| Аарон Джейкоб
Аарон Джейкоб

Израильская элита — кто она?

Израильская элита — кто она?
Кафе в Тель-Авиве в 1950-х

Понятие «элита» («элиты») в наши дни сильно опошлено. Можно с уверенностью предположить, что оно никогда не было популярным среди обычных людей, которым не нравилось представление о том, что, используя определение Кембриджского словаря английского языка, существует группа людей, которая является «самой богатой, самой влиятельной и самой образованной или самой подготовленной в обществе».

Однако, похоже, этот термин стал еще менее популярным с появлением популистских движений, которые стремятся заручиться поддержкой «забытых мужчин и женщин», вызывая недовольство жителей мегаполисов, людей с высшим образованием и других представителей элиты, которые относятся к своим согражданам с чувством снисхождения и даже презрения.

Элита, ставшая объектом нападок, в основном хранит молчание и, похоже, уступает по части аргументации своим недоброжелателям.

За пределами Израиля термин «элита» часто используется в отношении евреев, которых обвиняют в действительных или предполагаемых недугах современного общества, таких как неравенство доходов, глобализм и иммиграция.

Однако враждебное отношение к элите не обошло стороной и Израиль, где политические партии стремятся культивировать давние претензии к тем, кто якобы смотрит свысока на своих менее образованных или экономически удачливых сограждан.

До рождения государства Израиль пионеры, пытавшиеся построить сионистское предприятие, считали себя авангардом (т.е. элитой), закладывающим основы будущего еврейского государства, включая создание новой ивритской культуры, без которой никакое государственное строительство не было бы полным.

В первые годы существования Израиля служба в армии была одним из немногих путей наверх для лучших и талантливых израильтян. В генеральном штабе ЦАХАЛа, который привел армию к выдающейся победе в Шестидневной войне, служили люди, которые при других обстоятельствах могли бы легко попасть на вершину финансового сектора страны или в академические круги. Сегодня возможности для талантливых молодых израильтян гораздо шире, однако высшие эшелоны армии и оборонного ведомства по-прежнему привлекают часть элиты.

Недавняя забастовка сотен работников сферы высоких технологий привлекла внимание к их вкладу в весьма успешную экономику Израиля. На долю этой элитной группы приходится около 50 процентов всего экспорта страны и 15 процентов ее ВВП. Кроме того, десять процентов израильтян, работающих в сфере высоких технологий, платят около 25 процентов всех подоходных налогов в стране.

В 1950-х и начале 1960-х годов в Израиль приехали сотни тысяч новых иммигрантов, в основном из арабских стран. Их абсорбция стала одним из самых выдающихся достижений Израиля. За одно поколение дети иммигрантов, приехавших без достаточных средств, образования или профессии, стали частью нового израильского среднего класса.

Однако этот процесс протекал таким образом, что многие новоприбывшие часто чувствовали себя нежеланными и униженными. Более того, часть новых иммигрантов и их потомков так и не смогла воспользоваться социальной мобильностью и осталась на обочине общества.

Именно на этом фоне растет чувство обиды на элиту, то есть на старый ашкеназский истеблишмент, кибуцников (хотя кибуцное движение уже много лет находится в упадке) и тех, кто живет в городах, особенно в «тель-авивском пузыре», которые, как утверждается, продолжают проявлять снисходительность к тем, кто живет на «периферии» Израиля.

Иммигрировав в Израиль из Индии в конце 1950-х годов, моя семья поселилась в кибуце на севере страны, где я и вырос. В те дни кибуцники были частью израильской элиты, но это понятие определялось как дополнительная ответственность, а не привилегия. Относительное число кибуцников среди элитных подразделений ЦАХАЛа и, что трагично, среди жертв ЦАХАЛа в израильских войнах, намного превышало их число среди населения. Давление, связанное с необходимостью соответствовать стандартам элиты, было настолько сильным, что несоответствие ожиданиям в некоторых случаях приводило к самоубийствам.

Израильское общество, принявшее новых иммигрантов в первые годы независимости, не было идеальным, как и его элита. Ошибки, конечно, были. Однако процесс иммиграции в новую страну, будь то Израиль или любая другая, по своей сути травматичен, независимо от совершенных ошибок.

В июне 2017 года, выступая перед выпускниками колледжа «Шалем» в Иерусалиме, покойный поэт Хаим Гури обратился к понятию элиты. Во-первых, сказал он, «нет народа без элиты, которая происходит из гущи его и формируется во всех тех областях, которые влияют на его характер, культуру и жизнь». Затем он добавил:

«В нашем случае под термином "элита" понимались, в основе своей, "ашкеназы", те, кто принадлежит к верхним эшелонам власти в Израиле и полностью отстранен от народа. Ничто не может быть дальше от истины. Вот еще одно определение: "элита" — это группа людей, которая различными способами вносит вклад в культуру, в национальную мощь, в общечеловеческие ценности и живет глубоко нравственным существованием в сердце своего общества».

Я полностью согласен с устремленным ввысь определением Гури.

Times of Israel, перевод Якова Скворцова

 

Похожие статьи