• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Наши учителя

    Ева Исаковна Хизгилова - Заслуженный учитель Дагестана

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Ева Исаковна Хизгилова - Заслуженный учитель Дагестана
         С чего начинается детство? Детство - один из ярких периодов жизни, начинается он с первых шагов, с улыбки родителей и, конечно же, с уроков первой учительницы. Для каждого человека имя первой учительницы остается на всю жизнь светлым воспоминанием о школьных годах. Сегодня мы в гостях у Заслуженного учителя Дагестана Евы Исаковны Хизгиловой. Её до сих пор помнят ученики, спустя много лет, посылают любимой учительнице благодарственные письма из далекого Дагестана. Позволю себе процитировать выдержку из письма: 
         «Поздравляем с Днем учителя нашу дорогую учительницу Еву Исаковну. Мы помним вас доброжелательной, спокойной, уравновешенной, воспитавшей достойно не только своих, но и многих дербентских детей. Вы заслуженно носите в наших сердцах звание наидобрейшего учителя века. Здравия вам, уважаемая Ева Исаковна, на долгие и долгие годы!» - Сима и Марина Пашаевы из Дербента.
         Следует отметить, что не менее известной в Дербенте была и сестра Евы Хизгиловой - Ханум Исаковна, она заведовала детской библиотекой и преподавала географию в школе. А старшая сестра, Хая Исаковна, тоже работала в школе, она была преподавателем начальных классов, проживала с семьей в Махачкале. 
         Ева Исаковна родилась в селении Манжалис Кайтагского района Дагестана, в семье председателя колхоза Исака Ханукаева. После войны их семья переехала жить в Махачкалу, затем, спустя несколько лет, в Дербент. В семье подрастало пятеро детей, два мальчика и три девочки. Мать была домохозяйкой, она умела прекрасно шить, не только своим дочерям, но и брала заказы. Отец устроился работать в райисполком, экспедитором по реализации колхозной продукции. 
         В 1947 году Ева Исаковна окончила с отличием Дербентское педагогическое училище, затем поступила в Махачкалинский педагогический институт. Защитив диплом, по распределению попала в селение Улкарах Дахадаевского района. Когда юная, небольшого роста девушка шла со школы вместе с учениками, трудно было различить среди них сельскую учительницу. Обычно практику после института приходилось проходить три года. Они прошли незаметно, и дали хорошую закалку для будущей работы. 
        По возвращении в Дербент Ева Исаковна получила работу преподавателя в педучилище. Но работа здесь в основном была в вечерние часы, и пришлось ради своих маленьких детей перейти на работу в школу. Сорок лет отданы воспитанию дербентских детей. За это время она проработала в нескольких школах, начинала со средней школы №1 в должности завуча начальной школы, затем учителя русского языка и литературы в школе-интернате №6. А в новой школе №19 она проработала со дня основания и до выхода на пенсию. 
         О своих воспитанниках и бывших учениках Ева Исаковна может рассказывать бесконечно. Её выпускники ныне проживают в разных странах мира, но каждого из них она помнит поименно. Листая альбом с черно-белыми фото, где в центре среди учеников классный руководитель, я замечаю, как меняется лицо моей героини. Такое впечатление, что она мысленно переместилась в то время, когда занималась любимым делом - преподаванием в школе. 
         Профессия учителя на Кавказе во все времена была уважаемой и считалась престижной. Это заметно по большой картине, что висит в гостиной семьи Хизгиловых. На ней юная учительница вместе с учениками проходит мимо аксакалов. 
        Со своим супругом Ариэлем Хизгиловым Ева Исаковна прожила 56 лет. В Дербенте Ариэль Хаимович работал главным бухгалтером районной сети. Они воспитали четверых детей, все они получили высшее образование. Старшая дочь Оля Шаулова окончила два ВУЗа с отличием, работает в Израиле бухгалтером. Сын Вадим Хизгилов окончил с золотой медалью школу и Московский институт инженеров транспорта. В настоящее время проживает в США и работает по специальности.
         Второй сын Роман Хизгилов окончил Астраханскую Государственную консерваторию. В настоящее время занимается творчеством - пишет музыку, сочиняет песни, рисует картины.    
         Младшая дочь четы Хизгиловых, Гила Юнаева, тоже окончила с отличием школу и музыкальное училище, затем педагогический институт. В Израиле заведует детским садом.  
         Учителя, которые сегодня работают с детьми, обязательно должны проходить стажировку у Заслуженных учителей бывшего СССР. Удивительно, как им удавалось тихо и спокойно проводить уроки в классе с сорока учениками. И занимались факультативными литературными вечерами, и каждый год были ответственными за определенный класс. Может им преподавали настоящие профессионалы, но факт остается фактом, такие талантливые преподаватели, как Ева Исаковна, действительно с достоинством несут гордое звание Заслуженного Учителя! 

    Автор:
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi