• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Наши учителя

    Талхум Пинхасов

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Талхум Пинхасов
    Светлой памяти Талхума муаллим Пинхасова (1919–1986) посвящается.

    Вы, наверное, удивитесь, ведь он не профессор, не доктор, даже не кандидат наук. Отчего же о нём писать? Вот для тех, кто не был с ним знаком лично (а знали его многие), и в связи с 25-летней годовщиной его смерти я решил рассказать о нём.

    Талхум Якубович Пинхасов – человек с большой буквы! Он славный сын нашей общины! На таких, как он, мы должны равняться и помнить их всегда!

    Говорят, что профессия учителя, или муаллима (на азербайджанском языке), неблагодарна. Может быть, но не в Азербайджане. У нас, желая выразить своё почтение человеку, пусть даже младшего возраста, называют его муаллимом.
     
    Талхум Пинхасов родился и вырос в посёлке Красная Слобода города Кубы, Азербайджан. Семилетнюю школу он закончил в слободе, а так как в те времена средней школы у них не было, то продолжить учёбу пришлось в Кубе. Там же он окончил двухгодичные курсы учителей и успел поработать в школе Красной Слободы до призыва на воинскую службу в 1939 году. В те годы забирали в армию в 20 – 21 год, сроком на два года – в наземные войска и на три – в военно-морские. Зная, что служить придется два года, Талхум Пинхасов с согласия обеих семей обручился с Сариёй Шауловой. Время шло, время пролетело незаметно, семьи уже готовились к свадьбе, но… июнь 1941-го, война.
     
    Срочную службу Талхум Пинхасов проходил в Подмосковье. Всю Великую Отечественную защищал Москву от вражеских налётов в зенитных войсках. Войну закончил командиром роты зенитчиков, в чине старшего лейтенанта, и в 1946 году, увешанный боевыми орденами и медалями, вернулся в родной посёлок. К сожалению, сами награды и их билеты не сохранились, а мой запрос в военный комиссариат города Кубы так и остался без ответа. Мне удалось по изображениям орденов и медалей в Интернете, сверяя их с фотографией Талхума Пинхасова при всех регалиях, определить его награды. Вот они: орден Красного Знамени; медаль «За оборону Москвы»; медаль «За воинскую доблесть»; медаль «За победу над Германией ВОВ 1941-1945» и юбилейные «30 лет Победы»; «50 лет Воор. Сил СССР». Были у него и знаки отличия, не связанные с войной: медаль «За доблестный труд»; две медали «За трудовое отличие».

    В том же 1946 году Талхум и Сариё создали семью и стали жить в Красной Слободе. Талхум-муаллим вернулся на работу в школу, однако руководство отдела народного образования района обратило на него внимание, и его взяли туда методистом. Вскоре Талхум Пинхасов успешно сдаёт экзамены и становится студентом математического факультета педагогического института в Баку. Он ещё не получил вузовского диплома, но его уже назначают директором одной из двух семилетних школ Красной Слободы. По окончании института ему присваивается очередное воинское звание – капитана запаса. Учитывая его молодость, высшее образование, опыт офицера-фронтовика, руководство Кубинского района неоднократно пыталось привлечь его в администрацию района или города. На это Талхум Пинхасов всегда отвечал, что для него главным является полная ликвидация неграмотности и воспитание молодёжи, и в этом он видит будущее своего народа и своей страны. Эти слова он всегда повторял и остался верен им до конца дней. А страна и республика в те времена действительно нуждались в таких людях: честных и порядочных, принципиальных и требовательных. Представьте себе: послевоенные годы, разруха, многие семьи, в том числе и в слободе, остались без кормильцев, многие дети старались помочь матерям прокормить младших, им было не до учёбы. Приходилось где уговорами, где принудительно возвращать детей за парты, выбивать помощь для особо нуждавшихся.

    Конечно же, Талхум-муаллим не был единственным, кто занимался этим вопросом. Целая плеяда славных наших учителей, работавших с ним бок о бок, ратовала за ликвидацию безграмотности, и каждый из них достоин отдельной статьи. Я умышленно не перечисляю сейчас их имена в надежде на то, что рано или поздно мы выпустим книгу «Славные учителя Красной Слободы».

    Время шло, жизнь налаживалась. Раздельное обучение девочек и мальчиков ушло в прошлое, настала пора обязательного восьмиклассного образования. Куба была вторым по значимости городом Азербайджана, и эксперимент перехода на новую программу первой в республике был доверен именно школе Талхума Пинхасова. К моменту принятия закона от 24 декабря 1958 года обе школы Красной Слободы уже были восьмилетками.

    Подрастали дети войны и те, кто родился после, им уже было мало восьми классов. Подростки хотели учиться дальше, а десяти- и одиннадцатилетки были только в Кубе. Располагались они далеко, да и добираться туда было непросто. Этот вопрос Талхум-муаллим поднимал неоднократно, как член районного комитета партии – на бюро партии и как депутат Горсовета – перед руководством города. После октябрьского XXII съезда 1961 года, когда было принято постановление «О всеобщем среднем образовании», в 1963 году Красная Слобода наконец-то получает новую среднюю школу.

    О кандидатуре директора особенно задумываться не приходилось. Учитывая предыдущие заслуги и уважение односельчан, руководства и коллег, Талхум Пинхасов становится бессменным директором этой школы, возглавляет её более 20 лет. Он буквально дневал и ночевал в ней: его квартирой служила пристройка к зданию учебного заведения, где он жил и воспитывал своих семерых детей и где по сию пору живёт его супруга Сариё Пинхасова.

    Талхум-муаллим достойно руководил средней школой Красной Слободы, где одновременно училось 1100 учеников (русского и азербайджанских секторов) из слободы, близлежащих селений и Кубы, а также работало 60 учителей разных национальностей. Сам он преподавал математику. Организовывал ежегодные встречи выпускников школы, летние лагеря отдыха, которыми руководил. Эта школа считалась очень сильной, каждый год её выпускники получали золотые и серебряные медали, а ученики участвовали во Всесоюзном фестивале школьников, где не раз занимали почётные места! Ученики школы неоднократно встречались со своими сверстниками из Латвии, Литвы, Украины, Казахстана, Грузии, проводили диспуты, викторины. Ребята из Кубы много раз награждались почётными дипломами за участие в интернациональной работе. Всё это выделяло школу и её руководство, их часто посещали коллеги, чтобы изучить секреты успешной работы.

    Талхум Пинхасов никогда не сожалел о том, что избрал педагогическую стезю, поэтому он неоднократно отказывался занять должность председателя поселкового совета Красной Слободы и с радостью занимался воспитанием будущего поколения. Ныне его учеников можно встретить везде. Это инженеры, архитекторы, учителя, политики и бизнесмены. Многие из них уже сами – известные члены нашей общины, но своего учителя всегда вспоминают самыми добрыми словами. 
     
    Государство оценило заслуги Талхума Пинхасова, Кубинский РОНО, РК профсоюза организовали торжественный вечер, посвящённый 60-летию со дня рождения и 45-летию педагогической деятельности. На этом вечере он был награждён медалью «За доблестный труд». Также ему был вручён ковёр ручной работы с его портретом!
     
    Сегодня средняя школа №1 Красной Слободы носит имя Исаака Абрамовича Ханукова. Некоторые источники утверждают, что именно он является основателем этой школы, хотя в его биографии указано, что в 1931 году он по семейным обстоятельствам переехал в Баку. Я совсем не против этого имени и очень доволен тем, что в еврейской Красной Слободе образовательные учреждения и культурные объекты стали называть именами действительно почётных и уважаемых членов нашей общины. К тому же, по слухам, потомки рода Хануковых на свои средства отремонтировали школу. 

    И всё же хотелось бы задать вопрос сегодняшним руководителям школы №1, членам поселкового совета, сотрудникам городского отдела образования. Разве можно вычеркнуть из памяти труд человека, который отдал этой школе много лет, с 1963 по 1984 гг.? На мой взгляд, это не совсем кошерно, или, мягко говоря, не очень красиво. Никто не просит ставить Талхуму Пинхасову памятник, а вот памятную табличку у входа в школу и его портрет на одной из внутренних стен он, полагаю, заслужил. Вновь прибывшие ученики должны знать о нём. Сразу хочу отметить, что не ставлю перед собой цель кого-либо обидеть или оскорбить, и если кто-то понимает меня иначе, прошу меня простить.

    Этот рассказ о Талхум-муаллиме я задумал давно. Многих из тех, кто рассказывал мне о нём, нет среди нас. Но есть и такие, как, дай ему Б-г до 120, Борис Семандуев. Его слова, сказанные мне в 2009 году во время посещения Красной Слободы, «о человеке с большой буквы», я поместил в начало статьи. В беседе с Хананилом Абрамовым, вечная ему память, я спросил, почему в своей книге «Краткая энциклопедия горских евреев» он уделил Талхуму Пинхасову всего одну строку? Он мне ответил, что этот человек достоин отдельной книги, и сожалеет о том, что сам не успеет её написать из-за преклонного возраста, а потому передаёт эстафету нам, молодым. Книгу написать я не решился, а за статью взялся.
     
    Слова Хананила Абрамова: «Настало время писать нашу историю своими руками» я поместил перед статьей – они могут служить рубрикой для подобных этому материалов. Ведь и правда, теперь у нашей общины наконец-то есть свои, неконтролируемые никаким государством газеты и интернет-сайты, и мы можем писать правду о нашем народе. Ведь как раньше было: неурожай, революция, война – еврей виноват. А если он профессор – то советский, композитор – то русский, создал ансамбль «Лезгинка» – дагестанский и так далее до бесконечности. Поэтому мы должны записывать то, что знаем, и фиксировать то, чему являемся свидетелями. Тогда нашим потомкам не придётся обращаться к искажённым данным русских, армянских, греческих и мусульманских источников, как это приходится делать нам.

    Со дня кончины Талхума Якубовича Пинхасова прошло 25 лет. Но в памяти друзей и знакомых, коллег и учеников он остался особым, честным, доброжелательным человеком, истинным интеллигентном, грамотным педагогом, оставившим в жизни добрый, яркий, глубокий след.

    Хотел бы выразить свою признательность семье Талхума Пинхасова за предоставленные фотоматериалы.

    Давид-Лёва Эмануэль, Израиль

    Новый Рубеж №98

    Автор:
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi