• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Мнения
    Алекс Векслер
    Мнения

    Если бы не террористы, мы бы давно превратили сектор Газа в Сингапур

    В последние несколько дней участились случаи ракетных атак со стороны ХАМАСа и террористической организации «Исламский джихад» в секторе Газа. Обострение конфликта совпало по времени с прибытием в Израиль десятков артистов и сопровождающих их делегаций, которые будут участвовать в международном песенном конкурсе «Евровидение-2019», который пройдет с 14 по 18 мая в Тель-Авиве. Почему террористы подвергают Израиль ракетным обстрелам? Насколько ситуация серьезна? Следует ли ожидать крупномасштабного вооруженного конфликта? 

    На эти и другие вопросы СТМЭГИ ответил бывший консул Израиля в Москве, экс-советник министра внутренней безопасности, военно-политический обозреватель Алекс Векслер.

    По его словам, новый конфликт между ХАМАСом и Израилем стал самой масштабной эскалацией противостояния с момента подписания последнего соглашения о взаимном прекращении огня: «Тогда, при посредничестве Египта, ХАМАС объявила о взаимном прекращении огня с Израилем, и стороны условились о прекращении обстрелов. Сегодня мы наблюдаем совершенно иную картину. ХАМАС и террористическая организация “Исламский джихад” ополчились против Израиля и подвергают его территории массовым ракетным обстрелам. 

    Откровенно говоря, для нас это уже обычное явление. Мы уже привыкли. Конечно, это неприятная для нас ситуация. Почему Израиль подвергся этим обстрелам? Все дело в том, что Израиль находится накануне Дня Независимости и Евровидения. ХАМАСу, террористической организации “Исламскbq джихад”, Ирану не нравится все это. Это их раздражает. Они своими действиями пытаются сорвать международный песенный конкурс», — отметил А. Векслер.

    Израильский эксперт сообщил, что террористы выпустили по Израилю около 430 ракет.

    «ЦАХАЛ обладает развитой системой противовоздушной обороны. “Железный купол” перехватывает более 90 процентов ракет средней дальности. Благодаря ему удалось сбить большое количество ракет. Мы не сбивали те ракеты, которые падали в пустые места, поскольку ракета “Железного купола” стоит много денег. Они падали в пустые места и взрывались. Две ракеты попали в жилые дома в городах Ашкелон и Кирьят-Гат. Стало известно, что в результате ракетного обстрела в Ашкелоне погиб отец четверых детей», — подчеркнул А. Векслер.

    Экс-советник министра внутренней безопасности израильского государства сказал, что идут разговоры о прекращении огня: «Но я считаю, что обстрелы еще продолжатся. Египет участвует в переговорах. Руководители ХАМАСа и “Исламского джихада” находятся в Каире, где ведут переговоры с Египетом. Возможно, они договорятся, а возможно и нет. Но Израиль никогда не отступит и не сдаст свои позиции. Хочу добавить, что во многих населенных пунктах Израиля срабатывают сирены, предупреждающие местных жителей о возможном массированном обстреле. Во всех квартирах и домах имеются комнаты безопасности, при форс-мажорных ситуациях людям следует переместиться туда. Если террористы оставили бы в покое сектор Газа, мы давно бы превратили его в Сингапур. Но с ними разговаривать невозможно, они выполняют приказы Ирана. Но я думаю, что скоро у Ирана не останется средств, чтобы платить за все эти провокации в отношении Израиля. 2-го мая вступили в силу новые американские санкции против Ирана. Скоро население Ирана будет голодать, но аятолл это не беспокоит. Их цель — борьба с Израилем. Мы привыкли к тому, что всегда надо себя защищать, воевать, искать новые виды вооружений. Поэтому мы и придумали “Железный купол”. Ни у кого больше его нет», — заявил А. Векслер.