Мнения
Амос Харель
Мнения

ПА одной ногой в могиле

Иностранные дипломаты предостерегают своих израильских собеседников, поглощенных перипетиями предвыборной кампании: решение узкого кабинета об удержании полумиллиарда шекелей из налогов, собранных в Израиле для ПА, наряду с нарастающей нестабильностью в секторе Газа, угрожает новой вспышкой насилия в ближайшем будущем.

В ответ на предпринятые Израилем шаги председатель ПА Абу-Мазен заявил, что удержанная из налогов палестинцев сумма будет вычтена из средств, которые переводятся из Рамаллы в сектор Газа. Эффект домино уже сработал.

По мнению иностранных дипломатов, ПА находится на грани коллапса. Продолжающаяся борьба за власть в стане потенциальных наследников Абу-Мазена, сокращение американской помощи Агентству ООН по делам палестинских беженцев и сокращающаяся поддержка ПА со стороны местных жителей неизбежно ведут к кризису. Палестинская администрация чувствует себя, как загнанный в угол зверь. Последний шаг Израиля стал для нее еще одним острым уколом. ПА должна умереть, но все оставшиеся у нее силы она готова направить на то, чтобы перед смертью причинить нестерпимую боль Израилю.

Эти резкие слова звучат из уст дипломатов, крайне редко прибегающих к такой лексике. Но подобную оценку ситуации, возможно, чуть в более сглаженной форме, можно услышать и от высокопоставленных представителей израильских сил безопасности.

Мрачные предостережения вытекают из анализа общей обстановки на Западном берегу и в секторе Газа. Многих израильтян возмущает тот факт, что террористы, несущие ответственность за гибель невинных граждан, получают помощь от ПА. Для палестинцев находящиеся в израильских тюрьмах заключенные – это не только символ национально-освободительной борьбы, но и важная составляющая палестинской экономики. Можно сказать, что отбывание наказания в Израиле – это работа, с любой точки зрения. Таков существующий в ПА общественный договор, и если Абу-Мазен попытается его нарушить, он рискует навлечь на себя массовый гнев, угрожающий его власти.

Дипломаты предостерегают Израиль: не спешите. Подождите до выборов, потому что удержание средств из бюджета автономии приведет к ухудшению обстановки на Западном берегу и в секторе Газа. На этой неделе Абу-Мазен заявил, что Израиль должен выплатить ПА всю сумму, а сокращенную он откажется принять – или все, или ничего. По словам высокопоставленных представителей автономии, выплаты жалования официальным служащим ПА в секторе Газа могут прекратиться уже на следующей неделе.

Система сдерживания и противовесов, выстроенная Израилем в течение последних месяцев, привела к снижению уровня насилия на границе с сектором Газа. ХАМАС время от времени выпускает пар, позволяя местным жителям проводить демонстрации у пограничных заграждений – и днем, после пятничных молитв, и в ночное время. Достижение долгосрочного соглашения о прекращении огня в обмен на ослабление блокады сектора Газа не выглядит сейчас реальным. Сокращение средств, перечисляемых ПА, увеличит давление на ХАМАС. Это снизит эффект катарской финансовой помощи, благодаря которой стали возможны выплаты зарплат госслужащим и пособий нуждающимся, а также закупка горючего для электростанции. Нынешней зимой время подачи электричества в дома жителей сектора Газа увеличилось вдвое.

У иностранных посредников складывается впечатление, что угроза негативного развития событий в секторе Газа волнует, в первую очередь, израильских военных, а не политиков, занятых предвыборной борьбой. Опасаясь критики справа, мало кто из них рискует говорить о послаблениях для палестинцев.

Ситуацию на территориях нельзя назвать стабильной. Сейчас там воцарилось относительное затишье, но даже слабый порыв ветра способен вызвать настоящую бурю. Новый начальник генштаба Авив Кохави дал указание повысить готовность армии к возможным столкновениям в секторе Газа. Задача Кохави – дотянуть затишье до лета, когда по результатам предстоящих выборов будет сформировано новое правительство. Выполнение этой миссии станет серьезным успехом.

Лидер ХАМАСа Исмаил Хания провел последние две недели в Каире. Он отказался участвовать в переговорах, состоявшихся в Москве, с представителями ФАТХа и ПА. Возможно, Хания принял это решение под давлением Египта, не желающего отказываться от лидирующей роли в поисках примирения между враждующими палестинскими группировками.

Тем временем, в Газе ходят упорные слухи о том, что Египет вскоре освободит четырех бойцов палестинского морского спецназа, арестованных летом 2015 года по дороге из Рафиаха в каирский аэропорт. Они были захвачены в автобусе вооруженными людьми, но египетские власти так и не признали своей причастности к аресту бойцов ХАМАСа. Палестинская пресса утверждает, что из Каира задержанные собирались отправиться в Иран, чтобы пройти дополнительный курс военной подготовки, а информацию об их местонахождении египетские спецслужбы получили от Израиля.

Освобождение арестованных бойцов морского спецназа послужило бы укреплению престижа лидеров ХАМАСа в секторе Газа. Жест доброй воли со стороны Египта продемонстрировал бы, что напряженные отношения между Израилем и ХАМАСом по-прежнему находятся под контролем. И, возможно, это хоть как-то увеличило бы шансы на заключение сделки о возвращении удерживаемых в Газе израильтян и тел погибших солдат. Никаких новостей о происходящем на этом участке фронта не поступало уже давно.

Источник: Детали