• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.85
    86.99
    22.60
    История и традиции
    Хана Рафаэль

    О книге Эммануила Дадашева «Долгожданное возвращение…»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    О книге Эммануила Дадашева «Долгожданное возвращение…»

    Два года тому назад мне из Москвы прислали книгу «Долгожданное возвращение…». Её составитель и научный редактор Эммануил Дадашев передал её через исполнительного директора фонда СТМЭГИ Данила Ильича Данилова и руководителя культурного Центра «Shalumi» Шауля Симан-Тов.

    Приятно отметить, что адресуя мне книгу, он оставил на первой странице следующий текст: «Уважаемая Хана! Примите в дар книгу от вашего земляка (Дербент, ул. Пушкина 27), что позволит мне внести посильную лепту в летопись истории, литературы и культуры нашего славного народа! Желаю вам творческих успехов, с уважением Эммануил Нувахович Дадашев. 7 сентября 2018 г.»

    Красочно оформленная книга большого формата 60x84\8, внутренняя часть обложки украшена черно-белыми историческими фотографиям на 574 страниц, вышла в издательстве «Амалданик» небольшим тиражом (50 штук). Им же принадлежит оформление обложки и верстка книги. Но основную работу провёл сам Эммануил Нувахович как редактор и корректор.

    Книгу «Долгожданное возвращение…» можно считать своеобразной энциклопедией горско-еврейского народа, в нее внесены лучшие его представители в алфавитном порядке, к каждому оппоненту дана биография и несколько лучших его произведений. Для историков, и не только это издание будет весьма познавательна, т.е. всем тем, кого интересует история евреев Кавказа. Как отметил её составитель: «Книга «Долгожданное возвращение…» далась нелегко, к сожаленью много материала пришлось убрать. Но мне все, же удалось, начиная с 2006 года, обработать огромный материал. Книга вся ушла в виде подарка, и я ничуть об этом не жалею».

    В сборнике приведены наиболее познавательные статьи многих горско-еврейских и других авторов, писавших о истории; особенностях жизни евреев Кавказа и общин разных стран мира в диаспоре вдали от исторической Родины на протяжении многих веков; культуре, фольклора, традициях, языке, обычаях, вероисповедании, которая способствовала сохранению этого небольшого горско-еврейского этноса, в условиях антисемитизма, погромов и насильственного перевода в чуждую евреям религию под страхом смерти. Есть информация и о самом составителе книги и его родственниках. Он родился в многодетной семье служащего Нуваха Дадашева, а мать Исфирь из известного рода Ханукаевых. Эммануил Дадашев – учёный агроном, виноградарь-винодел и кандидат биологических наук, в 1960-х гг. был внештатным корреспондентом дербентской газеты «Знамя Коммунизма», составитель книг «Долгожданное возвращение…» и «Дербент: от прошлого к настоящему».

    Надо отдать должное Эммануилу Дадашеву за патриотизм и любовь к своему народу, собрав воедино в одну книгу и обобщить многолетний материал о лучших представителях общин горских евреев: Кавказа; Азербайджана; России (Дагестан, КБР, Ставропольского края, Крыма), Грузии, Армении, Республик Средней Азии; Израиля; США; Канады; Англии; Франции; Австрии; Австралии и других стран мира.  

    На обратной стороне титульной части книги есть аннотация к книге, данная самим составителем книги, где он пишет как напутствие: «Материалы, изложенные в сборнике, позволят читателю расширить свои познания о кавказских (горских) евреях. Надеюсь, что читатель с благодарностью примет наше издание, и я ожидаю получить их мнение и пожелание для будущего дополнения, переиздания и возможного перевода на другие языки».

    Желающим ознакомиться с книгой «Долгожданное возвращение…» Э. Дадашева рекомендуем заглянуть на наш сайт STMEGI.COM в раздел «Библиотека». 

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi