• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.45
    90.03
    22.78
    История и традиции
    Ирина Михайлова

    Азарьё Ханукаев — жертва политических репрессий

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Азарьё Ханукаев — жертва политических репрессий

    30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. 

    Поводом для назначения Дня памяти жертв репрессий 30 октября послужили события 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 года в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР. За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Временем Большого террора называют 1937-1938 годы, на которые пришелся пик репрессий. Репрессий не избежал ни один народ. Представители горских евреев, увы, не стали исключением. Наш общий долг вернуть доброе имя жертвам политических репрессий. Хочу рассказать о достойном человеке, который заслуживает того, чтобы его имя сохранилось в исторической хронике горских евреев.

    О семье Ханукаевых хорошо известно не только в Дербенте, но и за его пределами. У Ягуда (Евдо) Ханукаева было два сына: Хананье и Азарье. Отец постарался дать им прекрасное образование. Азарье закончил Петроградский политехнический институт Петра Великого, затем он поступил на учебу в Сорбонну, на факультет горного дела. Учился в этом университете и его старший брат Хананья. После окончания университета Азарье вернулся в Россию, работал в Москве, затем на Азнефти в Баку, оттуда его направили на работу на Иркутскоий завод стали, где он был главным инженером, восстанавливал проекты доменных печей. Затем Азарья Ханукаев опять вернулся в Москву. К тому времени Азарье был женат, у него росли две дочери: Анна и Мириам (Мира). Азарьё, как и его отец, очень хотел дать дочерям хорошее образование. Когда он жил и работал в Баку, он долго искал пианино. Просил всех знакомых помочь ему найти его. Однажды, утром в дверь постучали. На пороге стоял Леопольд Ростропович, отец всемирно известного виолончелиста, друживший с Ханукаевым. Оказывается, он нашел для друга фортепьяно и привез ему. Наступил 1937 год: Азарье арестовали. В доносе было написано, что его отец купец. И его расстреляли, дата приведения приговора в исполнение неизвестна. Мириам Ханукаева, 1921 г.р., окончила медицинский институт. Участвовала в Великой Отечественной войне. После ВОВ много лет работала главным рентгенологом в кремлевке. Сегодня она проживает во Франкфурте-на-Майне. У нее есть единственный сын Аркадий, у которого четверо детей. Анна Азариевна Ханукаева окончила железнодорожный институт, жила во Львове.

    Рассказывают, что в 1930-е годы Хананье Ханукаев приезжал в Москву, чтобы забрать брата с семьей во Францию. Хананье предупреждал его об опасности. Но Азарьё не согласился. Сам Хананье женился на дочке раввина, у него было два сына. Но связь с ним оборвалась после расстрела Азарьё.

    В историях жертв политических репрессий еще много «белых пятен», но хотелось бы вернуть доброе имя людям, которые были преданы своей Родине, и могли бы еще долго служить ей верой и правдой.

    Благодарю Зинаиду Шаулову за рассказ о своем дяде.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi