• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Соня Изилова: о выстраданном счастье, сетевом маркетинге и воздушных шарах

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Соня Изилова: о выстраданном счастье, сетевом маркетинге и воздушных шарах

    Соня Изилова — активная, энергичная, неунывающая мама двоих детей, коуч, сетевик, лидер крупной международной команды, мастер по аэродизайну. Она виртуозно и легко может скрутить из воздушных шаров хоть ромашку, хоть звезду Давида. На ее канале в YouTube «Izistyle Balloons Party» можно найти мастер-классы по моделированию, изготовлению фигурок и композиций из воздушных шаров своими руками, твистингу. Девушка родилась и выросла в Москве, а сейчас живет в Израиле, в Пардес-Хане-Каркур, где успешно реализовалась во всех областях, и у нее несомненно есть, чему поучиться.

    - Соня, прежде всего наших читателей интересуют ваши горско-еврейские корни.

    - Мой дед родился в Дербенте, его звали Шалум Ютамович Изилов, из этих же краев моя бабушка Соня. Папа, я, мои братья родились уже в Москве. Джуури не владею, слышала в детстве лишь некоторые слова на нашем древнем языке. Какое-то время мы, внуки, не афишировали свое еврейство, ели мацу, макали яблоки в мед, но смысла всего этого раньше не понимала. У моей бабушки Сони было 11 детей, на войне погибли двое, осталось девять, мой папа – послевоенный ребенок, один из последних. Знаю все наши горско-еврейские блюда, благодаря бабушке, умею их готовить, потому что в детстве много времени провела рядом с ней. Когда бабушка делала хоягушт, долму, я смотрела, училась, а потом сама начала повторять ее кулинарные успехи. Мне очень нравились наши семейные посиделки в ее квартире или на даче за пышно накрытым гостеприимным столом. Однажды на таком застолье кто-то сказал, что наш родственник уехал в Израиль, а дело было в 1993 году. В Москве тогда сложилась тяжелая экономическая ситуация, было очень непросто, мы помогали маме на вещевом рынке, сильно уставали от этого. Мне тогда исполнилось 13 лет, и я не представляла себе, что такое Израиль, кроме того, что это «заграница, куда можно уехать». Вскоре, «разведав обстановку», отправились с братьями в Сохнут.

    - Интересно…

    - Я была еще маленькая по возрасту для программы НААЛЕ, по которой мы собирались на ПМЖ, но когда куда-то брали моих братьев, заодно записывали и меня. В этот раз произошло аналогично: экстерном сдала в Москве экзамены за девятый класс, а, приехав на Святую Землю, сразу отправилась в десятый. Улетая в сентябре на Ближний Восток, не представляла, что меня ждет. На исторической родине попала в интернат, среди нас было много кавказских юношей и девушек, училась в одном классе с будущим знаменитым певцом Мануэлем Исаковым. Мои израильские одноклассники приехали из Баку, Дербента, Грузии, Москвы, с Украины. Образовалась большая ребяческая команда, подобная советскому пионерскому лагерю. Мой брат находился в другом интернате, на севере страны, в Акко, со временем туда перешла и я, постепенно начав понимать суть еврейских традиций, как и то, почему мы в Москве осенью ели мед, весной грызли мацу.

    - Что происходило дальше?

    - Проучилась там три года, до 12-го класса, и захотела вернуться в Москву, сильно скучала по родному городу, тем более что до Перестройки мы очень хорошо жили в материальном плане. Но, вернувшись в российскую столицу, не понимала, куда двигаться дальше, да еще с израильским аттестатом. На папин день рождения мы собрали вещи и в 1997 году приехали сюда всей семьей: с папой, мамой, остававшимся в Москве младшим братом. Получила образование в техникуме при Тель-Авивском университете, став младшим инженером электроники и компьютеров, чтобы в армии заниматься чем-то похожим, так и вышло. На армейской службе трудилась техником приборов связи, получая от своей работы огромное удовольствие. Завершив службу, еще год работала в этой системе по договору. Потом вышла замуж, родила сына, которого впоследствии растила одна, из армии пришлось уйти, о чем до сих пор жалею. Мне, самостоятельной маме, в Израиле оказалось тяжело устроиться на постоянную работу, стала заниматься сетевым маркетингом. До сих пор меня кормит эта индустрия, реализую себя в ней уже 18 лет, могу сказать, что довольно успешно. Далее осваивала в вузе бизнес-менеджмент, параллельно воспитывая и поднимая сына. Разумеется, у нас большая горско-еврейская семья, мне всегда помогали близкие, мой старший брат — моя стена, он всегда был рядом. А еще работала с гражданами, получающими социальное пособие, поддерживала их в поиске работы, параллельно с учебой и сетевым маркетингом трудилась там года два.

    - После этого вам захотелось отправиться в офис, ради регулярного живого общения с коллегами, оставив сетевой маркетинг?

    - Верно. Вскоре поняла: деятельность в большом, сплоченном коллективе — то, что мне надо, и я могу оставить сетевой маркетинг. Стала банковским сотрудником, тем более сын подрос, в процессе работы в банке закончила курс по инвестициям, страхованию и капиталовложению. К сожалению, в нем не имелось привычной для меня свободы действий, которую так люблю, там все следовало делать по инструкции, это весьма огорчало, часто приходилось отпрашиваться, чтобы пораньше забрать ребенка из школы или съездить в родную Москву. Поэтому через какое-то время, взвесив все плюсы и минусы, снова ушла в сетевую компанию, на фриланс. К тому времени у меня появился второй ребенок, дочка, всегда старалась быть своим детям мамой и папой в одном лице. Как известно, нам ничто не дается просто так, любое счастье должно быть выстраданным. Покинув банк, успешно давала бизнес-консультации, училась продвигать бизнес в интернете, закончила много курсов по коучингу, личностному росту и НЛП.

    - Как пришла идея открыть свой ю-туб канал, посвященный украшениям из воздушных шаров?

    - Часто надувала своим детям шарики на дни рождения, иные торжества, одалживая у друга баллон для их наполнения. Однажды мне надо было срочно украсить комнату дочки к приходу гостей, и долго изучала в интернете, как самой управиться с длинными шарами, но у меня ничего не получалось, они лопались. Тогда захотела профессионально обучиться этому ремеслу на специальных курсах. Отучившись, безумно увлеклась этим интереснейшим занятием, на дочкины праздники в школе, на все детские дни рождения крутила ребятам шары, из-под моих рук постоянно выходили разные фигурки. Ко мне начали обращаться люди, желающие получить украшения из шаров, однажды заказ сделала благотворительная организация, так любимое дело превратилось в профессию. Два месяца назад начала раскручивать ю-туб канал на тему аэродизайна, надеясь на его скорую популярность, ведь, по моему опыту, от рукоделия и творчества зрители не устают. С радостью и азартом кручу разноцветные шарики, каждый день что-то делаю руками. Тем более, это стало особенно актуальным и востребованным во время карантина, когда постоянно хотелось порадовать свое чадо новой поделкой. Тогда же получила много заказов от клиентов на подобные композиции. 

    - Что еще сегодня происходит в вашей жизни? Чем наполнены ваши дни?

    - Сейчас, в компании брата и еще пяти человек, открываем благотворительный фонд помощи людям и бизнес-проектам, которые потерпели фиаско во время пандемии.

    - Откуда же брать на этот фонд денежные средства?

    - Деньги будем брать с неба! Мы с братом, по специальности компьютерщиком, решили эту проблему таким образом: пара крупных израильских предприятий, согласившихся участвовать в данном эксперименте, отдаст нам крыши своих офисов, а мы купим оборудование и поставим на них солнечные батареи. Компаниям, на чьих крышах будут стоять подобные конструкции, окажется выгоднее пользоваться электричеством, вырабатываемым системами фонда. Так последний, с помощью этих средств, сможет помогать людям и бизнес-проектам справиться с кризисом. Кроме того, мечтаю запустить в своем городе детские кружки финансовой грамотности и личностного роста на общественных началах, чтобы ребята понимали, как можно помочь своим мамам. В школах нас учат всему, кроме этой важнейшей науки. Своего сына всему, что не проходят за школьной партой, обучила сама, ему сейчас 18 лет, он успешно развивает свое дело, знает цену деньгам, умеет ими правильно распоряжаться. Моя дочурка в свои восемь лет ведет личный YouTube канал, у нее есть свои мечты и цели, которых малышка хочет достичь с помощью блоггинга.

    - Вы четыре месяца жили в Америке, думали там остаться, но вам не понравилось и вернулись в Израиль, накопив богатый опыт эмигранта. Что посоветуете современным олим хадашим?

    - Изначально, когда приезжаешь в любую страну, стоит прежде понять всю систему государственных законов, социальных выплат, правил проживания. Кто-то после переезда все еще чувствует себя здесь зажато, словно в аквариуме, до сих пор не особенно понимая, что такое Израиль. В современную эпоху интернета всем олим хадашим рекомендую заранее прочитать про наше национальное страхование, про свои права в еврейском государстве. Первое время после репатриации, как правило, хочется всего накупить, что называется «шикануть». Так вот, все свои желания новым репатриантам следует «убрать подальше» на ближайшие полгода, пока они не поняли нашу ценовую сетку. Благо, в нашей стране есть много служб, способных ответить на все значимые вопросы новичков. А самый главный совет: выучить язык, чего бы это ни стоило, ведь все важные бумаги, документы, так или иначе придется заполнять на иврите. Человек, на каком-то моменте не выучив иврит, оставляет себя на всю жизнь ограниченным в своих возможностях. Приехав в еврейское государство вас ждет бесплатный курс ульпана, так вот, обязательно в нем отучитесь, не надо никуда бежать, ни за что бороться, торопиться с покупками. Получая израильскую корзину абсорбции вы сможете, не работая, прожить с семьей на эти деньги шесть месяцев, во что бы то ни стало выучив язык. Желательно найти тех, кто сможет вам на первых порах помогать рекомендациями, не надо стесняться задавать вопросы.

    - Что давало вам силы выстоять в самые тяжелые моменты после совершения алии?

    - Моя мама оптимист, ее качества передались и мне, также нас сильно закалили российские 90-е. Считаю: жизнь — это игра, и следует понимать ее правила, чтобы выиграть. Обожаю свою семью, мои близкие меня всегда во всем поддерживали, мне есть, ради кого жить и бороться с проблемами, идти вперед, зарабатывать деньги. Кроме того, не секрет — гораздо приятнее общаться с оптимистом, улыбающимся человеком.  

    - Какими качествами характера и знаниями надо обладать, чтобы добиться высот в сетевом маркетинге?

    - Готовностью учиться, терпением, МЛМ — не денежный дождь, а бизнес, как и любой другой, умением слушать как наставника, так и собеседника, способного стать потенциальным партнером или клиентом. Важно не пичкать людей информацией, а давать ответы на вопросы коротко и профессионально. Когда очно работала в МЛМ, написала книгу, посвященную тому, как преуспеть в сетевом маркетинге, если кому-то любопытно — пишите, с удовольствием ею поделюсь.

    - Какими были ваши первые ощущения в Израиле, что больше всего удивило? 

    - Очень напугал язык, удивило, что в октябре здесь так тепло, и за окном круглый год стоит лето. Трудно сказать, понимала ли я, что такое Израиль, будучи в интернате, испытывая калейдоскоп эмоций вместе с переходным возрастом, юношеским максимализмом и нехваткой родных и любимых людей рядом. В то же время осознавала: жизнь состоит из уроков и подарков, и в каждом уроке надо найти подарок и победить, или получать удовольствие от процесса... 

    Для желающих заказать уникальную, праздничную композицию из воздушных шаров в Израиле или получить книгу нашей героини оставляем контакты Сони Изиловой: Sonia.izilov@gmail.com;  https://www.facebook.com/Izistyleballoonsparty


    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi