Михаил Гаврилов

ГАВРИЛОВ Михаил Борисович родился 29 декабря 1926 года в Дербенте в семье первого учителя татского языка Бориса Гаврилова. В первые дни Великой Отечественной войны. М.Гаврилов, ученик средней школы  №1, из мальчиков и девочек, проживающих по соседству, организовал тимуровскую команду. Школьники собирали металлолом, тёплую одежду, шерстяные носки и варежки для отправки на фронт. Они присматривали за малышами, родители которых работали на местных предприятиях.

Отец М.Гаврилова в первые дни войны добровольцем ушёл на фронт. Материальное положение семьи было тяжёлым. И потому М.Гаврилов, как и многие его ровесники, поступил на Дербентский консервный комбинат, стал учеником слесаря. В конце 1941 года получил 4-ый разряд. Желая освоить ещё одну профессию, стал учеником токаря, сдав экзамен, получил 4-ый разряд. Перешёл работать на токарный станок «Красный Октябрь».

В августе 1944года М.Гаврилов и семь его одноклассников, работавших на ДКК, подали в военкомат заявления о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. Все они были направлены в школу младших авиаспециалистов. М.Гаврилов получил специальность мастера по вооружению авиаистребителей. Он получил назначение в 26-ой авиазапасной полк, а через несколько месяцев – в 117 гвардейский авиаистребительный краснознамённый ордена Станиславского полк. Здесь М.Гаврилов авиаистребитель ЯК-3 командира эскадрильи, Героя Советского Союза гвардии майора Владимира Шадрина.

В этом полку М.Гаврилов прослужил до демобилизации в 1947году. Вернувшись в Дербент, работал помощником машиниста. Окончив заочное отделение Дербентского педучилища, перешёл на преподавательскую работу. Одновременно учился на заочном отделении исторического факультета Даггосуниверститета.45 лет отдал М.Б.Гаврилов педагогической деятельности. За это время он издал школьную программу татского языка, прописи и программу факультативных занятий, подготовил учителей по родному языку. С 1986 по 1990 год решением бюро ГК КПСС был назначен директором? татского театра. В1990 году так же по решению бюро ГК КПСС назначен ответсекретарём татского вкладыша в городской газете »Знамя коммунизма». В 1991году стал редактором республиканской газеты «Ватан». В конце 1993 года из-за ухудшения криминальной обстановки в Дербенте был вынужден выехать в Израиль. В 2004году вернулся с семьёй в Дербент. С июля 2005 стал работать в республиканской газете «Ватан» на должности редактора отдела. Сегодня он на действительно заслуженном отдыхе, но не теряет связь с редакцией и по сей день. Кроме правительственных наград СССР и России, М.Б.Гаврилов отмечен двумя орденами государства Израиль, многочисленными «Дипломами» и «Почётными грамотами». Его трудовой стаж составляет 65 лет.

Автор: