|
Наджафгулу Наджафов

Талхум Пинхасов: педагог, оставивший в жизни яркий след

Талхум Пинхасов был одним из самых передовых преподавателей Губинского района, почетным аксакалом. Посвятивший свою жизнь обучению молодежи, воспитанию их настоящими патриотами, Талхум Агангилович долгие годы возглавлял среднюю школу №1 в Красной Слободе.

Талхум Пинхасов родился в 1919 году в Красной Слободе. Окончил в родном поселке среднюю школу и здесь же начал учительствовать. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в одной из подмосковных воинских частей. Незаметно летело время. За несколько дней до демобилизации Талхума нацисты внезапно атаковали границы СССР.

В Красной Слободе в семьях Талхума и его невесты Сарии, с которой он обручился до отправки в армию, вовсю шла подготовка к свадьбе. До возвращения Талхума оставалось всего 17 дней. Начавшаяся 22 июня война отложила встречу молодых.

До осени 1943 года значительная часть территории Советского Союза была оккупирована германскими войсками. Подверглись разрушению наши города, поселки, села, погибли миллионы людей. Но осенью 1943 года на фронтах наступил перелом. Советские войска наносили врагу мощные удары, вынуждая его откатываться на запад. Части вермахта понесли очень тяжелые потери под Сталинградом и Курском. В своих письмах с передовой Талхум выражал уверенность в близкой победе, рассказывал о героизме советских бойцов и командиров. Наконец, 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, завершилась самая кровопролитная война в истории человечества.

В 1946 году Талхум возвращается в родную Губу с шестью боевыми медалями на груди. В том же году Талхум Пинхасов возобновляет свою педагогическую деятельность. Работа молодого преподавателя в поселковой школе привлекла внимание руководства районного отдела образования. Талхума назначают на должность методиста в этой организации. Вскоре молодой учитель успешно сдает экзамены и становится студентом математического факультета Азербайджанского государственного педагогического института. Его преподавательская деятельность   была продолжена после окончания вуза в поселковых восьмилетних школах №1 и №2. А В 1963 году Талхума Пинхасова назначают директором только что построенной школы в Красной Слободе. Как правило, школа Талхума Агангиловича неизменно находилась в числе передовых. Огромное внимание уделял директор интернациональному воспитанию подрастающего поколения. В учебном заведении на постоянной основе действовал «Клуб интернациональной дружбы», который завоевал большой авторитет в стране. Ученики школы неоднократно встречались со своими сверстниками из Латвии, Литвы, Украины, Казахстана, Грузии, проводили диспуты, викторины. Ребята из Губы много раз награждались почетными дипломами за участие в интернациональной работе. Конечно, все эти успехи приносили известность и школе, и Красной Слободе. Талхум Пинхасов и сам был убежденным интернационалистом. В школе, которую он возглавлял, трудились представители разных национальностей и ко всем коллегам руководитель подходил с одинаковыми мерками, не разделяя их по национальному признаку. Он воспитывал своих подопечных именно в таком духе. В должности директора Талхум Пинхасов работал ровно 20 лет. В эти годы он избирался членом районного комитета партии, депутатом районного и поселкового совета. Государство по достоинству оценило заслуги Талхума Пинхасова на ниве просвещения и воспитания молодежи, наградив его медалью «За доблестный труд».

Со дня кончины Талхума Пинхасова прошло 34 года. Сегодня среди нас нет этого достойного человека, но в памяти друзей и знакомых, коллег он остался доброжелательным, искренним интеллигентом, грамотным педагогом, оставившим в жизни яркий, неизгладимый след.