• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Наши учителя

    Пинхас Ильич Ильягуев - Заслуженный учитель России

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Пинхас Ильич Ильягуев - Заслуженный учитель России
          Когда-то в недалеком прошлом в древнем Дербенте проживала одна из крупных горско-еврейских общин. Среди жителей города были люди разных профессий, но особое место занимали работники просвещения - учителя. Один из них Пинхас Ильич Ильягуев - человек с большой буквы, Заслуженный учитель России.
          Его детство пришлось на довоенное время, он потомок известного в Дербенте да и за его пределами купца Ильягу Ильягуева. Я помню дом, где проживал наш учитель, по улице имени Пушкина. Мне не раз удавалось в детские годы бывать вместе с отцом у него в гостях. Об этом доме и его владельцах написала в одном из своих блогов моя коллега Ирина Михайлова. Позволю себе процитировать часть её рассказа:
          «Почти каждый день я вижу дом на улице Пушкина, №56. Он стоит почти напротив моего места работы (городской поликлиники). В настоящее время в доме никто не проживает, хотя, несомненно, у него есть хозяева. Этот дом был построен в 1909 г. из белого камня (как и все остальные дома в Дербенте). Дом занимал большую площадь, также большим по площади был и сад, который примыкал к территории дома. Очень хотелось бы узнать больше сведений о хозяине дома. Но расскажу то, что мне известно. В нем проживал купец первой гильдии Ильягу Ильягуев, который владел большими виноградниками вокруг Дербента. Есть легенда, рассказывающая о том уважении, каким он пользовался. По записке купца Ильягуева в Нижнем Новгороде, где проходила знаменитая Макарьевская  ярмарка, можно было получить кредит в банке. Таким авторитетом он пользовался. Известно, что Ильягу и его отец ездили в Иерусалим в качестве паломников. Отец шестерых сыновей, все они получили хорошее образование, владели ивритом, изучали его в русско-еврейской школе, которая была открыта в Дербенте в 1904 году. Захар Ильич уехал жить в Нальчик в 1953 году. Вел там активный образ жизни, боролся за права евреев. Род Ильягуевых славится еще и тем, что его представители являются долгожителями. Сам Ильягу прожил 104 года. Захар Ильич скончался в 2005 году в возрасте 101 год. Гаврил Ильягуев прожил больше 90 лет. Пинхас Ильич и был последним из рода Ильягуевых, кто владел этим домом».
          Как бывшая ученица Пинхаса Ильича (он у нас преподавал в школе №11 физику и математику), я хочу немного рассказать о нем. Этот человек был необыкновенно эрудированным, скромным, немногословным. Заметно было, как среди других учеников он выделял своих любимцев, и в основном это были представители горско-еврейской общины. Его уроки не были похожи на стандартную работу коллег, Пинхас Ильич преподавал по своей методике, расширяя тему примерами из жизни. Он был хорошо знаком с родителями почти всех своих учеников. 
          Каждый из наших учителей имел интересную судьбу. Как жаль, что в те годы, когда они жили рядом с нами, мы не смогли порасспросить их, а им было что передать своим потомкам. Пинхас Ильягуев один из первых горских евреев Дербента, который в те годы получил диплом высшего образования и имел авторитет не только у своих сородичей, но и по всему Дагестану.
          В 1936 г., окончив факультет физики пединститута, он был направлен в г. Хасавюрт на работу в школу, преподавателем физики. Уже через год его назначили завучем единственного в Дагестане педучилища. Так из года в год, продвигаясь по карьерной лестнице, молодой учитель Ильягуев работал в системе просвещения. В 1942 году его перевели в родной Дербент на должность директора восьмилетней школы. А некоторое время спустя новое назначение - заведующий городским отделом народного образования.
          Послевоенное время, конец 40-х и начало 50-х гг., многие семьи остались без кормильца, их отцы не вернулись с войны. Да и те, кто вернулись ранеными, не могли дать достойное образование своим детям. В Дагестане, как и в других регионах Советского Союза, стали создаваться школы-интернаты. Пинхас Ильич - один из первых организаторов и директоров такой школы в Дербенте. 
          Первая школа-интернат была официально открыта 2 октября 1959 г. в здании нынешней школы по ул. Ленина 103.  13 сентября 1959 г. было принято 150 учащихся. В 1962 г. школа-интернат перешла в специально построенный комплекс зданий на 300 воспитанников: школа-общежитие (3 этажа), столовая, хозпостройки (прачечная, котельная), жилой дом для учителей. Директор приложил немало усилий и организаторских способностей, чтобы создать благоприятные условия для учебы, отдыха и питания учащихся. В школе действовали различные кружки: музыкальные, спортивные и т.д. За образцовую работу П.И. Ильягуеву было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель Дагестана» и звание «Отличник просвещения РСФСР». Когда в Дагестане были открыты ещё несколько школ-интернатов, его назначили общественным инспектором образования. 
          Когда Пинхас Ильич вышел на пенсию, он вновь как когда-то в молодости перешел на преподавательскую деятельность, учителем физики и завучем по воспитательной работе в среднюю школу №11. Именно в те 70-75 гг. мне удалось познакомиться с ним. Но тогда я ничего не знала о его жизни, он для нас был просто учителем. 
          Пинхас Ильич из тех учителей, которые помимо своей основной работы активно занимались и общественной деятельностью на благо своего народа, по примеру своего отца, которого очень уважали дербентцы и ласково называли "Аззи Илоу" (любимый Ильягу). К его отцу часто приходили люди за советом по различным вопросам, и он никогда никому не отказывал в помощи.
          Не раз и Пинхасу Ильичу приходилось самому быть "народным дипломатом", чтобы уладить семейные конфликты. Об одном из таких случаев написал в своей книге «Живой родник моего народа» мой отец Александр Рафаилов:
          «… Стук в дверь квартиры Пинхаса Ильягуева. На пороге дома женщина лет 45-ти, которая сразу обращается к нему:
          - Пинхас Ильич, только вы сможете помочь моей беде. Жена моего единственного сына с 2-х летней дочерью вот уже год как ушла от нас и живет у родителей. Предложила я сыну снять квартиру и жить с семьей отдельно. Но он не хочет бросать меня и вновь жениться не хочет. Не знаю, что делать и как быть?
          - А вы хотели бы вернуть сноху?
          - Конечно же. Да, но я даже не представляю каким образом?
          Записав адрес и номер телефона её снохи, учитель успокоил женщину и отправил домой. А сам через некоторое время позвонил её невесте и спросил:
          - Скажи, пожалуйста, ты знаешь Пинхаса Ильича?
          - Да, конечно, знаю, - ответила молодая женщина. - Моя мама училась у вас.
          Задав ещё пару вопросов, Ильягуев пригласил её с ребенком к себе домой. Сказал, мол, есть одно дело. На следующий день женщина с дочерью пришла к нему в назначенное время.
          Беседа была долгой и непростой, но Пинхас Ильич нашёл, наверно, самые нужные слова и доводы и сумел уговорить её вернуться домой. А на следующий день он сам на такси отвёз женщину с ребенком к мужу и свекрови. А через несколько дней благодарная свекровь пришла к учителю со слезами радости. Ведь он помог восстановить семью и вернуть ей сноху и внучку».
          Когда началась массовая эмиграция евреев из Дербента, Пинхас Ильич один из первых включился в работу для подготовки молодежи на учебу в Израиль, а также активно помогал религиозной общине и организации «Сохнут». 
          В середине 90-х гг. П.И. Ильягуев вместе с семьей репатриировался в Израиль, они поселись в городе Модиин. У меня нет сведений, когда скончался наш учитель, но в Кавказской газете за 2003 год (№18) я нашла поздравление, адресованное Пинхасу Ильичу с 90-летним юбилеем. 
          В настоящее время бывшие ученики Ильягуева проживают в разных странах мира, но добрую память о Заслуженном учителе они сохранят навсегда!

    Автор:
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi