| Джейсон Швили
Джейсон Швили

Угрозы признать палестинское государство могут привести к неприятным последствиям

Угрозы признать палестинское государство могут привести к неприятным последствиям
Госсекретарь США Энтони Блинкен встречается с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Аммане, Иордания, 13 октября 2023 г. Фото: Chuck Kennedy/U.S. State Department

Президент Джо Байден угрожает признать палестинское государство — скорее всего, в попытке добиться переизбрания, обращаясь к антиизраильски настроенным избирателям. Другие мировые лидеры, такие как министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель, также намекали на признание палестинской государственности. И это несмотря на огромное количество доказательств того, что палестинцы не готовы к государственности и не заслуживают ее.

Кроме того, признание «Палестины» ничего не даст для разрешения израильско-палестинского конфликта и никак не поможет палестинскому народу. Напротив: оно усугубит ситуацию, отдалив Израиль, поощрив терроризм и навязав решение о двух государствах, которое не поддерживают ни израильтяне, ни палестинцы. На самом деле, главным препятствием на пути к израильско-палестинскому миру является не отсутствие палестинского государства, а категорический отказ палестинцев принять еврейское государство.

В предложении Байдена нет ни слова о том, что палестинцы должны принять еврейское государство. Оно также не требует реформирования дисфункциональных палестинских диктатур, которые коррумпированы, жестоко репрессивны и не имеют устойчивой экономики. Соединенные Штаты также не требуют прекращения палестинского терроризма против Израиля.

Более того, у палестинцев нет даже самых элементарных требований к государственности — определенной территории и функционального правительства.

Президент и госсекретарь Блинкен игнорируют эти препятствия, продолжая утверждать, что проблема заключается в отказе Израиля принять палестинское государство — несмотря на многочисленные щедрые предложения Израиля о создании государства, которые в последние 25 лет неизменно отвергались палестинцами.

Наконец, формальное признание палестинской государственности нарушило бы международное право, включая Соглашения Осло и резолюции Совета Безопасности ООН, в которых говорится, что окончательное решение израильско-палестинского конфликта должно быть достигнуто путем переговоров.

Выступать за создание палестинского государства (не говоря уже о безоговорочном его провозглашении) было бы безответственно, если бы сначала не были найдены пути преодоления пяти серьезных препятствий, мешающих созданию такого государства:

1. «Мгновенное» создание государства увеличит страдания палестинского народа.

Палестинская экономика, которая и так никогда не была самодостаточной, обанкротилась. Она полностью зависит от миллиардных дотаций, получаемых от мировых держав, а также от сотрудничества с Израилем. Если сделать палестинскую экономику (только для вида) «независимой», это приведет к еще большему коллапсу, что вызовет экономическую и гуманитарную катастрофу. Безработица (и без того высокая) вырастет, а уровень жизни (и без того низкий) упадет.

Кроме того, поскольку у Палестинской автономии нет стабильных институтов управления и охраны порядка (за исключением тех, что предоставляет Израиль), палестинское общество, скорее всего, погрузится в кровавый хаос. На улицах будут править бандитские джихадистские ополчения, а координация мер безопасности с Израилем прекратится. Будущее палестинское государство, скорее всего, будет напоминать Сомали, Ирак или Сирию, где нет эффективных правительств, обладающих всей полнотой власти в своих странах. И без того коррумпированные и деспотичные палестинские правители, скорее всего, станут еще более коррумпированными или будут свергнуты исламистскими террористами, такими как «Исламский джихад».

2. Международное признание палестинской государственности не решит никаких нерешенных вопросов израильско-палестинского конфликта.

Фактически, 139 из 193 членов ООН уже признают Палестину в качестве государства, но это ничего не изменило на практике, поскольку провозглашение государства не создает его. В дополнение к вышеперечисленным препятствиям, такие важнейшие нерешенные вопросы, как границы, статус Иерусалима и фиктивное право на возвращение потомков палестинских беженцев, останутся источниками конфликта.

3. Признание палестинского государства сегодня будет поощрять и стимулировать терроризм.

С точки зрения Израиля, создание государства без переговоров стало бы наградой за кровавую бойню, устроенную ХАМАСом 7 октября, и послужило бы сигналом как для палестинцев, так и для террористических группировок по всему миру, что терроризм оплачивается. У палестинцев появится стимул продолжать нападения на Израиль в надежде «завершить работу» по уничтожению еврейского государства.

Созданное в одностороннем порядке палестинское государство также будет представлять собой экзистенциальную угрозу для Израиля и всего Ближнего Востока. Оно, скорее всего, станет государством-сателлитом Ирана, подобно Ливану и Сирии, прямо у порога Израиля, самого сильного ближневосточного союзника Америки.

Более того, поддержка США палестинского государства сейчас приведет к серьезному отчуждению Израиля и поставит под угрозу американо-израильское сотрудничество на Ближнем Востоке. Израиль также с меньшей вероятностью согласится на создание палестинского государства в рамках израильско-палестинского мира.

4. Признание палестинского государства нарушает международное право.

В Соглашениях Осло специально оговаривается: «Ни одна из сторон не должна инициировать или предпринимать какие-либо шаги, которые изменят статус Западного берега [Иудеи и Самарии] и сектора Газа до результатов переговоров о постоянном статусе». Создание палестинского государства также нарушит резолюции Совета Безопасности ООН 242 и 338, которые, как и Соглашения Осло, призывают к урегулированию постоянного статуса Иудеи и Самарии и сектора Газа путем переговоров.

5. Палестинцы не отвечают основным требованиям государственности.

Конвенция Монтевидео, вступившая в силу в 1934 году, определяет основные требования к государственности: постоянное население, определенная территория и правительство. У палестинцев есть постоянное население, но нет определенной территории и стабильного правительства.

Фактически, палестинцы претендуют на всю землю Израиля как на свою собственную, но это требование не подкреплено международным правом. Палестинцы никогда не обладали суверенитетом или контролем над какими-либо территориями. Палестинские притязания на Иудею и Самарию (они же Западный берег) оспариваются Израилем, поскольку эта земля была предназначена для создания еврейского государства в соответствии с мандатом на Палестину. Сейчас Израиль контролирует эту территорию благодаря победе над оккупировавшей ее ранее Иорданией и подписанию мирного договора с ней.

Наконец, единственное подобие правительства у палестинцев — это Палестинская администрация, которая распустила свой парламент, не проводит выборы и не контролирует территорию, закрепленную за ней в соответствии с соглашениями Осло. В 2007 году ХАМАС захватил у нее контроль над Газой, а контроль ПНА над значительной частью Иудеи и Самарии был прехвачен террористическими ополчениями.

Требование признания «Палестины» предполагает, что решение о двух государствах — это панацея от израильско-палестинского конфликта. Но отсутствие палестинского государства не препятствует разрешению конфликта. Скорее, дело в отказе палестинцев принять еврейское государство. Действительно, большинство палестинцев не приемлют мирного существования своей страны рядом с Израилем. Их цель — уничтожить еврейское государство и заменить его «Палестиной от реки до моря».

Вместо того чтобы безоговорочно признать палестинское государство, команда Байдена должна потребовать от палестинцев продемонстрировать а) способность и б) готовность сосуществовать бок о бок с Израилем в мире. На сегодняшний день они не продемонстрировали ни того, ни другого.

Jewish News Syndicate, перевод Якова Скворцова

 

Похожие статьи