• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.17
    86.65
    22.78
    Наши учителя
    Яна Любарская

    Стелла Юношева (Измайлова): «К любому ребенку можно найти подход»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Стелла Юношева (Измайлова): «К любому ребенку можно найти подход»

    В столице Дагестана Махачкале проживает интеллигентная, трудолюбивая, дружная, красивая, простая, порядочная семья горских евреев Юношевых. Дима Юношев — поэт, добросовестный работник, Стелла Юношева ( Измайлова ) — многоопытный воспитатель в детском саду, у них трое взрослых детей. Наша героиня очень любит свою работу и старается всячески минимизировать стресс для ребенка, посещающего дошкольное учебное заведение. О том, как у нее все получается, — в нашем неординарном разговоре.

    - Стелла, откуда вы родом?

    - Родилась в Махачкале, в семье джууро. У меня два сына и дочка, я замужем 25 лет. Старший сын отслужил в армии, а до этого окончил Еврейский мужской институт в Москве. Уже 22 года я работаю в детском саду воспитателем. Закончила Дагестанский педагогический университет, факультет педагогики и психологии, научилась обучать деток с отклонениями. Всегда любила малышей и свою работу воспитателя. Считаю, дети — наше все, и пока в детском саду они находятся без родителей, стараюсь искренне заботиться о них, согревая своим теплом, чтобы те легче переносили разлуку с родным домом.

    - Cлышала, ваш супруг Дмитрий пишет стихи, а чем занимались ваши предки?

    - Да, это действительно так, мой муж увлекается сочинением стихов. Он очень хороший, добрый, имеет юридическое образование, правда, работает в должности мастера на тепловых сетях Махачкалы, то есть не по профессии. Моя бабушка по папиной линии была поваром, готовила различные блюда на кавказских свадьбах, дедушка по папиной линии и мой отец работали электриками. Моя мама — швея. Мои родители горские евреи, у Димы папа русский, а мама горская еврейка. Мой дедушка с маминой стороны, Мататов Насим Шамаилович, во время войны был зенитчиком, а в мирной жизни — экономистом в Буйнакске. Бабушка с маминой стороны трудилась в этом же городе заготовщицей меха на предприятии. Оба моих дедушки воевали, один из них сражался и с Японией. Фото своих ветеранов мы выставляли на сайт «Бессмертного полка».

    - Какие у вас хобби, помимо работы?

    - Люблю вязать, вышивать, шить, работать с бисером. Обожаю заниматься с детьми творчеством, мелкой моторикой, всем, связанным с руками. Это мое... Кто-то проводит с юными созданиями уроки математики, русского, а я предпочитаю осваивать с ними новые виды хобби.

    - Для многих родителей возможность отправить ребенка в детский сад весьма привлекательна. Однако неизбежно и постепенное привыкание малыша к новой жизни, когда тот рыдает в три ручья в раздевалке. Как поступаете в таких случаях, как находите подход к трудным деткам, очень скучающим в саду по маме?

    - Тема адаптации ребёнка к детскому саду не теряет своей актуальности и в наши дни. Многие родители сталкиваются с трудностями привыкания сына или дочери к новым условиям и не знают, как правильно их разрешить. Лично я не сомневаюсь, что к любому ребенку всегда можно найти подход. Если мама отвела малыша в садик и ушла на работу, а он плачет, обязательно пытаюсь его успокоить, применяю разные хитрости, уловки, например, говорю, что мама ушла в магазин и скоро вернется. Если искренне любишь свою работу — всегда найдешь подход к таким детям. Кстати, сейчас нахожусь в отпуске, провожу его за уборкой, приготовлением еды, заготовкой солений, варений. Конечно, чтобы действительно отдохнуть, надо уехать из дома, в своих стенах всегда находятся дела.

    - Одним из трендов еврейской жизни последнего года стал возросший интерес ваших собратьев к изучению джуури. В связи с этим, вопрос: знаете ли вы горско-еврейский язык? Как думаете, почему так важно его сохранять для будущих поколений евреев Кавказа?

    - Джуури понимаю, но говорю на нем плохо. Уверена, если потеряем этот язык, то потеряем и свои корни, а может, и самих себя. Конечно, его следует обязательно сохранять, учить и беречь. Но у нас с родственниками есть одно постоянное правило: если кто-то рядом не знает горско-еврейского, то из уважения к этому человеку мы на этот язык не переходим.

    В конце нашего разговора, предлагаем читателям ознакомиться с несколькими стихотворениями Дмитрия Юношева.

    Посвящаю маме

    Моя хорошая, моя родная,

    Неповторимая и единственная.

    Ты на божий свет меня родила,

    Ты своей грудью меня вскормила.

    Колыбельную тихонько напевала,

    От ненастий меня спасала,

    В грешной жизни выручала .

     

    На скамеечке ты сидишь

    И о чем то молча ты грустишь.

    Что же ты, родная, так шибко думаешь обо мне?

    Тебя роднее нет на белом свете,

    Перед тобой я в нескончаемом ответе.

    Успокойся, дорогая, не грусти.

    За все, за все меня прости.

    Все образуется, моя старушка:

    Не такой я горький пьянчужка,

    Чтоб безумно все пропить

    И, скитаясь по земле,

    Тебя навек забыть.


    Осень


    Дождь — музыкант по крыше барабанит,

    Ветер — дирижёр собирает листву в хоровод.

    Осень по земле идёт,

    Каплями лаская окна домов.

    Я посреди осени стою одинокий,

    Словно среди стаи волков.

    Путь мой будет недолгим,

    Я к тебе спешу.

    Все потому, что тобой дышу.

    Пока суть да дело,

    Я с тобой останусь пока.

    Ох, как больно кусает тело

    Эх, была не была, гуляй тоска!

    Над головой серых туч войска

    Стёрли с неба солнечный круг,

    Что с тобой случилось, друг?

    Мы с тобой не рядом,

    А дожди топят наш дом.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi