медалью "За боевые заслуги". 30 июня 1944.»

    Израил Данилов, умерший от ран 27 февраля 1945 года, похоронен недалеко от российской границы, на военном советском кладбище в польском городе Бранево.

    Центр военно-мемориальных исследований Балтийского федерального университета им. И.Канта проводит работу по установке на территории Калининградской области информационных стендов «Дороги русского солдата». В сотрудничестве с еврейской общиной уже установлены стенды, посвящённые Первой Мировой войне: на межконфессиональном военном кладбище в посёлке Луговое Пестеровского района и в посёлке Майское в память о сумском гусаре Александре Виленкине, еврее, полном Георгиевском кавалере, отличившемся в этих местах. Обсуждается вопрос об установке стенда о боевых заслугах горских евреев.