|
Камилла Соловейчик

Еврейский еженедельник Марии Трегубовой

Еврейский еженедельник, который создала Мария Трегубова, пользуется сегодня спросом в общинах России и за рубежом.

– Мария, как к тебе пришла идея выпустить еврейский еженедельник?

– Эта мысль посетила меня давно, обожала расписывать свои планы, но в обычном блокноте не хватало расписания еврейских праздников, зажигания свечей. Долгое время я советовалась с семьей и в конечном счете приняла решение реализовать свою задумку, вложив в нее исключительно мною заработанные деньги.

– Что было дальше?

– Дальше стали думать, на какую аудиторию может быть рассчитана подобная записная книжка. Выяснили, что она понадобится как еврейским мужчинам, так и женщинам, поскольку содержит еврейские рецепты, календарь праздников и постов, рассказывает об особенностях каждого еврейского месяца. Выпускница нашей школы Мишель Ашурова помогла с разработкой дизайна моего еженедельника, в течение полугода был создан макет. Раввин Айзик Розенфельд после долгих обсуждений и разговоров на эту тему кропотливо и тщательно выстроил его содержание  — грамотно, без ошибок, за что я весьма ему благодарна. Добавлю, чтобы еженедельник стал максимально универсальным, удобным, было принято решение издать его в мягком переплете, абсолютно минималистичным. Я  совсем не рассчитывала, что это так «бомбанет» по всем российским еврейским общинам, однако произошло именно так — мои еженедельники теперь пользуются огромной популярностью, активно продаются в ЕКЦ в  Жуковке, в Еврейском музее и центре толерантности, в кошерном магазине «Пардес», также их можно заказать у меня. Люди пишут мне из разных городов и стран, и я высылаю им по почте.

– Расскажи о своем происхождении, о горско-еврейских корнях.

– Моя мама, ашкеназская еврейка Трегубова Светлана Зиновьевна, не так давно ушла из жизни. На первой странице моего еврейского еженедельника есть посвящение ей. Папа — Ливи Давидович Рахамимов — горский еврей из Губы, до 16   лет жил в Красной Слободе, потом переехал в Москву и в 20  лет встретил свою будущую жену, мою маму. Дома мне всегда прививались в первую очередь еврейские традиции и ценности. Еда у нас готовилась как ашкеназская, так и горско-еврейская, шумно отмечались все торжества. В первый раз я приехала в Губу в 16 лет, мне там очень понравилось. Мы с папой приехали туда на 9 Ава, у горских евреев принято в этот день навещать могилы своих родственников. У папы там похоронен отец, также в тех краях сохранился его дом, где я ненадолго окунулась в дивную, чарующую атмосферу прошлого. У  моей бабушки было восемь детей. В их гостеприимном, теплом доме всегда собирались родственники, соседи. Я провела прекрасные дни в Красной Слободе, испытывая при этом и радость и любопытство. Кстати раньше, как мне рассказывал папа, в Губу они с моей мамой добирались на поезде. Сегодня этот поселок весьма современный, комфортный, в большинстве губинских домов есть все удобства, сделан хороший ремонт. Немало евреев разъехалось оттуда по разным городам и странам, при этом все продолжают скучать по родным местам и стараются прилетать летом. Возле папиного дома расположена очень красивая синагога, неподалеку течет река, есть места для прогулок, рядом находится оборудованная курортная зона, где зимой можно покататься на лыжах, летом насладиться прекрасным горным видом.

– Где ты училась?

– С первого класса я училась в известной еврейской школе № 1311, которой руководил Григорий Исаакович Липман, с восьмого класса увлеклась волонтерством, стала участвовать в проектах еврейских благотворительных организаций, прошла курсы мадрихов. Сейчас работаю в той же школе, продолжаю обучение вожатых, параллельно учусь в РГГУ, на факультете рекламы и связей с общественностью. Меня всегда интересовала рекламная сфера, мечтаю в будущем свои умения и навыки применить в еврейских организациях.

– С чего началось твое увлечение волонтерством? Как привлечь к нему других?

– Все начинается с семьи и с первого учебного заведения. Когда я училась в школе, мы часто помогали еврейской благотворительной организации «Маагаль», занимающейся разными проектами, например помощью пожилым людям. Также нашей школьной администрацией в годы моей юности была организована благотворительная поездка в Смоленск, в местный детский дом с целью помочь его подопечным. Сегодня я уже сама рассказываю своим ученикам о необходимости и актуальности добрых дел. К примеру, в рамках ханукальной акции «Чудо до востребования» мы дарили пенсионерам ханукальные открытки и угощали их вкусными пончиками. Со времен моей начальной школы, еще с уроков традиции заповедь цдаки прочно закрепилась в моем сознании, поэтому я стараюсь как можно чаще заниматься благотворительностью.

– Как тебе удалось найти подход к непослушным, свободолюбивым еврейским детям?

– Нет непослушных детей — есть неправильный подход. Моя мама всю жизнь проработала в школе педагогом и всегда могла с легкостью найти контакт с любым ребенком, поэтому какие-то профессиональные качества я переняла у нее. Обучаю их с удовольствием, трудностей с этим не испытываю.

– О чем мечтаешь, Мария?

– Мечта детства — посетить страны Азии, невероятно привлекает их история и культура.