• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.04
    89.85
    22.49
    Наши учителя
    Хана Рафаэль

    Ягуб Буньятов – учитель математики из Сумгаита

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Ягуб Буньятов – учитель математики из Сумгаита

    По роду своей журналистской деятельности мне не раз приходилось слышать об учителе Ягубе Буньятове, и вот, совсем недавно меня познакомили с его внуком – Азером Агаевым, который сегодня проживает в Германии, городе Мюнхене.

    – Азер, как мне известно, Ягуб Буньятов родился в горско-еврейской семье выходцев из селения Мюджи-Гафтаран, не могли бы Вы рассказать об этом подробнее.

    – Действительно, мой прадедушка Буниат-киши родился в ауле Мюджи-Гафтаран Геокчайского уезда Бакинской губернии. Родившись на стыке столетий, он успел до установления Советской власти в Азербайджане закончить хедер, что позволило ему уже в атеистический советский период, в условиях гонений на религию, благодаря знанию иврита и религиозных основ, воспитывать своих детей в еврейском национальном духе и избежать ассимиляции.

    В середине 20-х создав семью, Буниат-киши переезжает в районный центр – город Геокчай, где в 1927 году у него рождается первый сын – Ягуб, старший из семерых детей. С началом Великой Отечественной войны прадеда призвали на фронт, и семья остаётся без кормильца. Поэтому 15-летний юноша Ягуб вынужден прервать обучение в школе и устроиться на работу.

    Ещё в детстве у него появляется желание стать учителем. Быть учителем на Кавказе, помимо преподавания определённого предмета, предполагало обладание высокими моральными и нравственными качествами. Примером для молодого Ягуба являлся его холу (дядя, брат его матери) –Агаев Яхья (Зарахьё) Шоулович… 

    – Да, я о нём уже писала два месяца тому назад.

    – Совершенно верно. Кстати, Яхья Шоулович также является моим дедом, только по отцовской линии. Так вот, примером для Ягуба был он и его родной брат Агаев Асаил Шаулович. В той статье Вы уже рассказали об учительской деятельности Яхья Шауловича, который в начале 1930-х годов добившись открытия школы в селе Мюджи-Гафтаран, более 40 лет был ее директором и на протяжении этого времени преподавал там математику. Его же брат, Асаиль Шаулович был директором школы в совхозе Губахалилы Исмайлинского района, а впоследствии, переселившись в Баку, возглавлял там один из отделов в Институте повышения квалификации преподавателей.

    К концу войны Ягуб Буньятов возобновил обучение в школе, которую закончил в 1946 году и следуя намеченной цели, поступил в Педагогическое училище города Геокчай. Усердие и труд сделали его одним из самых лучших выпускников этого училища. После его окончания в 1950 году молодой учитель математики получил направление на работу в молоканское село Ивановка Геокчайского района Азербайджанской ССР. Годом ранее у него рождается дочь Фарида, старшая из четырёх детей.

    Найдя своё призвание в преподавании, и желая дальше развиваться и совершенствоваться в профессии, в 1952 году Ягуб Буньятов поступает на заочное отделение физико-математического факультета Бакинского педагогического института. Вскоре после окончания института он уже с двумя дочерями, вторая дочь Мания (моя мама) родилась в 1953 году, и супругой переезжает в молодой промышленный город на берегу Каспийского моря –Сумгаит. Уже там у него родились ещё двое детей, Гюльзар и Назим. 

    – А как сложилась его педагогическая деятельность в этом городе?

    13.jpg– Первым местом работы становится Вечерняя школа рабочей молодёжи. Рамки обычного преподавания математики стесняли Ягуба Буньятова. Его привлекала работа с детьми. Чувствуя своё предназначение в педагогике, он при первой же возможности устраивается учителем математики в школу №12 города Сумгаита. Именно в школе раскрывается его талант педагога. Подходя творчески к процессу преподавания, он вводит инновационные методы обучения, много экспериментирует. Вскоре он создаёт свою новаторскую методику преподавания математики с использованием автоматизации учебных процессов. Оснащённый им самим математический класс являлся единственным в своем роде в республике. Совмещая техническое оснащение и оригинальный подход, ему удалось привить детям любовь к своему предмету. В результате ученики школы №12 стали занимать призовые места на математических олимпиадах разного уровня, а выпускники - без труда поступать в самые престижные учебные заведения Советского Союза. Успехи в деле преподавания и воспитания приносят ему известность в городе и республике. «Ученик Ягуб - муаллима» становится своего рода знаком качества. В народе школу №12 начали называть «школой Ягуб-муаллима». Сам он, как человек скромный и преданный своему делу, отказывался от всяких административных должностей и постов, считая своим призванием работу с детьми. Как истинный педагог, он брал под своё покровительство трудновоспитуемых детей и детей из неблагополучных семей, многие из которых нашли свой путь в жизни благодаря Ягуб-муаллиму.

    – Скажите пожалуйста, а как городские власти оценили его работу?  

    – Оценили, и не только городские, но и республиканские, и даже на всесоюзном уровне была по достоинству оценена его работа. Обладая большим авторитетом и уважением, он занимался общественной деятельностью и был избран депутатом городского совета. На республиканском телевидении были сняты и показаны ряд встреч общественности города и республики с известным педагогом.

    Его заслуги не остались незамеченными республиканскими и государственными властями, были отмечены званием заслуженного учителя Азербайджанской ССР, а за свой вклад в дело воспитания и просвещения молодого поколения он был отмечен самыми высокими наградами страны, такими как: орден Октябрьской революции, два ордена Трудового красного знамени, медаль Крупской и множество других отличительных знаков. 

    010.jpg

    – Его выход на пенсию совпал с годами распада СССР и всеобщей неразберихи…

    – Да, именно поэтому, в середине 1990-х гг. Ягуб-муаллим эмигрирует в Германию. Он тяжело переносит эмиграцию, очень скучает по родине. Ностальгия пробуждает ещё один талант в этом человеке, талант поэта. Подтверждая расхожую истину о том, что талантливый человек талантлив во всём, он начинает писать стихи. В Баку вышел сборник его стихов «СевдијиминсанларВәтәндәгалды...» и нотный альбом «Düşdümqürbətə» с песнями на его стихи, музыку к которым написала композитор Мятянят Хамид-гызы.

    В 2001 году Ягуб-муаллима не стало, он похоронен в Германии.

    – Вы знаете, готовясь к сегодняшнему интервью, я «нашла» двух учеников Вашего дедушки. Первый, это азербайджанский эстрадный певец, Заслуженный артист Азербайджана, Народный артист Дагестана Адалят Шукюров. А второй, заместитель мэра города Кирьят Ям – Адам Амилов. 

    Проработав более сорока лет учителем математики, Ягуб Буньятов воспитал несколько поколений детей, которые стали достойными и полезными членами общества. Многие из них сейчас работают на руководящих постах в независимой Азербайджанской Республике. Среди них есть преподаватели, инженеры и учёные. И все они вспоминают о своём учителе, как о мудром, добром и преданном своему делу мастере.

    Да, именно мастере! Так как талант педагога - это тонкое мастерство психолога и преподавателя. Всегда и во все времена профессия учителя вызывала к себе безграничное чувство уважения и восхищения. Настоящий учитель учит, наставляет, помогает верить в себя и никогда не сдаваться! Как раз таким учителем и был наш Ягуб-муаллим!

    На сегодня у него девять внуков и четырнадцать правнуков, для которых он является примером достойного человека и высокого профессионала.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi