• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.95
    71.13
    18.02
    Мнения
    Олег Юсупов
    Мнения

    Еврейский след в Толедо

    Путешествие по Центральной Испании запомнилось городами и объектами из списока Всемирного наследия ЮНЕСКО: монастырь в Эскориале, старинные города Авила, Сеговия (с римским акведуком), старая часть Саламанки, исторический город Куэнка, королевский дворец в Аранхуэсе, центр города Алькала́-де-Эна́рес и исторический город Толедо, который подарил самые сильные эмоции.

    В списке посещённых нами городов Толедо занял первое место в следующих категориях: живописный, старинный, интересный, красивый. Не могу даже вспомнить, какой ещё град занимал у меня первые места сразу в четырёх категориях. Париж? Рим? Киев? Нет. Однозначно не эти красивые гиганты. Эти столицы прекрасны во всём, что касается кулинарии и развлечений, чего не хватило нам в Толедо. Очень интересны любителям музеев и парков. Столицы Франции и Италии полны знаковых и знаменитых на весь мир достопримечательностей. 

    Толедо же этим похвастаться не может. Знаете, почему? Потому что город, где жил художник-маньерист Эль Греко по сути и является одной сплошной достопримечательностью. Толедо для Испании — то же самое, что Нотр-Дам-де-Пари и Колизей для Парижа и Рима.

    Несмотря на то что весь город состоит из подъёмов и спусков, мы с женой часами прогуливались по всем его частям, издавая восхищённые возгласы. На мне висели восемь кг счастья, но город настолько поглотил в себя, что я не ощущал усталости. Амели, наша семимесячная дочь, разделяла восторг и тихо сидела у меня в «кенгуру». 

    Особенно живописен Толедо со стороны дороги за рекой. Вид на город поражает сочетанием средневековой истории и природы. 

    Некогда в Толедо жила большая и богатая еврейская община, которая знала падения и взлёты. Город стал известен после завоевания его римлянами. Есть мнение, что Толедо основан представителями еврейского народа. Было дело, вскоре после разрушения Первого Храма в Иерусалиме в 586 г. до н. э. войсками Навуходоносора. Да и название, по одной из версий, происходит из иврита, «талтела» טלטלה («скитания») или «толдот» תולדות («родословие»). Но источников, подтверждающих это, я не обнаружил. 

    После падения Первого Храма последовали запреты и ограничения по отношению к иудеям со стороны властей. В 589 году запретили евреям занимать общественные должности, вступать в браки с христианами и держать христианскую прислугу. А в 633 году Толедским собором был наложен запрет на официальные должности всем, кто «происходит от евреев». 

    Из законодательных актов нам становится ясно, что евреи жили в 6-7 вв. в Толедо и в его окрестностях и занимались в основном земледелием.

    Судьба евреев этого прекрасного города и далее была трагична. В 694 году Толедский собор обвинил иудеев в том, что они составили заговор, направленный на уничтожение христианского вестготского королевства и им в этом помогают их единоверцы в Африке.

    Поднятый евреями мятеж был подавлен королём Эгикой в 693-694 годах, после чего монарх издал следующий декрет: «Ввиду того, что евреи не только осквернили веру (отвергли христианство и остались верны иудаизму), но сверх того ещё и дерзнули составить заговор с целью насильственно присвоить себе власть в государстве, все они, как живущие в Испании, так и пребывающие в Галльской провинции, объявляются рабами, отдаются в крепостное владение разным господам (христианам), которые не имеют права отпускать их на волю. Дети, начиная с семилетнего возраста, отдаются на воспитание христианам». Пощадили лишь тех евреев, которые жили на границе Галлии и современной Испании и являлись щитом от вражеских нападений.

    Мусульманам всё же удалось завоевать столицу королевства вестготов в 715 году и не без помощи еврейского населения. Другие источники отвергают эту версию, утверждая, что к этому времени евреев в городе осталось крайне мало.

    При мусульманах начался расцвет еврейской общины города, и в 11 веке численность евреев Толедо достигла приблизительно четырех тысяч.

