• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.86
    90.46
    22.87

    Переписка великих раввинов: Авраам Ицхак Ха-Коэн Кук и Яаков Ицхаки

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Переписка великих раввинов: Авраам Ицхак Ха-Коэн Кук и Яаков Ицхаки
    Рав Кук в Яффо

    Совсем недавно, в третий день месяца элул по еврейскому календарю, отмечалось 85-летие со дня кончины выдающегося раввина и мыслителя Авраама Ицхака Ха-Коэна Кука. 

    Рав Кук был первым главным ашкеназским раввином Государства Израиля, он считается одним из основоположников религиозного сионизма. Его взгляды, изложенные в книгах и письмах, посвященных преимущественно трактовке вопросов галахи, философии и морали, являются важным компонентом мировоззрения различных течений в религиозном сионизме и в еврейской философии в целом. Поэтому было особенно интересно прочитать его письмо от 1905 года, адресованное раввину горско-еврейской обшины Яакову Ицхаки в ответ на просьбу последнего прислать ему письменное одобрение на написанный им молитвеник с комментариями, «Оhалей Яаков».

    В раввинистической литературе существует традиция давать согласие (хаскама) в сопроводительном письме, которое публикуется в начале книги. В хаскаме признанный авторитет в деле изучения Торы дает краткий комментарий к книге и одобряет ее. Хаскама является свидетельством того, что содержание книги заслуживает внимания и что автор действительно хорошо сведущ в предмете, о котором пишет.

    Рав Яаков Ицхаки много лет исследовал сефардский махзор, молитвенник, содержащий праздничные молитвы. С этой целью он изучил множество древних источников. Он основывал формулировку пиютов (поэтических религиозных текстов) на их точности и ясной научной интерпретации. В этой работе, как и в других трудах рабби Яакова Ицхаки, отражен его исследовательский и исторический подход.

    В коллекции рукописей раввина Яакова Ицхаки, находящейся в Архиве еврейского народа в Иерусалиме, есть впечатляющие письма-согласия на его махзор. Письма были получены от величайших раввинов конца 19 и начала 20 веков. Среди них был раввин Шмуэль Салант, который в то время был раввином колеля ашкеназской общины в Иерусалиме, хахам-баши Элиягу Моше Панизил и хахам Шауль Элишар, которые были главными сефардскими раввинами Эрец-Исраэль. Выделяется на этом фоне письмо рава Кука, который в те годы служил раввином Яффо и мошавот (еврейских поселений). В этом письме рав Кук подтверждает принятие махзора, но поясняет, что он не считает себя достойным писать «согласие».

    "Я с радостью принял письмо раввина вместе с махзором “Оhалей Яаков”, с его замечательным комментарием. Мое сердце наполнилось счастьем и радостью, когда я увидел, как светит свет на песни и пиюты сефарадских святых общин. Как ценно его доброе сокровище, в котором собраны старинные песни. Автор вложил много труда и теперь принес все готовое, полное истинной святости, всем желающим (. (..Что касается того, что он просил меня дать согласие на его драгоценный комментарий к махзору. Я не считаю себя достойным этого. Его святые слова — добрые и драгоценные, они сами свидетельствуют о чистоте сердца их создателя и о его обширных познаниях во всех предметах Торы. И я, значительно уступающий в своих познаниях, не считаю себя вправе хвалить книги, которые распространяют свет (…)"

    Рав Кук завершает письмо пожеланиями здоровья, силы и долголетия рабби Яакову Ицхаки. Желает, чтобы рав продолжал писать книги, которые открывают свет истины для многих.

    Письмо свидетельствует о редких чертах личности рава Кука. Из него также можно почерпнуть важные сведения о взаимоотношениях между лидерами еврейских общин той эпохи.

    Алиса Абрамова

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi