Как горские евреи Литву и Восточную Пруссию освобождали

Рахманов Нахам Илишаевич освобождал Прибалтику, Кенигсберг.

Из наградного листа:

***

В боях за освобождение Советской Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков проявил личное мужество и отвагу. 8-9 октября 1944 г. в боях за освобождение м. Плунгяна Литовской ССР точно и в срок приводил в исполнение боевую команду своего офицера.

За период боя экипажа танка №149, членом которого состоит Рахманов, уничтожили: один танк Т-VI, два бронетранспортера, три трактора-тягача и до 20 вражеских солдат. Первыми ворвались в м. Плунгяны и овладели им. В проведенных боях показал себя смелым и решительным бойцом. Достоин правительственной награды

ордена Красная Звезда.

***

В боях за освобождение Советской Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков проявил личное мужество и бесстрашие. С 27 октября по 30 октября 1944 г. в районе Эмвутэ и Бриньти состав экипажа огнем танковой пушки уничтожил: один танк Т-VI, два противотанковых орудия, пять пулеметных точек и до 20 солдат и офицеров противника. В проведенных боях показал себя исполнительным, храбрым и бесстрашным бойцом. Достоин правительственной награды орден славы III степени.

***

О ветеране ВОВ вспоминает дочь Софья:

«Мой папа, Нахам Илишаевич Рахманов, родился в январе 1924 года в Дербенте, ушёл на фронт 6 октября 1943 года. Воевал в составе 25-й танковой бригады 1-го Прибалтийского фронта. Отец был ранен, в результате чего у него на всю жизнь остались осколки в теле и контузия.

Папа воевал до последнего дня в танковых войсках на Т-34, брал Берлин. Был скромен, не рассказывал про подвиги, хотя награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Участвовал в Параде Победы на Красной Площади в 1945 году, который принимал маршал Жуков. Демобилизовался 13 марта 1947 года.

После войны работал часовым мастером.

В 1975 году эмигрировал в США. Скончался в 2007 году.

Светлая память о папе всегда наших сердцах!»

****

Нахшунов Семен родился в Дербенте в 1925 г. Окончил шесть классов школы. В 1942 г. ему было всего 17 лет, когда он добровольцем поехал в Грозный на строительство оборонительных рубежей, с группой товарищей-комсомольцев они рыли противотанковые рвы. В 1943 г. Семен добровольно ушел на фронт, воевал в составе 454-го зенитного артиллерийского полка. Первый бой был у реки Терек. Часть Нахшунова принимала участие в освобождении Моздока. Затем были бои за Кабардино-Балкарию, Краснодарский край. Под Краснодаром боец Нахшунов получил ранение, лечился в госпитале, после излечения вернулся в свою часть. В 1944 г. шли тяжелые бои под Севастополем, у Сапун-горы. 2-я Сивашская ордена Кутузова дивизия принимала участие в этих боях. Из семи командиров орудия в живых осталось четверо. Семен был тяжело ранен. Затем вернулся в строй. За освобождение Новороссийска Семен Нахшунов был награжден орденом «Красной звезды». В 1945 г. освобождали Кенигсберг. Сержант Нахшунов был командиром орудия 85 мм зенитной пушки 52-К 113-го артиллерийского зенитного полка. Семен особенно запомнил это, потому что там ему посчастливилось встретиться с земляком и другом Ильхановым Ирсилом. Ильханов был замполитом. Друзья воевали вместе до конца войны. 9 мая 1945 г. встретили в Берлине.

***

Ильханов Ирсил Малкиевич, 1925 г.р., мл. сержант, замполит, призван Дербентским ГВК 26.01.43, служил в в/ч 11056 правительственной связи №62. В ноябре 1943 г. добровольцем ушел на фронт, когда ему еще не было полных 18 лет. Служил на озере Сиваш под Севастополем. Был политруком. Медаль «За отвагу» получил за освобождение города Мемель (в настоящее время Клайпеда в Литве). Демобилизован в 1949 г. из Кенигсберга.

***

Старший лейтенант Дон Ханухович Абрамов, 1907 г.р., уроженец Дербента, за участие в Великой Отечественной войне награжден медалями: «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Он освобождал Белорус­сию, Северную Поль­шу, Восточную Прус­сию, Франкфурт-на-Одере, пригороды Берлина.

Вечная память героям!