• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Наши учителя

    «Главное в жизни - дети»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    «Главное в жизни - дети»
         Захар Ильяевич Ильканаев родился в Дербенте в 1960 г. в семье рабочего. В 1977 г. окончил среднюю школу №8. Затем поступил в Дагестанский Педагогический институт на физико-математический факультет, который с отличием окончил в 1982 г. Начал работать учителем физики в школе-интернате в городе Дербент. Проработал там три года, а затем перешел работать в среднюю школу №11 завучем по воспитательной работе. А в 1991 г. был назначен директором школы. Захар Ильяевич возглавляет школу и сегодня. Под его руководством широко было отмечено 50-летие школы. За добросовестный труд он награжден званиями: «Заслуженный работник просвещения РД», «Заслуженный работник просвещения РФ», «Заслуженный учитель РД». За последнее время в школе построен актовый зал, спортзал, спортплощадка, столовая. Ученики с первого по четвертые классы получают бесплатные завтраки. С 2008 г. школа участвует в проекте «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». Учителя школы получили Грант Президента РФ на развитие инновационных программ образования.
         У Ильканаева большая и дружная семья. Супруга Ильмира Хагаевна - директор школы юных натуралистов. В их семье выросло трое детей. Самым главным для себя Захар Ильяевич всегда считал детей, а самым главным вложением - вкладывать все силы в образование детей. На мой взгляд, ему это удалось. 
          Старшая дочь Нава, окончив школу с золотой медалью, решила пойти по стопам родителей. Её стремление стать учительницей было встречено с одобрением. Она окончила факультет иностранных языков Дагестанского Государственного Университета с красным дипломом. Нава отметила у себя тягу к психологии. Она прошла курсы педагога-психолога. Родители не препятствовали выбору дочери, а только всячески поддерживали. СШ №11 - единственное в городе общеобразовательное учреждение, в котором проводятся уроки психологии по авторской программе, разработанной Н. Нисуевой. К урокам она всегда готовится тщательно, с выдумкой, что очень нравится детям. На республиканском конкурсе «Педагог-психолог Дагестана 2010», который проводился с 7 по 9 апреля на базе Института усовершенствования и повышения квалификации педагогических кадров, Нава Нисуева представляла Дербент. Она стала победительницей конкурса «Лучший педагог-психолог РД». «Я не понимала, что иду к победе. Это были три бессонные ночи. Всё было как в тумане, - рассказывает Нава. - Я думала о том, чтобы не подвести тех, кто возлагал на меня надежды. Все конкурсанты были очень сильными педагогами, финалистки наступали «на пятки». Последний день конкурса достиг накала. Мне выпало задание продемонстрировать урок психологии. Всё происходило в импровизированной форме. В процесс урока включились все, кто присутствовал на конкурсе, и даже судейство. Я не совсем помню, как всё проходило. Но мне потом говорили, что очень хорошо себя проявила. Мне удалось вырваться вперед. Это была победа». 
         Нава Нисуева с благодарностью говорит обо всех, кто поддерживал её в трудные минуты, придавал уверенности. Их вера сыграла большую роль в борьбе за звание лучшего педагога года. Наве было очень важно не подвести своего отца, который является для неё непререкаемым авторитетом. У Навы прекрасная семья. Муж Нисуев Олег работает помощником нотариуса. Сын Григорий в этом году пойдет в школу. Наверное, внук не подведет деда, будет радовать успехами в учебе. 
         Вторая дочь Захара Ильканаева - Ципа окончила экономический факультет ДГУ. Она проживает в Москве. У нее тоже прекрасная семья, в которой растет сын. 
         Сын Захара Ильяевича Роман - студент 1-го Московского медицинского института им. Сеченова. Надеемся, что очень скоро он пополнит ряды врачей города Дербента.

    Автор:
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi