• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.58
    89.57
    22.49
    Наши учителя
    Яна Любарская

    Борис Ханукаев. О награде Шалуми Матаева и не только

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Борис Ханукаев. О награде Шалуми Матаева и не только

    Борис Ханукаев - уже знакомый нашим читателям директор махачкалинского «Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей». Он также является племянником Шалуми Матаева, удостоенного в 2020-м году премии им. Сергея Вайнштейна от фонда СТМЭГИ — художественного руководителя, главного балетмейстера и директора ансамбля танца «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство», Заслуженного деятеля искусств Дагестана и Народного артиста республики. 

    Постановки Шалуми Матаева «Моя любимая кукла», «Приветственная лезгинка», «Журавлики», «Веселые ребята», «Картинки нашего двора», «Самые счастливые», в которых отражается весь самобытный фольклор, давно стали визитной карточкой ансамбля. Его выпускники сегодня занимают высокие государственные посты, являются настоящими патриотами страны, достойными личностями, гордостью республики. Недаром нынешние и бывшие жители Дагестана, разбросанные по всему миру, словно дети, неподдельно радовались награждению великого хореографа. Мы обсудили как это долгожданное событие, так и затронули новости лицея, где давно работает Борис Ханукаев.

    - Борис Абрамович, мы давно собирались поговорить о награждении Шалуми Матаева почетной премией им. Сергея Вайнштейна от фонда СТМЭГИ. Знаю, в Дагестане были весьма рады этому событию.

    - Начну с того, что по словам многих, кто соприкоснулся с его работой, Шалуми Самуилович Матаев - педагог от Б-га, вот уже более 47 лет он возглавляет созданный им же, всемирно известный ансамбль «Виртуозы Дагестана - Счастливое детство», который знают и любят не только в Дагестане, но и по всей России. Без сомнения маэстро высоко поднял нашу танцевальную культуру на качественно новый уровень, также приятно, что награда досталась человеку, который на протяжении многих десятилетий осуществляет благородную воспитательную работу с молодежью. Более 100 его авторских хореографических постановок, фестивальных и праздничных гала-концертов позволили ансамблю стать единственным на Северном Кавказе девятикратным лауреатом различных международных конкурсов, ему первым в республике было присвоено звание Народного, а затем и Заслуженного ансамбля, о котором узнали во многих странах. Сам Шалуми Самуилович Матаев отмечен высшей степенью признания – орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Немало поколений детей, молодежи, прошло через данный коллектив. Его первые выпускники находятся уже в почтенном возрасте, многого добились, занимают высокие рабочие посты, обзавелись детьми и внуками. Два года назад мы отмечали юбилей этого танцевального образования, его бывшие участники из разных точек земли приехали отметить это замечательное событие со своим педагогом, в честь чего прошло мощное представление в «Русском драматическом театре» при переполненном зале, с участием наших деятелей культуры, искусства, руководителей республики и многих других известных медийных личностей. В тот же вечер мастер получил золотую звезду и звание «Народного героя Дагестана». В рамках концертной программы артисты Матаева продемонстрировали собравшимся изумительный, красивый, слаженный классический танец, которому обучались их предшественники в далекие, советские времена.

    - Где учился ваш популярный родственник?

    - Шалуми Матаев закончил хореографическое учебное заведение в Москве, а вернувшись в Дагестан, в тридцать лет создал свое детище. Также наш герой сотрудничает с фондом Спивакова, часто выезжая со своим ансамблем в разные города России. Недавно, в рамках международного фестиваля фонда Спивакова, выбирали лучших из ребят, которые поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Среди всех номеров был заслуженно отмечен выход коллектива Матаева, танец «Дружба», в нем глубоко проявилось хореографическое мастерство участников, объясняющих, как много дружба значит в жизни нашего народа, страны, целой планеты. Проект Матаева имеет этнографическое направление, сохраняя культуру, традиции дагестанских народов на весьма профессиональном уровне. Помимо художественного руководителя и учеников, у коллектива имеется масса сотрудников: около 10 хореографов, музыканты, художники по костюмам, в общем — ряд специалистов высокого уровня, дети и взрослые постоянно репетируют свои номера. Год назад в Дагестан приезжала делегация из Израиля, руководители разных организаций. Они посетили наши синагоги, древний Дербент, разные дагестанские районы, заглянув и на двухчасовую репетицию «Виртуозов Дагестана – Счастливое детство», где маэстро дал блистательный мастер - класс работы с детьми. Гости были в восторге от его деятельности, от того, как юные создания его слушались, он стремится не просто научить ребят движениям, а воспитать их достойными, культурными людьми, поднять их духовность. При таком подходе ученики чувствуют ответственность за каждый свой танец, выкладываются полностью и во время репетиций, и в момент выступлений. В их копилке - масса разнообразных танцев, не только народов Дагестана, но и русских, украинских, номера, посвященные горско-еврейской культуре, с соответствующими сценическими костюмами, наглядно отражающие быт джууро. Под каждый номер ансамбля Матаева подбираются специальные наряды, характерные для той или иной национальности или народности Дагестана, у нас ведь - многонациональная республика, и разнообразие, самобытность наших танцев, яркость костюмов, дарят незабываемые эмоции. 

    - Поговорим об эпидемиологической ситуации в махачкалинском «Республиканском многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей», как сегодня строится работа в данном учебном заведении, что изменилось в его стенах за последние месяцы?

    482867_499576573438592_1078764884_n.jpg

    - В Дагестане ситуация c коронавирусом находится под контролем. По приказу нашего президента В.В.Путина, в начале лета у нас постепенно начали строиться стационарные лечебные госпитали для приема больных, до этого людей оперативно лечили во временных, военных лечебных пунктах. Потому, обстановка в наших краях стабилизировалась уже к середине жаркого сезона. В июле и августе здесь прошли ЕГЭ для школьников, приемные экзамены в наш лицей. Учебный процесс в нашем учреждении начался уверенно и стабильно, к счастью, с начала года не переходили на дистанционное обучение, занимаемся в реальном режиме. Конечно, у нас порой болеют Ковидом дети и учителя, кто-то уже перенес эту болезнь, но все относятся к происходящему спокойно. Если человек из нашего детского или педагогического коллектива ложится в больницу, потом еще 2 недели находится на самоизоляции и возвращается в строй, продолжая работу и учебу. Особо стрессовых, драматических потрясений уже не происходит, психологически люди адаптировались к коронавирусу, да и наша медицина успела хорошо подготовиться к лечению таких больных. Поэтому, слава богу, динамично завершаем первое полугодие очного обучения. Сейчас говорю обо всех школах Дагестана, работающих в привычном режиме. Если где-то что-то происходит, решаем проблему локализовано, объявляя кратковременную передышку на 2-3 недели, чтобы дети из определенного класса не имели возможности друг друга заражать.

    IMG-20201229-WA0001.jpgРазумеется, у нас созданы все условия, чтобы поддерживать контроль над ситуацией, измеряем температуру гостей, учащихся, работников лицея, используем антисептики, ведем необходимое медицинское наблюдение. Мальчики и девочки у нас не только обучаются, но и проживают, питаются, всячески стараемся сохранить их бытовой комфорт и высокий уровень знаний, каждое наше подразделение связано друг с другом. Повторюсь, весной все обучение наших школьников, все мероприятия, вплоть до заключительного педсовета, проходили в дистанционном режиме, а сегодня прибегаем к онлайн-формату в индивидуальных случаях, чтобы заболевшие не отставали от программы. Наш глава республики Дагестан Сергей Алимович Меликов для безопасности граждан 65+ издал закон о самоизоляции таких работников с сохранением заработной платы. 

    - С какими итогами завершаете этот тяжелый год?

    - Завершая учебный процесс, получаем его главные результаты. Самое важное, трудности с коронавирусом не помешали нам запустить олимпиаду - школьный тур, муниципальный этап, готовимся к республиканскому этапу, который пройдет в январе - феврале будущего года. Провели всероссийские проверочные работы первой четверти, за первое полугодие проверили знания учеников по всем предметам с 7-го по 11-й класс. Уверенно двигаемся по нашему плану - графику, намеченному с первого сентября, не отстаем от программы, у нас ничего не нарушилось, ни проведение олимпиад, ни проверочных работ, в предвкушении праздника создаем детям позитивное настроение.

    - Будете ли делать прививку от коронавируса, нет ли страха перед новой вакциной?

    - Я - оптимист, верю нашим ученым, врачам, правительству, когда смотришь на все легко, с радостью и верой, гораздо легче жить. Пока вакцина не дошла до нашей республики, а когда дойдет, сделаю эту прививку, чтобы поддержать свое здоровье и уберечься от коварного заболевания. Возможно, если бы наши учителя сразу вакцинировались, то не заразились бы, не лежали бы в больницах, могли бы спокойно работать, оставаясь с близкими. Поздравляю всех с минувшей Ханукой, а в наступающем новом году желаю читателям портала «СТМЭГИ» и всем остальным гражданам — здоровья, дагестанского долголетия, и чтобы у нас больше не происходило таких страшных пандемий!

    Предлагаем вашему вниманию восторженные отзывы знакомых и друзей Бориса Абрамовича Ханукаева, посвященные награждению мастера Шалуми Матаева. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

    IMG-20201122-WA0020.jpg*Добрый день Борис, поздравляем Шалуми Матаева и в Его лице всех евреев Махачкалы с достойным вниманием и уважением к Его труду и творчеству! Всем Вам здоровья и всех земных благ! Привет всем, с большим уважением. Мамедов Эльдениз из Баку, Азербайджан.

    *Борис, добрый день! Очень рад за друга всей моей семьи Шалуми Матаева! Настоящего дагестанца, человека, который на протяжении многих десятилетий развивает через танцы и воспитательную работу молодежь. Мы с ним знакомы, он был у нас в гостях дома, прекрасно знал моего отца и всегда у нас были хорошие дружеские отношения! Желаю ему и его коллективу успехов!

    *От всей души поздравляю дорогого нашего друга и ЧЕЛОВЕКА с большой буквы Шалуми Самуиловича Матаева, который и является честью и совестью нашего края, нашего Дагестана. 

    *Красиво, достойно и вдохновенно создавал своё детище и визитную карточку всего Дагестана- легендарную «Лезгинку», бережно собирая горские самоцветы-танцы в венок сокровищ. Сегодня мы видим его уникальный и кропотливый труд в красоте каждого танца и благодарим Собирателя и Хранителя народных сокровищ!

    *Поздравляю мэтра с заслуженной наградой!

    *Борис, простите, если мои сообщения доходят до ваших широт не в самое удобное время) Это здорово, что Шалуми Матаев - Ваш дядя - так много сделал и делает для сохранения духа и культуры всех дагестанских народов! 

    *Я считаю, что национальные танцы - это очень важный и действенный инструмент в ролевом воспитании молодого поколения. 

    *Пользуясь случаем, хочу поблагодарить уважаемого Шалуми Матаева за его многолетний труд, за его любовь к Дагестану и детям, пожелать ему крепкого здоровья, радостей и долгих лет активной творческой жизни.

    *Прекрасные отзывы! Действительно, он себе воздвиг нерукотворный памятник, потому что сохранение, совершенствование и пропаганда народного творчества — Богоугодное дело! Сегодня это — особо актуально, поскольку появились оппоненты народных, самобытных традиций под предлогом мнимого стремления к совершенству в религии. Здоровья и успехов в творчестве на благо нашего, единого для всех населяющих его народов, Дагестана!

    *Приятная новость! Заслуженная награда. Скольких детей он научил танцевать, и это было осознание их национальной принадлежности, как единого народа — Дагестанцев.

    *Шалуми — педагог от бога, моя дочка ходила в «Счастливое детство» в 1980-м году, уже тогда они были прославленным коллективом. Желаю ему творческих успехов, здоровья, очень много хороших ребят воспитал он.

    *Шалуми - это явление в нашей культуре! И семья Матаевых — очень творческая.

    *Добрый вечер! В свою очередь мы тоже хотим поздравить уважаемого Шалуми Матаева с заслуженной премией и пожелать ему крепкого здоровья и кавказского долголетия!Так эти многочисленные поздравления