• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.89
    70.41
    18.40
    Мнения
    Михаил Магид
    Мнения

    Будет ли заключена сделка между США и Ираном?

    Год назад президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из ядерной сделки, заключенной с Ираном (договор был заключен при участии ряда государств — США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, а также Германии). Согласно условиям сделки, Иран получал возможность экспортировать нефть, с него снимались наиболее тяжелые санкции в обмен на отказ этой страны от программы ядерных вооружений.

    Выйдя из сделки (условия которой Иран продолжал соблюдать в одностороннем порядке около года), США обрушили на эту страну новые, еще более тяжелые санкции, фактически запретив Тегерану экспорт не только нефти, но и металлов и т.д. Согласно оценкам некоторых экспертов, это может привести к падению иранского ВВП на шесть процентов в 2019 году.

    Причиной такой политики Трампа стало невероятное военно-политическое усиление шиитского Ирана, который, опираясь на сеть лояльных ему шиитских ополчений и политических группировок в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, в определенной мере смог распространить свое влияние на указанные страны. Появился «Шиитский полумесяц» — коридор от Тегерана до Средиземного моря, тянущийся через Ирак, Сирию и Ливан — страны, где иранское влияние велико или доминирует. В этих государствах Иран расположил силы Кодс (специальные подразделения Корпуса Стражей Исламской революции), а также свои ракетные системы и боевые дроны, с помощью которых он может атаковать Израиль и Саудовскую Аравию – главных союзников США на Ближнем Востоке. В зонах, контролируемых проиранскими ополчениями, появились заводы по производству высокоточных ракет.

    Все это вызвало раздражение Трампа и связанных с администрацией США произраильских сил. Влияние Биньямина Нетаньяху на Трампа до недавнего времени было очень велико: Трамп сделал израильскому премьеру дорогие подарки, признав израильский суверенитет над Иерусалимом и Голанскими высотами. Именно израильтяне, а также советник по национальной безопасности США и одна из ключевых фигур в администрации, Джон Болтон, лоббировали антииранскую политику Трампа. Ведь, по мнению Израиля, иранская империя угрожает прежде всего ему. Болтон со своей стороны выступал за вооруженные удары по Ирану.

    США не отвергали возможность новой сделки с Ираном. Но теперь она должна была включать в себя не только отказ Ирана от ядерного оружия, но и свертывание ракетных систем и отказ от финансирования шиитских ополчений на Ближнем Востоке.

    Удары по Ирану становились все более вероятны после того, как Тегеран, взбешенный политикой Америки, начал осуществлять точечные контрудары: обстрелял с помощью своих сателлитов ряд объектов в Саудовской Аравии, захватил несколько танкеров в Персидском заливе, угрожая судоходству в этой исключительно важной для мирового экспорта нефти зоне, возобновил свою ядерную программу, и, наконец, 20 июня сбил американский дрон, взлетевший с территории ОАЭ. Страны находились в шаге от войны, но Трамп в последнюю минуту отказался от удара возмездия, хотя и Болтон, и Помпео настаивали на нем. С тех пор политика США изменилась. Почему это произошло?

    Трамп сообразил, что он не заинтересован в войне с Ираном. Он пришел к власти, критикуя прежнюю политику Вашингтона, который за последние десятилетия принял участие в войнах в Ираке и Афганистане, потратил на них около 6 трлн долларов, понес серьезные потери, но ничего не добился. Более того, смещение американцами антииранского суннитского режима Саддама Хуссейна в Ираке как раз и привело к власти в этой стране партии шиитского большинства, часть которых ориентируется на Иран. Это и стало одной из причин появлению проиранской дуги влияния, проходящей через Ирак. В случае развязывания новой войны на Ближнем Востоке Трамп рискует потерять голоса своего ядерного электората, который не симпатизирует новой войне. А это неминуемо ведет к поражению на выборах 2020 г.

    После отказа Трампа наносить удары по Ирану, положение резко переменилось. Болтон впал в немилость, его влияние на президента уменьшилось. Надежды Нетаньяху на то, что руками США можно будет разрушить иранскую империю, оказались пустыми. Более того, парадоксальным образом военно-политическое влияние Ирана стало расти, несмотря на глубокий экономический кризис в этой стране. Прочитав одну из книг Трампа, в которой американский президент утверждает, что будет всеми силами избегать войны, иранцы осмелели. Они захватили еще один танкер, подвергли саудовцев новым ракетным атакам из Йемена. В то же время ОАЭ, с территории которых был запушен сбитый иранцами американский дрон, задумались о своей судьбе в условиях, когда Америка отказывается от идеи наказать Иран, и начали делать шаги в сторону Ирана. Они подписали с Тегераном соглашение о судоходстве в Персидском заливе и сообщили о выводе значительной части своих сил из Йемена, где они вместе с саудовцами вели бои против проиранских повстанцев-хуситов. Все это фактически привело к развалу антихуситской и антииранской коалиции в Йемене и стало крупной победой Ирана.

    В Израиле заговорили об угрозе сделки США с Ираном, о том, что Трамп, после сурового натиска на эту страну, станет действовать по северокорейскому сценарию (когда он сначала ввел против КНДР свирепые санкции и угрожал бомбежками, а потом вдруг заявил о дружбе с северокорейским диктатором).

    Израильская газета Ха-Арец отмечает, что вовсе не ради визита вежливости к новому британскому премьер-министру Борису Джонсону летал Нетаньяху в Лондон в четверг, а для встречи с министром обороны США Марком Аспером.  В течение трех лет Нетаньяху пользовался огромным влиянием на Трампа и его помощников, но сегодня, похоже, ситуация меняется. Ожидаемая встреча президента США с его иранским коллегой Хасаном Роухани вызовет явное огорчение Иерусалима. Выступив на встрече с журналистами в Лондоне, Нетаньяху признал, что встреча Трампа с Роухани стала возможной.

    Появилась угроза, что Израиль останется с Ираном один на один. Тем не менее, эти страхи несколько преувеличены.

    В каком-то смысле политика Исламской республики загнала Трампа в ловушку. Он не может решиться нанести удары по Ирану, так как война способна принести ему поражение на выборах. Но он так же не может просто вернуться к сделке 2015 года, потому что это будет означать бессмысленность всех его антииранских акций и всего курса администрации на Ближнем Востоке, что тоже скажется отрицательно на его имидже.

    Скорее всего, Трамп выдвинет те требования, которые формулировал и раньше: возобновление ядерной сделки при соблюдении дополнительных условий — т.е. потребует отказа Ирана от ракетной программы и от поддержки своих прокси на Ближнем Востоке.

    Скорее всего, Иран отвергнет эти требования. Иран сделал ставку на силовые меры и унижение Трампа. Чувствуя его слабость и страх перед войной, иранцы продолжают укреплять свое влияние в регионе и демонстрируют готовность захватывать корабли в Персидском заливе. Целью Ирана является подрыв популярности Трампа внутри США, выставление его «слабаком» и поражение на выборах 2020 года. Оппоненты президента, демократы, уже сообщили о своем желании вернуться к сделке 2015 года. Именно на их победу делает ставку Иран, стремясь увеличить вероятность поражения Трампа на выборах. Что до внутреннего положения в Иране, то пока что экономический кризис не вызвал массовых протестов. Напротив, даже наблюдается спад протестных настроений: возможно это следствие вспышки национализма — реакции населения на американские антииранские экономические меры.

    Переговоры Трампа и Роухани могут состояться. Но, скорее всего, они не приведут ни к каким принципиальным решениям. Президент Трамп обещал множество сделок: с Россией, с Китаем, с КНДР, «сделку века» на Ближнем Востоке, но пока не заключил ни одной из них. Наиболее вероятен сценарий, что и сделки с Ираном не будет.

    Между тем экономика этой страны продолжает разрушаться благодаря санкциям Трампа. Может быть, для руководства Израиля, которое видит смысл своей внешней политики в противостоянии Ирану — это наилучший сценарий из возможных. Если в будущем к власти в США придут демократы, например, Берни Сандерс, они отменят эти санкции и вернутся к ядерной сделке, что руководителей Израиля категорически не устраивает.

    Когда писалась эта заметка, пришло сообщение об увольнении Джона Болтона, главного ястреба в администрации, сторонника войны с Ираном, а также близкого Израилю политика. Без сомнения, увольнение Болтона является очередным сигналом о намерении Трампа избегать военного конфликта с Ираном. И можно констатировать, что это стало очередным признаком ослабления влияния Израиля на политику президента США.