Ученики помнят ее и сегодня

Саида Михайловна Дигилова – наставница тысяч и тысяч девочек и мальчиков, юношей и девушек. Педагог, завуч средней школы, лектор университета (читала лекции по истории Древнего мира), заслуженный работник образования КБР. До репатриации в Израиль за плечами Саиды Михайловны было 47 лет педагогической работы. Почти семь лет ее уже нет с нами, но ученики помнят ее и сегодня. И конечно же, помнят ее родные, близкие и многочисленные друзья.
Родилась Саида в 1936 году в Нальчике, в грамотной обеспеченной семье. Ее мать, европейская еврейка, была третьей женой отца. Поскольку в двух предыдущих браках у него не было детей, рождение старшей дочери Доры, а потом маленькой Саиды стало для отца настоящим даром небес. Дети росли в большом родовом доме Дигиловых, абсолютно ни в чем не нуждались, и всё же детство Саиды и Доры недолго было счастливым.
В 1938 году их отец как враг народа был арестован по делу 1-го секретаря Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) Калмыкова, который обвинялся в создании контрреволюционной организации.
Последний раз Саида видела отца в 2 года (он умер в лагере), но всю жизнь много говорила о нем, ей казалась, что она его помнит. Да и похожа она была на него и на свою горско-еврейскую родню: красивая, хрупкая, тоненькая брюнетка с волосами цвета воронова крыла и фарфорово-белой кожей. А еще от отца она унаследовала большие, яркие, широко открытые глаза.
Когда посадили отца, для семьи наступили страшные времена, но мать сделала всё от нее зависящее, чтобы дети не пострадали, выросли, получили достойное образование. Обе сестры окончили вузы: Дора стала врачом, а Саида – педагогом. Мало того, обе девочки в те страшные годы еще и учились игре на фортепиано.
Много лет Саида жила и училась в Ленинграде, в доме маминой сестры. Там она поступила в институт, проучилась 2 года, а в 1956-м (видимо, после реабилитации отца) вернулась в Нальчик, где в 1958 году окончила исторический факультет педагогического института.
У красивой, умной и коммуникабельной Саиды было много поклонников. Сейчас, когда ее уже нет с нами, могу себе позволить рассказать об одном из них, Борисе, пронесшим свою безответную любовь к этой женщине через всю жизнь. Уже здесь, в Израиле, узнав о смерти Саиды Михайловны, он, очень пожилой и очень больной человек, в сопровождении дочери и «метапелет» (сиделки) поехал через всю страну, чтобы проститься с ней. Он и сам уже был вдовцом, а перед детьми и внуками не стал скрывать то романтическое чувство, которое жило в его душе с самой юности.
Каждый год в день памяти своей любимой он вновь едет через всю страну, чтобы принести букет цветов на ее могилу.
А у красавицы Саиды была своя романтическая история – одна и на всю жизнь. Вернувшись в Нальчик и поступив в пединститут, она познакомилась там с Ефимом Губерманом, в 1957 году они поженились и прожили 46 лет в любви и согласии.
Саида Михайловна и Ефим Исакович были не просто супругами, они были настоящими друзьями с общими интересами и увлечениями. У этой пары было много друзей, в их доме часто собирались гости, и Саида – прекрасная «анекдотчица» – становилась душой любой компании.
Саида Михайловна очень любила природу, спорт, они вместе с мужем занимались плаванием. А еще она обожала книги, буквально «проглатывала» всё, что удавалось достать, включая труды Аристотеля и Платона.
А как она пела! Я до сих пор помню тот вечер, когда ее старший сын сидел за роялем и аккомпанировал, а мама пела романс.
Супругов почти никогда не видели по отдельности. Они даже работали вместе в одной школе: она историк и завуч, а он физик и математик. Вырастили двух прекрасных сыновей: младший, Марк, живет с семьей в Германии, а старший – в Израиле, где уже очень многие знают Яна Губерман как талантливого врача.
Ефим Исакович ушел из жизни в 2003 году, прожив в Израиле всего два неполных года. Его смерть буквально подкосила Саиду Михайловну, ничто не могло помочь ей оправиться от потери мужа, друга, опоры всей жизни. В 2007 году она покинула этот мир, оставив после себя шлейф добра своей теплой души.

Автор: