Новая рубрика – «Блиц-интервью»: К юбилею Инессы Ташаевой

Идея создания рубрики «Блиц-интервью» родилась у меня после беседы с одним очень известным и умным евреем, которой за свою жизнь дал множество интервью различным изданиям и телеканалам, но, к сожалению, зачастую вопросы, на которые ему приходилось отвечать, оказывались слишком банальными и неинтересными для него самого. Впоследствии я решила сделать что-то необычное и интересное как для наших читателей, так и для персон, которые будут отвечать на мои вопросы, в результате – новая рубрика «Блиц-интервью».
Конечно же, эта рубрика особенно интересна и для меня самой, поэтому я очень надеюсь, что она понравится и нашим читателям.
Первой, у кого я решила взять свое блиц-интервью, оказалась Инесса Ташаева – педагог, музыкант, председатель Союза композиторов и исполнителей горских евреев Израиля, общественный деятель и просто замечательная женщина, посвятившая свою жизнь работе с самым прекрасным, что есть на свете, – работе с детьми.
5 декабря Инессе Матвеевне исполнилось 70 лет, к этой красивой и знаменательной дате и приурочено данное интервью…

Ольга: Начну с главного, на мой взгляд. Какая она, Инесса Ташаева, которую мы не знаем?
Инесса: Принципиальная.

Ольга: Вы дали за свою жизнь немало интервью, а есть ли вопрос, на который вам бы хотелось ответить, но не приходилось? Если «да», то какой и почему?
Инесса: Никогда не спрашивали о моем отношении к музыке и о моих идеях, но коль тебя это интересует, Олечка, могу сказать: к музыке у меня особое отношение, для меня это высшее достижение человечества, а идеи меня порой просто накрывают и догоняют. Жизнь подсказывает, как правильно, а как нет. Я делаю то, что меня волнует в данный момент.

Ольга: Ваша профессиональная жизнь наполнена яркими событиями и достижениями, но наверняка есть какое-то наиболее яркое воспоминание, которое вам особенно запомнилось. Какое?
Инесса: Сольный концерт – Шопен, первый концерт e-moll для ф-но с оркестром.

Ольга: Какая ваша любимая эпоха?
Инесса: Эпоха оттепели.

Ольга: В какой стране вы хотели бы родиться и почему?
Инесса: В демократической – не переношу диктат.

Ольга: Какой ваш любимый литературный персонаж? И находите ли вы в себе некие его качества?
Инесса: Да – некрасовская женщина.

Ольга: В вашей жизни наверняка есть люди, которых вы можете назвать настоящими друзьями. Много ли таких людей и как вы их выбираете?
Инесса: Друзей не выбирают, не находят и с улицы не кличут на порог. Всё определяют судьба, случай, а этот случай определяет Бог. Я счастлива, что меня окружает прекрасная молодежь, я сотрудничаю с молодежью, это дает силы, желание творить, рождаются идеи, которые моя команда молодых подхватывает, и мы плывем в едином творческом потоке – это настоящие друзья.

Ольга: Во все времена, так или иначе, люди проявляли свою меркантильность, а какое место среди ваших приоритетов занимают деньги?
Инесса: Не основное. По принципу «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».

Ольга: Ваше представление об идеальной семье? И насколько вы приблизились к этому идеалу в реальности?
Инесса: Взаимопонимание, терпимость, ответственность за семью, детей, которых воспитывают супруги. Мы с мужем (ז"ל) вырастили двух дочерей: одна врач, вторая – доктор педагогики. Смогли им дать понять, что такое семья. Они также продолжают наши семейные традиции.

Ольга: Говорят «никогда не говори «никогда»… А вот чего бы вы никогда не сделали?
Инесса: С возрастом идет большая переоценка ценностей – то, что я думала сделать в молодости, сейчас, наверное, не сделала бы.

Ольга: Если бы вам дали возможность изменить в этом мире всего одну вещь, что бы вы изменили?
Инесса: Думать всегда о своем здоровье, не игнорировать и не надеяться на вечный «механизм» своего внутреннего сосуда.

Ольга: Вы часто сожалеете о чем-либо? Если да, то о чем и почему?
Инесса: Да! Сожалею, когда всего добилась и сбылась мечта открыть школу искусств под названием «Шуламит» в Нальчике, пришлось всё оставить ради детей и внуков и покинуть с семьей нажитое место.

Ольга: Если бы не музыка, чем бы вы еще с удовольствием занимались в жизни?
Инесса: Наверное, только музыкой, ведь «музыка единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою» (Бертольд Ауэрбах).

Ольга: Ваша самая большая слабость?
Инесса: Жалость.

Ольга: Вы когда-нибудь изменяли своим принципам? Ели да, то каким и почему?
Инесса: Да, но только в экстремальных ситуациях.

Ольга: Я знаю, что вы очень трепетно относитесь к образованию, но если бы вам предоставили выбор между природным талантом и образованием, что бы выбрали?
Инесса: Это две грани – природные возможности и образование.

Ольга: Есть люди, которые воспринимают любовь как простую банальность, а как бы вы объяснили это чувство?
Инесса: Любовь – Высший Дар Природы.

Ольга: Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и дать всего один совет юной Инессе, что бы вы ей посоветовали?
Инесса: Относиться ко всему спокойнее, чаще расслабляться.

Ольга: Вы считаете себя счастливой женщиной? Почему «да» или почему «нет»?
Инесса: Да! Я имею прекрасных детей и внуков, которые сегодня так трогательно относятся ко мне, моему состоянию, настроению, делают мне культурные программы, очень внимательны до мелочей. Счастлива, что и сегодня меня окружают прекрасные молодые люди, я сотрудничаю с молодежью, это мне придает силы, интерес к жизни, я рада каждому общению с молодежью, мой день начинается и закачивается общением с творческой молодежью.

Ольга: В завершение интервью я бы хотела пожелать вам всего того, что вы сами себе желаете. А чего вы желаете себе больше всего сегодня?
Инесса: Здоровья! Мне еще очень много надо сделать.

Ольга: Инесса Матвеевна, от себя и от лица наших читателей я еще раз поздравляю вас с юбилеем, присоединяюсь к вашему собственному пожеланию и лишь добавлю – оставайтесь такой же любящей и любимой, счастливой и творческой женщиной еще как минимум ближайшие полвека!

Автор: