Фальшивые аргументы за освобождение харедим от военной службы

Фальшивые аргументы за освобождение харедим от военной службы
Харедим на призывном пункте ЦАХАЛа Фото: מוטי קמחי

В настоящее время острым моментом в напряжении между израильским государством и религией является вопрос об освобождении от призыва в армию ультраортодоксальных студентов ешив. В широко разрекламированной речи одного из ведущих литовских раввинов, Иегошуа Эйхенштейна, аргументы харедим сфокусированы на двух аспектах, которые то и дело используются харедимными авторитетами. Оба аргумента ложны и представляют собой разложение раввинистических моделей мышления. Они раскрывают общий менталитет и чувство принадлежности к израильскому обществу, что, конечно же, лежит в основе нынешнего социального конфликта. Разоблачение ложных доводов позволит нам решить реальную проблему: принадлежность харедим и взаимную ответственность в обществе в целом.

Изучающие Тору — ключ к военному успеху

Ключевой аргумент, призванный успокоить совесть харедим и обосновать другим, почему студенты ешив должны быть освобождены от службы в армии, опирается на раввинское представление о том, что изучение Торы — основа военного успеха. Раввинское изречение (Бавли Макот 10а) подтверждает эту связь. Оно является частью более широкого взгляда, согласно которому изучение Торы поддерживает мир.

Распространенный аргумент выглядит так: те, кто разделяет это мировоззрение, поддерживают освобождение от призыва, а те, кто ратует за призыв студентов ешив, на самом деле отрицают эту истину и полагаются на человеческую силу, противоречащую глубокой вере в Бога. Это ложная дихотомия. Можно утверждать истину о том, что наши духовные основы являются основой нашего практического успеха, не поддерживая освобождение от призыва, как, собственно, и утверждают все ешивы «Эсдер» и подобные заведения. Проблема с позицией харедим заключается, прежде всего, в том, что они берут агадическое (не галахическое) изречение (и дополнительное изречение, которое Тора защищает, Бавли Сота 21а) и строят на его основе целую социальную политику, с широкими последствиями для вопросов жизни и смерти. Более того, это нарушает основную логику Галахи и всего раввинистического проекта как такового. Любой начинающий изучать Талмуд знает, что первая часть Мишны, Брахот 1,1, состоит из обсуждения точности, времени и количественных показателей. Весь галахический проект состоит в том, чтобы взять заповеди Торы и придать им точность и меру. Сколько халы нужно отделить? Какова мера мацы, которую мы должны съесть на седере? Как далеко можно гулять в шабат за городом? И так далее, и тому подобное. Если не заботиться о количественных показателях и точности, то большая часть Талмуда становится ненужной.

В основе современных социальных противоречий лежит не идеологическая борьба. Это борьба о пределах и границах применения принципа, который не является исключительным для сообщества харедим. Другие придерживаются тех же теоретических основ или, по крайней мере, готовы, как Бен-Гурион, уважать их. Проблема заключается в неспособности применить фундаментальные галахические рассуждения к вопросу, который должен решаться галахическими инструментами. Если допустить справедливость метафизических аргументов, то какое количество знатоков Торы необходимо, чтобы поддержать нас в бою? Существует ли верхний предел? И есть ли минимальное количество? Может быть, упоминание в Зоаре (Зоар Хадаш, Ноах) об одной преданной общине, достаточной для прихода Мессии, говорит о том, что качество важнее количества? Возникают и другие вопросы, если подойти к этому вопросу с галахической серьезностью, которая требуется от постановления, относящегося к калибру דיני נפשות, принципиально важных вопросов жизни и смерти. Разве требование защитить нас на войне изучением Торы не может быть выполнено группой преданных студентов или ученых в возрасте 50 или 60 лет и старше? А как насчет ценности изучения Торы женщинами? Пусть мы имеем дело с миром, где живут только мужчины, но все же галахическое постановление должно и в этом случае, как и в случае с любой другой мицвой, учитывать ее применимость к женщинам. Даже если женщинам не заповедано изучать Тору, даже в самых строгих ультраортодоксальных общинах женщины в той или иной форме делают это. Итак, для целей галахической дискуссии, какова спасительная ценность 10 тысяч женщин, изучающих «Цэна у-Рена» — переложение библейских историй, предназначенное для женщин?

Короче говоря, предлагаемые рассуждения — фиктивны. Ни один из этих вопросов никогда не обсуждается, потому что жизненно важный вопрос, который должен решаться с помощью галахических инструментов, решается с помощью популистских, аггадических рассуждений. Эти рассуждения прячутся за метафизико-духовным принципом и не решают его с помощью серьезных галахических инструментов. Социальная политика и Галаха требуют действительно серьезного обращения. Все остальное — политика.

Колено Леви

Второй распространенный аргумент, который также фигурировал в скандальных комментариях главного раввина Ицхака Йосефа, предложившего харедим покинуть Израиль вместо службы в армии, опирается на заключительный отрывок Рамбама в законах Шмита Вейовель. Согласно Рамбаму:

«Не только колено Леви, но и каждый человек, проходящий через мир, чей дух и разум побуждали отделить его, чтобы предстать перед Богом, чтобы служить и поклоняться Ему, чтобы познать Его. Кто также идет по праведному пути, каким его создал Бог, сняв с себя ярмо многочисленных [посторонних] дел, к которым стремятся люди, такой человек считается святейшим среди святых. Бог будет его наследием навеки». (Хилхот Шмита Вейовель 13:11)

Как заявил рабби Йосеф, студенты ешив — это «колено Леви», что было неверно истолковано светскими комментаторами как ссылка на родословную. В очередной раз агадический текст выходит за пределы своих рамок в угоду современной социально-политической повестке дня. Начнем с того, что в тексте говорится о «каждом человеке», иными словами, он относится как к евреям, так и к неевреям. Рамбам никогда не предполагал, что этот агадический вывод, типичный для того, как он включает вдохновляющие религиозные идеалы в конце обширных галахических презентаций, будет узко ориентирован на изучающих Тору. Действительно, в этом тексте нет ничего, что делало бы его особенно актуальным для них. Следовательно, как отмечали многие, это противоречит другим явным соответствующим постановлениям Рамбама.

Что еще более важно, в тексте говорится об отдельных людях (а не о целых социальных классах), которые отстраняются от земных забот и посвящают себя служению Богу (форма не уточняется), которые должны рассматриваться как отражение святости колена Леви в наши дни. Эта святость нашла свое конкретное выражение, как ясно из предыдущего отрывка, в том, что они не имели доли в земле Израиля. Как иронично, что из всех министерств ультраортодоксы в настоящее время контролируют министерство жилищного строительства, служа тем самым интересам своей общины в получении доли в земле, что противоречит библейскому прецеденту о левитах и учению, которое Рамбам выводит из него. И снова фиктивное прочтение аггадического текста принимает вес, которого он никогда не имел, и применяется к обстоятельствам, которые нарушают его собственную внутреннюю логику. Фальшивые галахические рассуждения ставятся на службу социальным и политическим идеалам.

Какая Тора может нас защитить?

После 7 октября многие задались вопросом, что толку от десятков тысяч изучающих Тору, если они не смогли нас защитить. Если делаются заявления, ориентированные на реальность, они должны быть подвергнуты проверке и фальсифицируемости. Я хотел бы подойти к этому аргументу с другой стороны. Как я предполагаю, рассуждения ультраортодоксов нарушают нормы галахической аргументации, применяемые на протяжении двух тысячелетий. Она неискренна.

В связи с этим возникают два важных вопроса, касающихся изучения Торы. Если допустить, что изучение Торы имеет космическую ценность, и если допустить, что оно способно защитить нас, то какое изучение Торы позволяет достичь этого? Если ответ таков, что этого добивается любое изучение Торы, то женщины могли бы достичь этих благотворных результатов, не нуждаясь в целой армии (в буквальном смысле) знатоков Торы. Если существует какой-то критерий отбора, то только ли он основан на учебной программе, требующей такого изучения, которое применяется в ешивах? А как насчет качества обучения? Из моего анализа вытекают два основных вопроса: истина и чистота намерений. Два наиболее распространенных аргумента, предлагаемых миром харедим, ложны с точки зрения правильного чтения источников и их применения в соответствии со стандартными галахическими нормами. Какие еще ложные аргументы распространяются во имя Торы? Сколько правды или лжи может содержать Тора, прежде чем она утратит свои благотворные защитные свойства?

Второй вопрос возникает в связи с отрывком из Рамбама. Изучение Торы должно осуществляться ли-Шма, из любви к Богу, без желания награды, почестей или земных расчетов. Это то, что предлагает определенным людям эквивалент левитской преданности служению Богу. Очевидно, что очень немногие люди поднимаются на эту высоту. Одновременное настаивание на освобождении от армии и государственном финансировании подрывает саму причину освобождения от военной службы, предлагаемую апологетами харедим. Если изучение Торы привязано к финансовым, социальным и политическим интересам, а так оно и есть, то оно теряет свой левитский статус. Оно также может потерять свой благотворный космический и защитный статус.

Иными словами, помимо неправильного обращения с раввинскими текстами в угоду социальным и политическим нуждам, за таким неправильным применением скрывается более глубокий духовный кризис. Он указывает на более глубокие недуги внутри харедимного общества, проистекающие из особенностей израильских политических реалий. Если это так, то форсирование вопроса о воинской службе может быть не только потребностью всего израильского общества. Оно также может способствовать процессу столь необходимого очищения харедимного общества, которое во многом утратило свою аутентичность из-за запутанной реальности, навязанной ему израильским обществом и израильской политической реальностью.

TImes of Israel, перевод Якова Скворцова

Похожие статьи