    Захватив город, в 1085 году король Кастилии Альфонсо VI не стал притеснять евреев и уровнял их в правах с христианами. Несмотря на это, в ту эпоху имели место преследования и избиения иудеев. Но настоящие антиеврейские беспорядки вспыхнули лишь в 1109 году, сразу после смерти короля. Принц-регент Альфонсо VII издал ряд юдофобских законов в угоду горожанам. Отныне все тяжбы между христианами и иудеями рассматривал лишь христианский суд. Декрет также запретил иудею и выкресту судить христианина, и в 1118 году Альфонсо VII восстановил вестготский закон, запрещавший евреям занимать официальные должности.

    В 1147 году многие иудеи из арабских владений Испании искали убежище в Толедо, вследствие преследований со стороны династии Альмохадов.

    Вторая половина 12 века была благополучной для общины, за одним исключением: в 1178 году крестоносцы напали на иудеев.

    Вплоть до изгнания из Испании в 1492 году, евреи подвергались разного родам преследованиям, ограничениям, поборам, кровавым наветам и побоям. Католическая церковь обязывала евреев возвращать деньги, полученные в качестве процентов по ссудам, и аннулировала долговые обязательство христиан. 

    Вечно изгоняемый народ запирали в синагогах и не выпускали, пока те не уплатят чрезвычайный налог. Некоторых лидеров общины бросали в тюрьмы, пытались обратить в христианство или казнили.

    А в 1348 году многих толедских евреев погубила чума. Несмотря на то, что были периоды, когда евреи занимали высокие должности, их подвергали насилию как христианские жители Толедо, так и мусульманские. В 1355 году погибло насильственной смертью от нескольких сот до 1200 жителей еврейского квартала.

    Пока король Кастилии Педро Жестокий воевал со своим сводным братом Энрике Трастамарой (1366–1369), погибло свыше восьми тысяч евреев. А знаете, почему? Как и в гораздо более поздние времена в Польше, в Испании граждане, взявшие в долг у евреев не хотели отдавать долги. Нет кредитора — нет и долга. Энрике просто аннулировал треть задолжности и отложил выплату на два года, а Педро приказал продать всё имущество толедских евреев, чтобы на этом заработать миллион золотых. Община была разорена.

    1391 год вошёл в историю Толедо как время еврейских погромов. Тогда погибли многие иудеи, а другие, пытаясь спастись, крестились, тем самым образовав в городе группу «новых христиан». 

    Почти все синагоги и бейт-мидраши были снесены и соженны. Эти события привели к глубокому экономическому и духовному упадку толедской общины, продолжавшемуся до изгнания евреев из Испании в 1492 году.

    Те синагоги, что остались, были превращены в церкви вооружёнными отрядами во главе с доминиканцем Висенте Феррерой. По сей день в Толедо вы не увидите ни одной синагоги. Те две синагоги уже давно стали «церквями-музеями». 

    Если марраны (крещёные евреи) думали, что смена веры спасёт их от насилия, то они заблуждались. В 1449 году восставшие против марранов горожане обвинили выкрестов в тайном исповедовании иудаизма и сожгли их. Оставшимся в живых «новым христианам» было запрещено занимать государственные посты. 

    Многочисленные памфлеты обвиняли марранов в намерениях разрушить христианское государство изнутри и в тайном исповедовании иудаизма. В последующие годы погромы выкрестов продолжались. В одном из таких погромов часть марранов бежало в дома евреев.

    В 1485–1486 годах около четырех тысяч евреев были сожжены или прошли обряд «возвращения в лоно церкви». К 18 веку марраны полностью ассимилировались. Поэтому, у 20% испанцев в жилах течёт «еврейская кровь».

    Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская решили положить конец еврейской жизни в Испании и 31 марта 1492 года издали указ об изгнании всех иудеев. Крестившиеся могли остаться. Другие же направились в Северную Африку, Османскую империю и в Эрец-Исраэль. Всё иудейское имущество было конфисковано, продано, передано церкви и представителям знати. В продажу пошли и надгробия с еврейского кладбища. 

    Вместе с изгнанием евреев из Испании в 1492 году завершилась эра толедской еврейской культуры.

    Вот такая печальная история народа Авраама, Ицхака и Иакова в прекрасном городе Толедо.