Призвание – учитель

Призвание – учитель
Учитель – слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Повезло человеку, если на его жизненном пути встретился учитель, профессионал своего дела, талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь познания, вовлечь их в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни. Именно таким педагогом и является учитель математики Ольга Аврумовна Юхананова. Она родилась 18 апреля 1972 года в Дербенте, в еврейской семье. Мама Тамара Юнаевна долгое время работала библиотекарем, отец Аврум Ильягуевич работал на винзаводе, был проводником, сопровождал товарные поезда.
Окончила среднюю школу № 1 с отличием, поступила заочно в ДГПУ, на факультет математики. В 1992 году, будучи на четвертом курсе, пришла в родную школу работать пионервожатой. Это было такое время, когда отменили пионеров, комсомольцев и дети были предоставлены сами себе. Им нужно было чем-то заниматься. Под руководством Ольги Аврумовны был организован клуб «Затейник». Детям идея понравилась, и они с удовольствием посещали его и участвовали в общественной жизни школы.
Наверное, самую большую роль в выборе профессии для Ольги Аврумовны сыграла ее преподаватель математики Солмаз Агаларовна. Очень хорошо запомнились ее интересные и увлекательные уроки, на которых Ольга познавала любимый предмет и была в эти минуты счастлива. Математику либо любишь, либо нет, третьего не дано. Она математику не просто любит, а обожает, любовь к математике заложена у нее внутри с рождения. В школе Солмаз Агаларовна записала ее в заочную математическую школу юных математиков в Москве. Может быть, это и помогло в окончательном выборе профессии.
С 1996 года преподает математику. Была руководителем МО (методического объединения) в школе. Проводила большую общественную работу в школе и в городе. В 2010 году ей предложили должность заведующей детским садиком. Проработав там год, поняла, что без математики не может. Во сне снились доска с мелом. Вернулась в школу ради математики; хоть у нее и небольшое количество часов, зато она преподает детям любимый предмет.
С первого года работы в школе проводит много мероприятий, развивающих познавательные способности учеников, различные игры, такие как «Поле чудес», «О, счастливчик», «Брейн-ринг» и многие другие. Разностороннее развитие человека – это самая важная задача школы. Детям очень нравятся мультимедийные уроки с интерактивной доской. Но с каждым годом всё труднее и труднее привлечь детей к учебе. Раньше они больше интересовались математикой – например,  можно было дать им задачу, и они ее сами разбирали и решали.
В семье Ольга Аврумовна – не единственный математик, ее муж Иосиф Малачиевич тоже учитель математики, он работал в школе № 8 и одновременно в Доме пионеров. Математикой он занимается и в свободное время. У него очень интересная методика преподавания, он увлекается нестандартной математикой. Если он видит, что детям математика скучна и неинтересна, то придумывает различные приемы для решения задач, и ученики «заражаются» математикой. Еще он пишет стихи, музыку, поет под гитару.
Их сын Малачи – студент четвертого курса экономического вуза. Он пишет и читает рэп, выступает на всех религиозных мероприятиях в Москве. Лично знаком с Берлом Лазаром и у него на юбилее сочинил и прочитал рэп в его честь. На творческие способности сына повлиял, конечно, муж.
Есть две лапочки-дочки – Ревекка и Ольга. Наверное, правда, что поздние дети очень умные. В свои пять лет они знают алфавит, уже могут писать, читают по слогам, знают английский язык. Много времени, читая сказки, им уделяет бабуля Оля. Они уже решают математические примеры, задаваемые отцом, и жалуются, что примеры легкие. У них очень интересное логическое мышление. И, конечно же, в этом есть заслуга воспитателей еврейского садика.
«Сейчас работать в школе – героизм, в школе работают те, кто любит свой предмет и свое дело. Учитель – это призвание», – говорит Ольга Аврумовна. Она всегда находится в движении, она не идет, она бежит. Ей нравится этот ритм. В школе и в институте была такой же, не шла, а летела. Ей кажется, что если она остановится, то что-то не успеет, где-то опоздает. Ей хочется, чтобы после нее что-то осталось, так как человек запоминается по его поступкам, действиям и знаниям. Как учитель она всегда стремится к тому, чтобы реализовывать на практике свои идеи и замыслы, постоянно повышает собственный образовательный уровень, свое педагогическое мастерство. Результат ее педагогического труда – это развитая личность, имеющая авторитет в школе, обществе, знающая себя, свои возможности, способная к самореализации в жизни.


Автор:
Похожие статьи