• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.42
    Алан Дершовиц

    почетный профессор права Гарвардской юридической школы

    Мнения
    Алан Дершовиц
    Мнения

    Я — военный преступник!

    По мнению Совета Безопасности ООН, я — профессор Алан М. Дершовиц, всовывая записку в Западную Стену (Стену Плача), совершаю "военное преступление". Это абсурд, и лично я, профессор права, в здравом уме и трезвой памяти намерен совершать подобные "преступления" регулярно…

    Начну с признания. Находясь в Израиле на прошлой неделе, я совершил грубое нарушение международного права. Это "военное преступление" состояло в засовывании мною в щель Западной Стены (Стены Плача), почитаемой евреями едва ли не как самое святое место, записки с подписью "мир, салам, шалом".

    Причина, по которой эта записка с просьбой о мире является "вопиющим нарушением международного права" и "военным преступлением", заключается в том, что Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в резолюции, принятой в декабре 2016 года, заявил, что все районы, взятые Израилем под свой контроль во время Шестидневной  войны в 1967 года, являются незаконными оккупированными территориями. И это определение распространяется на Западную стену, Еврейский квартал Старого города и подъездные пути к горе Скопус, где располагаются Еврейский университет и больница Хадасса.

    Бывший президент США Барак Обама потребовал, чтобы его постоянный представитель при Организации Объединенных Наций не накладывал вето на эту одностороннюю, ошибочную, антиисторическую, фанатичную и антимиротворческую резолюцию. Обама изменил американскую политику, позволив Совету Безопасности принять подобную резолюцию в качестве мести премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу, который, абсолютно разумно и правильно, выступил против крайне опасной и откровенно плохой сделки, заключенной Обамой с Ираном, сделки, позволившей исламским фанатикам продолжать разработку ядерного оружия.

    Хотя Обама однажды и сам стоял перед Западной Стеной и просовывал в щелку свою записку, теперь он, похоже убежден, что священное для евреев место стало территорией, незаконно оккупированной Израилем. Если так, он тяжело заблуждается, но это не меняет резолюцию Совета Безопасности.

    Так что теперь я (а вместе со мной, разумеется, еще многие и многие другие) не только умышленно и преднамеренно совершаю нарушение международного права, но также и виновен в военном преступлении, поскольку строительство или использование гражданских сооружений на незаконно оккупированной территории является военным преступлением.

    Израиль построил площадь перед Западной Стеной, которую заполучил в ходе оборонительной войны, и все мы используем ее.

    Позвольте мне также уточнить: я намерен и в дальнейшем совершать это преступление во время каждого своего визита в Израиль. Если хотите, называйте это актом гражданского неповиновения или актом, просто-напросто утверждающим абсурдность и незаконность резолюции Совета Безопасности, хоть, Соединенные Штаты Америки и отказались от своего права вето, воздержавшись в ходе голосования.

    Воздержавшись, администрация Обамы формально не голосовала за вздорную и незаконную резолюцию. Тем не менее, это "не голосование" было даже хуже простой поддержки, ведь, именно Обама, сам, разработал эту резолюцию, а затем протолкнул ее через Совет Безопасности, вопреки оговоркам со стороны представителей других стран, в том числе Египта, полагавшего, что подобная резолюция станет препятствием в продвижении мирного соглашения.

    Ведь, если контроль Израиля над едва ли не самым священным местом в еврейской традиции, считается незаконным, Израиль обязан договариваться о своих правах в этом месте с палестинскими арабами, а это, в свою очередь, дает палестинским переговорщикам столь мощный козырь, что делает их требования к израильтянам неприемлемыми. Как однажды риторически спросил меня бывший "премьер-министр" Палестинской автономии: "От чего Израиль будет готов отказаться, чтобы вернуть себе свою самую важную религиозную святыню?"

    Именно поэтому, Израиль никогда не примет резолюцию Совета Безопасности. Ни один порядочный человек не должен ее признавать.

    Я, конечно же, не буду тоже и стану нарушать ее во время каждого своего визита в Израиль, всовывая записки в Западную Стену, пробуя кошерный фалафель в Еврейском квартале, и, проезжая по дороге, ведущей к Еврейскому университету, а в случае необходимости, заезжая и в больницу Хадасса.

    Более того, я призываю всех гостей Израиля и вообще всех людей доброй воли участвовать в этом нарушении резолюции Совета Безопасности.

    А теперь, немного истории и международного права.

    Все эти еврейские районы были незаконно оккупированы Иорданией в 1948 году и незаконно удерживались ею до 1967 года. Затем они вполне законно были освобождены Израилем в ходе оборонительной войны, которую развязала Иордания, став обстреливать из минометов гражданские цели в Израиле в границах до 1967 года.

    Во время иорданской оккупации король Хуссейн совершил целый ряд военных преступлений, отдав приказ об уничтожении древних синагог, захоронений и других исторических мест, а также об "этнической чистке" этой исторически еврейской территории от всех евреев. Тем не менее, что-то я не припомню что бы были какие-нибудь резолюции Организации Объединенных Наций на эту тему, не говоря уже о кампусных протестах или других организованных демонстраций со стороны международного сообщества. Только после того, как Израиль освободил эти исторически еврейские районы, некоторые силы в мире и Обама вдруг решили, к слову, в нарушение международного права, что эти области были незаконно оккупированы.

    Западная Стена совершенно законно является частью национального государства еврейского народа, как Ватикан принадлежит христианам, а Мекка - мусульманам. И если есть хоть какая-нибудь надежда на мир между Израилем и палестинскими арабами, миру стоит раз и навсегда признать эту историческую, моральную и правовую реальность.

    Перевод Александра Непомнящего

    Источник: Мнения