На днях в "Yes-Planet" в Рамат-Гане состоялась презентация нового документального фильма "Кинг Биби" ("Король Биби").
Режиссер фильма Дан Шадур честно признался перед приглашенными, что по взглядам своим – он левый, не является ни поклонником героя фильма – премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, ни сторонником его взглядов. Именно это обстоятельство, по его словам, и побудило его заинтересоваться этой личностью, попытаться понять, в чем секрет успеха человека, которого четырежды избрали на высокий пост в нашей столь сложной и расколотой на лоскуты-секторы стране.
Съемочная группа раскопала немало интересных видеозаписей в архивах в Израиле и США, их фильм побуждает к размышлениям. Он не только очерчивает путь Биньямина Нетаниягу – с детских лет в американской школе, где он приобрел свой великолепный английский, через трагический момент гибели старшего брата Йонатана в операции, получившей потом его имя, и до нынешнего высокого положения одного из самых уважаемых в мире лидеров.
С экрана встает объемный образ человека – со всеми слабостями и достоинствами, человека, который довольно быстро понял, как работает политическая система в Израиле, не просиживая штаны на задних скамейках парламента, не будучи на побегушках у более опытных парламентариев, взял быка за рога, обошел всех конкурентов и вышел в первые лица страны.
Поразительны кадры выступления Нетаниягу в американском Конгрессе в 1990-х годах, когда он был избран премьером. Он поднимается на трибуну и первым делом ищет взглядом жену Сару, не находит ее и обращается за помощью к председательствующему – вице-президенту. Это не только свидетельство особых отношений между супругами – но и мы понимаем, насколько Нетаниягу уверен в себе, лишен комплексов, контролирует ситуацию, в которой многие другие были бы растеряны.
Создатели фильма не занимаются раздачей оценок, например, предлагают нам самим решить можно ли обвинить Нетаниягу в том подстрекательстве, которое имело место перед убийством Ицхака Рабина.
Фильм помог мне понять, почему Шимон Перес проиграл Нетаниягу в 1996-м. Нетаниягу использовал все козыри – "Перес разделит Иерусалим", "Нетаниягу хорош для евреев" и т. д., а Перес, находясь в плену своей концепции "Нового Ближнего Востока", пел прежние песни о скором мире, не замечая взрывавшихся на городских улицах автобусов. (Кстати – уже на следующих выборах представитель левых действовал похитрее: не обещал мир немедленно, а брался решить все социальные проблемы – и легко победил Нетаниягу).
Что еще меня поразило в этом фильме: кадры, на которых видим множество людей, погрузившихся в глубокий траур после поражения Нетаниягу в 1999-м году. Такое ощущение, будто они потеряли близкого человека. Когда до этого проиграл на выборах Шимон Перес, его сторонники не горевали, напротив, злились на него, кричали ему: "Ты – лузер". Толпы простых людей не плакали, когда прокатили на вороных Эхуда Барака, не лили горькие слезы, когда мы потеряли Ариэля Шарона, Эхуда Ольмерта, и только посмеивались над поражением Ципи Ливни. Подумалось: может, Нетаниягу действительно не рядовой политик, а – государственный деятель?
Еще одно удивило меня: Нетаниягу уже в самом начале своего пути предстает с экрана как человек достаточно зрелый, уверенный, со своей концепцией, которой придерживается и по сей день.
В одном из интервью молодого премьера спрашивают: "Вы не чувствуете себя одиноким на вершине?" Ответ Нетаниягу: "В жизни любого лидера бывают моменты, когда он совершенно одинок".
"Речь не мальчика – но мужа", - мелькнуло у меня в голове.
Документальные фильмы нередко достигают иной цели, нежели те, что поставили перед собой их создатели. То же самое произошло и на этот раз. Нам показали кадры того, как Нетаниягу после подписания соглашения в Ван-Плантейшн пожимает руку Арафату, голос за кадром поясняет, что именно из-за этих кадров правые отвернулись от Нетаниягу, но у меня возникла совершенная иная мысль. Я вдруг понял, что Нетаниягу – единственный после Ицхака Рабина премьер, который смог достичь хоть какой-то договоренности с лидерами палестинцев. Этого не смогли сделать ни Эхуд Барак, ни Ариэль Шарон, на Эхуд Ольмерт, ни Ципи Ливни, которая вела интенсивные переговоры во втором правительстве Нетаниягу.
Сидя в зале, я подумал: Нередко слышишь, что Нетаниягу, конечно, выдающийся деятель, но он не подготовил себе преемника! Но лидером становятся не потому, что тебя назначили. В демократическом государстве власть не принимают, как наследие, а ее добиваются. Разве Нетаниягу смог возглавить Ликуд, потому что его к этому готовил Ицхак Шамир?
Немного попенял я на тех в окружении Нетаниягу, кто скрывал все эти годы от нас главный секрет, благодаря которому Нетаниягу смог без сложностей взлететь на вершину пирамиды власти: он, как рассказывает фильм, привез с собой из Америки аудиокассету с лекцией некоей дамы, специалистки по общению с публикой, где та объясняет подробно, как следует одеваться, как себя вести, какие фразы произносить, куда при этом глядеть…
Фильм выстроен вокруг этой кассеты – отрывки из лекции мы слышим в самом начале, потом неоднократно – в продолжении фильма, и наконец очередным отрывком из лекции это документальное расследование и заканчивается.
Впрочем, я шучу. Я хочу сказать, что этот прием, на мой взгляд, выдает некую наивность создателей фильма, решивших сделать лекцию американской дамы стержнем своего творения. Или их надежду на нашу наивность.
После вполне заслуженных похвал я хочу сделать и пару критических замечаний. В фильме несколько раз упоминается тот факт, что Нетаниягу в молодости работал в мебельной фирме. Но не хватило места, чтобы хотя бы раз упомянуть, что он служил командиром подразделения в элитном спецназе, рискуя своей жизнью, участвовал в опаснейших боевых операциях, дважды был ранен, том числе – во время освобождения захваченного террористами самолета авиакомпании "Сабена". Такой жизненный опыт все же формирует личность.
Долго, на мой вкус – слишком долго - показывают, как Нетаниягу на трибуне американского Конгресса перед началом речи ищет взглядом свою жену в зале. Прекрасно. Но не хватило времени на кадры, где весь зал, все две палаты парламента крупнейшей мировой державы встает и бурными, продолжительными аплодисментами реагирует на речь израильского премьер-министра.
Волей-неволей возникают мысли о некоей предвзятости при отборе материала и монтаже.
При всем уважении к нашему премьеру, я сомневаюсь, что президент США Трамп пляшет под его дудку, как утверждает фильм. Мы же видим, как Трамп говорит, что Израиль предоставил ему доказательства того, что Иран не выполняет соглашение, и поэтому он его денонсирует. Иными словами – не Нетаниягу убедил Трампа, а предоставленные им улики.
Впрочем, вы сами сможете увидеть фильм и вынести свое суждение о нем. Он транслируется по каналу Yes-docy.
Источник: Мнения