|
Яна Любарская
Яна Любарская

Клуб «Симха» – радость горско-еврейских детей

Клуб «Симха» – радость горско-еврейских детей

Клуб «Симха» в Объединении горских евреев в Сокольниках успешно собрал горско-еврейских детишек Москвы и Подмосковья. В рамках проекта юные создания осваивают английский, джуури, изучают свои обычаи, историю и традиции в игровой адаптированной форме, рисуют, развивают мелкую моторику, мастеря всяческие поделки к еврейским праздникам, озвучивают на горско–еврейском мультики. За всей этой внешней легкостью и беззаботностью стоит огромный труд всех создательниц и создателей проекта, педагогов «Симхи», в том числе Юнаевой Полины – координатора детских программ и проекта "Помощь малоимущим семьям", преподавателя иврита.

- Полина, что входит в ваши функции в ОГЕ?

- Преподаю детям уроки иврита в общине «ОГЕ», в воскресном клубе «Симха», что в переводе означает «Радость». Изначально он был создан при общине «Шаарей Кедуша», ее руководителем Ифраимом Якубовым и назван «Ор-Ахаим» («Свет жизни»), в честь нашей Торы, которую изучают дети. За долгие годы существования детского клуба «Ор-Ахаим» через нас прошло немало воспитанников. Они познакомились с нашими традициями и обычаями, постигли основы иудаизма, сделали немалые достижения в изучении Торы. Многие из них помогают уже другим детям в изучении иудаизма, возглавляют иные еврейские структуры, трудятся в общинах. С сентября 2019-го года наш центр продолжил свою деятельность уже при поддержке ОГЕ в Сокольниках и был переименован в «Симху», имея в виду, что посещая наши занятия, у детей появится больше возможностей получать дополнительный источник радости. С начала сентября, до пандемии, в наш клуб приходило от 45 до 60 детей и подростков, которых делили на 4 возрастные группы. Уроки проходили в теплой семейной атмосфере, юные гости слушали рассказы об истории еврейского народа, о том, как важно придерживаться нашей веры и соблюдения традиций предков, дабы избежать ассимиляции.

- Что увлекательного, захватывающего современную молодежь, можете сегодня предложить своим воспитанникам в рамках клуба?

- Самое главное, попадая в наш центр ребята погружаются в интересный мир общения с еврейскими сверстниками, у них формируются прочные дружеские отношения. У нас можно легко обсуждать все волнующие подростков темы, развивать их творческий и интеллектуальный потенциал, улучшать их коммуникативные навыки, получать еврейское воспитание, чувствуя себя, как дома. Основные наши занятия - знакомство с еврейской традицией, историей, подготовка к праздникам, уроки иврита - языка Торы и уже на протяжении нескольких лет, еще с периода встреч в общине «Шаарей Кедуша», мы начали изучать джуури, по инициативе президента БФ СТМЭГИ Германа Захарьяева, делающего все для его сохранения. Вы даже не можете представить восторг малышей, которые могут на своем родном языке начать общаться с бабушками и дедушками, мамами и папами! И нам очень приятно получать от родителей обратную связь в виде добрых отзывов.

- Какие еще языки учат подопечные «Симхи»?

- Ребята с удовольствием посещают кружок английского, где учатся петь и готовят театрализованные сценки с нашим любимым педагогом Еленой Николаевной. Вообще, у нас открыта масса кружков по интересам, мальчики и девочки сами выбирают, что им нравится, будь то: творческие занятия, шахматы, уроки музыки, где учимся исполнять песни на иврите и джуури. Также у нас есть кружок лезгинки для мальчиков и девочек по отдельности, спортивные секции и художественная гимнастика. С начала сентября у нас функционировал отдел струнных народных инструментов для всех желающих, где проходили обучение и взрослые, и дети. Вдобавок, продолжали работу нашего театрального кружка на джуури, который распахнул свои двери еще с периода «Шаарей Кедуша». Все его постановки играли на джуури, готовя наше чадо к праздникам, среди исполненного ранее: «Муж и жена», «Сватовство», «В кабинете директора», «Ханукальный пончик», реализовывали масштабные представления с песнями, танцами, инсценировками к Пуриму и Хануке.

- Как новые, невеселые «ковидные» реалии повлияли на работу клуба «Симха»?

- К сожалению, ряд наших проектов пришлось остановить в связи с пандемией, многие встречи и занятия трансформировались в онлайн-формат. «Ковидные» реалии настигли нас сразу после Песаха, когда мы ушли в интернет. Каждое воскресное групповое занятие для детей от 6 до 9 лет, и от 9 до 12 лет проводили на платформе Zoom с 12.00 до 16.00 часов, вплоть до сегодняшнего дня. Теперь в формате онлайн готовимся и к праздникам, продолжаем знакомство с еврейской историей и традицией, изучаем законы шаббата, говорим о недельных главах, причем все - в игровой форме. Ребята смотрят мультики на изучаемые темы, для них проводятся викторины, расширяем их словарный запас по английскому, традициям, ивриту и джуури, слушаем песни и рассказы, разгадываем кроссворды, оттачиваем мастерство через онлайн-игры.

IMG-20210106-WA0051.jpg

Слава Б-гу, на все праздники начиная с Лаг–ба-Омера и до сегодняшней Хануки, нам удалось собрать всех наших подопечных под виртуальной «крышей». На Лаг-ба-Омер также приготовили любопытную программу, сели за виртуальным, дружеским столом, украшенным фруктами, сладостями и вином. Разумеется, дети произнесли благословения, поучаствовали в заранее придуманной нами викторине, где каждый смог «зажечь» виртуальный костер, был произведен розыгрыш призов за участие в конкурсе рисунков, посвященных праздничной тематике. Таким же образом, за гаджетами, отметили День дарования Торы - Шавуот, поговорили о его значении и смысле.

- Каким образом события в клубе развивались дальше?

- Потом начались летние каникулы, и весь июнь проводили для детей интересный онлайн-проект «Семейные традиции горских евреев», рассказывали им о культуре и ценностях горских евреев. Каждый будний день читали лекции на конкретную тематику, первую неделю рассказывали им о нашем быте, культуре, о сохранении джуури, объясняли, как следует беречь наши традиции, бесценные реликвии, передавая из поколения в поколение, будь то религиозные праздники, или народные танцы, рецепты горско-еврейской кухни.

- Интересно…

- С помощью слайдов, кроссвордов, наглядного иллюстративного материала, рассказывали детям о том, как возник термин «горские евреи», как они появились на Кавказе, говорили о языке джуури, который относится к татскому диалекту, как и о том, что многие его слова родом из иврита. В другой раз беседовали о синагогах горцев, о том, что первым делом, попадая на Кавказ, они строили себе молельные дома. Познакомили наших учеников с архитектурой синагог Кавказа, с самобытностью нашего народа, с основными городами и местами поселения наших собратьев на территории бывшего СССР, изучали основы горско-еврейского воспитания. Нашей целью было доказать, что отсутствие уважения в семье, к сожалению, приводит к ее краху, а утрата ценностей разрушает все нравственные устои, не способствуя формированию устойчивой и нравственной личности. Таким образом у нас прошел этот первый летний месяц лекций, познавательных рассказов, теплых встреч.

- Помню, у вас даже проходил для детей летний лагерь…

- Совершенно верно, с самых первых дней создания нашего воскресного клуба, благодаря руководителю Ифраиму Якубову, при общине «Шаарей Кедуша» у нас каждые летние месяцы организовывался летний детский лагерь без ночевки. Ребята встречались, отправлялись в походы, музеи, парки, психологи проводили для них различные психологические тренинги. В этом году не получилось запустить подобный проект в реальности, решили устроить его в онлайне. Дети и родители все равно были очень рады, наш дружеский летний лагерь-2020 продлился две недели, говорили о любви к своему ближнему, об уважении к родителям, старшим, о заповедях гостеприимства, помощи бедным, о цдаке, все сопровождалось виртуальной трапезой, активными ролевыми играми, веселыми викторинами. Каждый день к нам присоединялось от 10 до 20 ребят.

- Что еще проходило в детском клубе «Симха», помимо всего вышеперечисленного?

- Еще один интересный онлайн-проект для ребят от пяти лет до сих пор транслируется у нас по пятницам, это - подготовка шаббата, который, как известно, должен проходить в каждом доме. Записываем всех желающих на онлайн-урок, при этом любой еврей может пригласить нас домой, где грамотно и с любовью поможем ему подготовиться к шаббату, испечь шаббатнюю халу, зажечь свечи с благословлениями, сделать кидуш, исполнить шаббатние песни, правильно произнести слова Торы. Отмечу и наш удачный онлайн-проект, приуроченный к еврейскому новому году, в ходе которого организовывали виртуальные уроки для детей, говорили с ними о сотворении мира, о том, что нет ничего случайного, и все было сделано по воле Всевышнего. Ребята могли задавать вопросы, обсуждать увиденное, проявлять себя в творчестве, создавали тематические рисунки, разбирали, каким образом то или иное выражение звучит на джуури. Каждый нарисовал свою работу на тему сотворения мира, рисунков накопилось немало, что вылилось в короткий видеоролик «Сотворение мира». В проекте участвовало около 14 детей, родители нам очень помогали, снимали свое чадо на видео, отправляя нам. Благодаря всему этому, наши ученики грамотно и с душой провели праздничный седер к Рош ха-Шана на джуури и иврите. Разумеется, все наши идеи, проекты на этом не заканчиваются, хотя сейчас ребят весьма непросто удержать за компьютерами, но стараемся. Они ведь и так целый день занимаются по школьной программе, выполняют перед экраном домашние задания, но несмотря на все трудности с удовольствием собираются в «Симхе», учатся, общаются друг с другом, говорят о своих школьных буднях, радостях, достижениях и неудачах, обсуждают свои новые хобби, скрашивающие вынужденные дни карантина.

- Часто ли привлекаете родителей в помощь детям, занимающимся в клубе?

- Конечно, объясняли родителям, как правильно подготовиться к празднику, к торжественной трапезе на Рош-Ашона, заранее попросили взрослых провести с детьми седер на еврейский новый год, где каждый ребенок смог взять один из его символов, произнести благословление и попросить о благополучии на горском языке, расширяя словарный запас. Безмерно благодарим мам и пап, которые не поленились, поддержали нас, благодаря общим стараниям у нас получился содержательный ролик про седер на Рош-Ашона на джуури. Кроме прочего, в рамках проекта «Еврейская символика» познакомили детей онлайн с еврейской символикой и религиозными атрибутами нашего народа, которыми наполнена жизнь каждого еврея.

- Правильно ли я поняла, что онлайн-занятия в «Симхе» на данный момент проходят только по воскресеньям?

- Не совсем так, можно сказать, отдыхаем лишь в Шаббат, встречаясь с детьми почти каждый день. С понедельника по четверг, а также в воскресенье проводим занятия по еврейской традиции, ивриту, английскому языку и джуури. Хочу отметить наших замечательных учителей: педагога по еврейской традиции Юдит Юсупову, учительницу английского Елену Николаевну и преподавательницу джуури Нину Сасуновну, которые постоянно на связи с детьми и их родителями. Команда педагогов «Симхи» тщательно продумывает каждый урок, мотивируя детей к получению глубоких знаний в каждом предмете, работает над духовно-нравственным развитием каждого еврейского ребенка.

- Как вам удается достойно конкурировать с массой иных детских развивающих центров столицы?

-  Хороший вопрос. Во-первых, к нам приводят тех детей, родители которых заинтересованы, чтобы их ребята находилось в горско – еврейской среде, знакомясь с традициями и историей своего народа. Во-вторых, за годы существования нашего клуба мы накопили большой опыт взаимодействия со школьниками и малышами, наработали глубокие знания в области детской психологии, наши педагоги находят индивидуальный подход к каждому, мы всегда на связи с родителями. А самое главное, «Симха» является языковым клубом, где можно изучить джуури, иврит (язык Торы и государства Израиль), английский. Всех горско–еврейских детей в возрасте от 6 до 12 лет от всего сердца приглашаю присоединиться к онлайн-занятиям в «Симхе», проходящим по воскресеньям, с 12-00 до 16-30 и по будням, с понедельника по четверг с 17-00 до 18-00. Ждем вас! 

- Полина, чем бы хотели завершить наш разговор? 

- Подводя итоги, следует вспомнить наше доброе, теплое событие, завершающее нелегкий 2020-й год, когда дружно провели чудесный, светлый праздник Ханука в онлайн-формате. Готовились к нему около двух недель, учили традиции, слушали музыку, песни на джуури и иврите. Наше празднование победы света над тьмой длилось три часа, ребята поговорили о чудесах праздника, посмотрели тематическую сценку на джуури, поучаствовали в кулинарном мастер-классе по приготовлению традиционных латкес, приняли участие в викторине, спели ханукальные песни и подвели итоги ханукального конкурса «Сделай Ханукию своими руками». 

В конце детей ждал сюрприз: участница клуба «Симха» Лиора Худадатова сыграла композицию на музыкальном инструменте. Все присланные нам ханукальные детские работы были красивы, уникальны, но после народного голосования, в котором приняли участие более 700 человек, были определены достойные победители, получившие призы. Радостно, что на наше предложение с радостью откликнулись дети и их родители, отправляя нам макеты своих работ. Также у нас проходил флешмоб, в ходе которого каждый ребенок высылал нам фотографии зажигания Ханукии. Сейчас трудимся над созданием притчи «Все в твоих руках», ее цель - развить в детях логическое мышление, воспитать в них ответственность, умение анализировать свои мысли, сделать выводы о добре и сострадании, потом создадим оригинальное слайд-шоу из этих рисунков. А еще озвучиваем на джуури мультфильм из серии «Притчи царя Соломона» и в скором будущем представим его на всеобщее обозрение! 

Похожие статьи