|
Наджафгулу Наджафов

Год Изьягуев: о нем вспоминают и сегодня

В этом материале мы расскажем о любимом всеми друзьями и знакомыми  заботливом человеке — Годе Писаховиче Изьягуеве.

Год Изьягуев родился в 1929 году в Красной Слободе. Он рано потерял отца и потому его детские годы не отличались безмятежностью, но, несмотря на все лишения, Год в школьные  годы проявлял большой интерес к знаниям и завершил учебу с отличными оценками. Получив среднее образование, Год Изьягуев поступает на факультет языка и литературы Азербайджанского государственного педагогического института и в 1952 году ему вручается диплом.

Трудовую деятельность Год начал в школе-восьмилетке Красной Слободы. Впоследствии его назначают директором этого очага образования. В 1966 году он избирается депутатом поселкового совета Красной Слободы и выдвигается на советскую работу, став на несколько лет председателем поселкового совета. Несколько лет Год Писахович трудился в этой должности, делал все возможное для удовлетворения потребностей местного населения, улучшения социального положения земляков. В эти годы в Красной Слободе были проведены большие созидательные работы: поселок был полностью телефонизирован, сюда протянулась ветка нового водопровода с питьевой водой. В честь земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, был воздвигнут памятник «Вечная слава».

Год Изьягуев был человеком слова, пользовался большим авторитетом в своем окружении. Он неустанно расширял свой кругозор: окончил  Бакинскую высшую партийную школу при ЦК КП Азербайджанской ССР и заочно — юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета в 1971 году. Год Изьягуев выдвигается на должность инструктора Абшеронского района комитета КП Азербайджана. Долгие годы он трудится на ответственной партийной работе и это высоко оценивается со стороны руководства. Год Изьягуев принимал активное участие и в общественной жизни. Несколько лет он был секретарем Бакинского народного суда, избирался председателем товарищеского суда. На какой бы должности ни работал Год Изьягуев, верой и правдой он служил своему народу, завоевывая уважение и почет.

Год Писахович Изьягуев (седьмой справа) на открытии памятника «Вечная слава» в Красной Слободе   9 мая 1967 года

Эту небольшую заметку хотелось бы продолжить словами представителя Губинской районной Иполнительной власти в Красной Слободе Писаха Исакова о Годе Изьягуеве,  а также добрыми воспоминаниями 85-летнего ветерана труда,  много лет трудившегося  плечом к плечу с этим прекрасным человеком, Шукура Бахышова.

Писах Исаков: «В моей памяти Год Писахович Изьягуев остался человеком, ценившим жизнь и дружбу. Благодаря своей скромности, учености он пользовался всеобщим уважением. Мы  с уважением и сегодня тепло вспоминаем о нем».

Шукур Бахышов: «С Годом Изьягуевым встречались, можно сказать, каждый день. Он являлся активным участником общественно-политических мероприятий, проводимых районным комитетом партии. Он отличался трудоспособностью, пунктуальностью, хорошим отношением к людям, энциклопедическими знаниями. Благодаря этим  качествам он был выдвинут на партийной работе».