Есть такая профессия

Изослав Аширович Нафталиев родился 17 апреля 1961 года в Дербенте. Отец работал в военном комиссариате, мама домохозяйка. Семья была большой, пятеро детей, Изослав средний ребенок.
Изослав Нафталиев учился в школе № 1, классным руководителем была Солмаз Агаларовна – любимый преподаватель Изослава Ашировича, которая и по сей день работает в той же школе. В 1979 году он окончил школу.
После окончания школы поехал в город Мичуринск Тамбовской области поступать в институт. Успешно сдав вступительные экзамены, поступил на факультет зооинженерии. Учась на 5-м курсе, женился. Супругу зовут Валентина Павловна, она работала в военном комиссариате, в данный момент – домохозяйка. В 1983 году, окончив институт, Изослав Нафталиев пошел работать по профессии, главным специалистом на птицефабрику.
Вскоре призвали в армию. Сначала попал на службу в Рязань, затем перевели служить в железнодорожные войска. В течение трех месяцев 1984 года строил Байкало-Амурскую магистраль. Принимал участие в стыковке разъезда Мирошниченко (последней ветки железной дороги). Это было грандиозное событие, которое запомнилось на долгие годы. Потом Изослава Нафталиева перевели в Горький, где он получил офицерское звание. После демобилизации в 1985 году вернулся в Дербент, к семье.
Вернувшись из армии, Изослав задался вопросом, куда пойти работать, отец подал идею пойти работать военруком. А так как ему всегда нравилось военное дело и он имел звание офицера, пошел устраиваться военруком в Дербентскую ковровую школу. С 1986 по 1988 год работал там военруком. В 1989 году его перевели на работу в только что открывшуюся школу № 12, он и по сей день преподает там.
В 2003 году Изослав Аширович Нафталиев получил звание отличника образования Республики Дагестан, в 2010-м – почетного работника Российской Федерации. Также Изослав Аширович является ветераном труда.
Начинал работу в школе как военный руководитель, затем преподавал ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), на данный момент он еще и заместитель директора по безопасности.
Изослав Аширович рассказывает, что в военно-спортивных играх уже стало традицией, что 1-е место берет 12-я школа. Уже три года подряд его ученики в республиканских олимпиадах занимают призовые места, причем даже не по одному, а по два места. Его ученики участвовали в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок», «Победа», «К защите родины готов», «Смотр песни и строя», «Спартакиады допризывной молодежи», которые проводились в Махачкале и Избербаше. В классе есть стенды с фотографиями отличников учебы и с множеством наград.
Мэр города Имам Яралиев дважды лично награждал его почетными грамотами за достигнутые успехи.
«Никогда не мог подумать, что стану учителем. А сейчас во время каникул тянет в школу. Без этой работы уже не смогу, очень нравится работа с учениками», – говорит учитель. Ему очень нравится коллектив, в котором работает. Он очень дружный и сплоченный. «Моя школьная мечта в младших классах – стать учителем, в старших классах хотел стать офицером. И вот теперь эти две мечты слились в одну, я работаю в школе учителем ОБЖ», – рассказывает Изослав Аширович.
Со своими выпускниками он поддерживает связь, по возможности они встречаются. Все благодарят его за должную военную подготовку, она им очень пригодилась при поступлении в военные и медицинские академии. Его выпускники учатся во многих городах России – в Санкт-Петербурге, Саратове, Ярославле. Из многих вузов в школу приходят благодарственные письма, отмечающие хорошую подготовку студентов.
Благодаря таким учителям, как Изослав Аширович Нафталиев, наша молодежь учится быть достойной наших отцов и прадедов и горячо любить Родину.

Автор: