63.49
73.93
17.41
Меир Антопольский

израильский врач, блогер

Все публикации автора

Мнения
Меир Антопольский
Мнения

Грек внутри меня

Празднуя Хануку, каждый выводит на первый план идеи, ему удобные. Сионисты, вслед за Маймонидом, отмечают восстановление национальной независимости и государственности. Талмудическая, а вместе с ней хасидская традиции делают акцент почти исключительно на чуде – масле, горевшем восемь дней вместо одного. А на деле речь, прежде всего, идет о военной победе.

«И отдал ты сильных в руки слабых, многочисленных – в руки немногих, нечистых – в руки чистых, злодеев – в руки праведников, грешников – в руки изучающих Тору твою», – сказано в ключевой молитве праздника Ханука. И сказано так не о победе евреев над иноземными захватчиками, а о победе одной группы во внутриеврейском конфликте, фактически – в гражданской войне. В «Книгах Маккавеев» это особо подчеркивается: «Вышли в те дни из Израиля сыны беззаконные и убеждали многих пойти и заключить союз с народами, нас окружающими. Построили они в Иерусалиме училище по подобию чужеземному, отступили от Святого Завета и соединились с язычниками».

И с этой точки зрения Ханука – это победа религиозных евреев над евреями-эллинистами или светскими, как бы сказали теперь. Победа евреев, яростно отвергавших греческую культуру, над теми, кто ее с удовольствием принимал. Даже имена действующих лиц говорят сами за себя: если лидеров восстания Маккавеев звали Матитьягу, Иуда и Шимон, то эллинисты, даже первосвященники Иерусалимского Храма, звались Менелай, Ясон и Лисимах – ну прямо из Гомера.

Постепенный отход эллинистов от еврейских традиций дошел в результате до отказа от обряда обрезания и перерос в участие в языческих жертвоприношениях. И победа эллинистов в тот исторический момент была бы чревата потерей еврейской идентичности и довольно быстрым растворением евреев в среде окружающих народов. Так что их проигрыш – не такой уж и плохой для нас результат. Однако это не значит, что в самом эллинизме и влиянии других культур евреи должны видеть врага.

Еще за 100 лет до тех событий, когда греки только завоевывали Ближний Восток и греческий еще не стал разговорным языком еврейского народа, Священное Писание уже было переведено на греческий язык. Заказал этот перевод эллинистический властитель Египта Птолемей II, а выполнили его семьдесят иерусалимских мудрецов. Значит, еврейские мудрецы к тому времени уже знали греческий язык, включая философскую терминологию, на уровне, позволившем им осуществить один из величайших переводческих проектов древности.

А спустя несколько десятилетий после победы религиозных евреев над евреями-эллинистами, дети и внуки Маккавеев, этих самых героических Шимона, Эльазара и Иуды, стали царями и князьями, но вот только зовут их – Аристобул, Антигон, Гиркан и Александр – самыми что ни на есть греческими именами. Для сравнения представьте, что маршал Жуков назвал своего внука Фрицем или Гюнтером. Более того – греческими именами называли в те времена детей в большинстве аристократических семей Иудеи.

Монеты победители чеканили тоже с обязательной греческой надписью, поминающей царя Александра, и непременной эллинистической символикой – звёздами, якорями и рогом изобилия. Дворцы хасмонейских царей в Иерихоне и могилы аристократов тех лет сделаны также в греческом стиле.

Возможно, победившие Маккавеи снова попали под греческое влияние и успели быстро разложиться, а идеологическую чистоту надо искать у мудрецов-фарисеев, за которыми потом и пойдёт иудаизм? Но нет! Мишна, Гемара и Мидраши содержат тысячи греческих слов и выражений и многочисленные пересказы на еврейский лад классических греческих сюжетов – от Эзопа до Гомера. Еврейские мудрецы, к слову, приходят как раз в тот момент к выводу, что учить Гомера – вполне себе дозволительно, и это находит свое отражение в Иерусалимском Талмуде. А в школе выдающегося законоучителя раббана Гамлиэля сотни еврейских мальчиков изучают греческий язык и «светские» науки по эллинскому образцу.

О какой победе над греками можно говорить при таком фундаментальном эллинистическом влиянии на жизнь независимого еврейского царства? Не говоря уже о том, что еврейская религиозная философия базируется во многом на учении Маймонида, опирающегося на Аристотеля и Платона.

Итак, Маккавеи победили эллинистов, но не эллинизм. Сейчас, как и в те времена, внутри еврейства борются традиционалисты и реформаторы, националисты и космополиты. Но никогда одна сторона не побеждала окончательно. Потому что в одиночку она бы потом не выстояла.

Источник: Jewish.ru