| Михаил Магид
Михаил Магид

Ирак на грани восстания. Как это отразится на Израиле?

Массовые протесты вспыхнули в Ираке во вторник. По данным иракского правительства, по меньшей мере два человека были убиты и более 200 ранены, в том числе 40 сотрудников Службы безопасности, в течение первого дня протестов. Для разгона демонстрантов силовики применили слезоточивый газ и водометы, а также открывали огонь. По другим данным убитых около 20, ранено 500 человек.

Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам. Они выдвигают, прежде всего, экономические и социальные требования: работа, предоставление населению качественных медицинских и коммунальных услуг, регулярное снабжение электричеством и чистой водой. Это не политическое или религиозное движение, а скорее массовый социальный протест, напоминающий французское движение «Желтые Жилеты». Причем, как и у «Желтых Жилетов» во Франции, у движения отсутствует ярко выраженный лидер, оно организовано через социальные сети и не подчиняется политическим партиям или вождям.

В Ираке безработица достигает 15 процентов, а среди молодежи доходит до 25 процентов, многие участники выступлений — люди с университетским образованием, которые не могут получить работу. Кроме того, население страдает из-за отсутствия регулярных поставок чистой воды и электроэнергии. В прошлом году в южном, преимущественно шиитском, городе Басра около 100 тыс человек были госпитализированы с инфекционными заболеваниями, вызванными недостатком чистой воды.

Особый гнев населения вызывает коррупция. Согласно данным Трансперенси, Ирак находится на 12-м месте среди самых коррумпированных государств планеты. Страна занимает четвертое месте в мире по добыче нефти, производя около 4,5 млн баррелей черного золота в день, но до населения мало что доходит в таких условиях. А поскольку в экономике преобладает государственный сектор, который производит более половины ВВП, то и вопросы у населения возникают прежде всего к правительству.

Доминирующий в экономике государственный сектор организован таким образом, что вы не можете получить там работу, не заплатив большие деньги, то есть вы должны купить себе рабочее место, чтобы потом работать по найму, а если такой возможности нет, то и работу вы не найдете.

Аналогичные протесты вспыхивают в стране регулярно. Обычно их инициирует население южных шиитских городов, прежде всего Басры, но оно распространяется и на суннитские и курдские регионы. На сей раз правительство отключило интернет в ряде регионов и открыло огонь по протестующим. Причем для подавления протеста оно использовало проиранские милиции. Это обстоятельство, наряду с растущим внутри страны влиянием Ирана, также вызвало гнев демонстрантов, которые принялись жечь иранские флаги. В некоторых районах протестующие штурмуют правительственные здания. Уже есть убитые и сотни раненых.

Все это — от столкновений до сожжения иранских флагов — происходит в стране не первый год. Возможно, правительство что-нибудь пообещает и, применяя кнут и пряник, сможет подавить выступления.

Но стоит помнить, что Ирак — революционная страна, где систематически происходят различные протесты и где огромное народное восстание 1991 г. едва не свергло иракского Гитлера — Саддама Хуссейна, одного из самых жестоких диктаторов в истории 20 столетия. Восстание 1991 г. по своим масштабам и радикализму вполне сопоставимо с самыми известными революциями в мире: оно охватило всю страну, большинство городов перешли в управление народных комитетов, созданных повстанцами, заводы были захвачены рабочими в самоуправление, была создана система рабочих советов, охвативших весь север Ирака. Хотя восстание было подавлено республиканской гвардией Саддама, люди ничего не забыли и не простили: в 2003 г. многие дезертировали из армии, решив не защищать государство Саддама от американского вторжения. Когда в 2014 г. под ударами ИГИЛ (организация запрещена в России) рассыпалась иракская коррумпированная армия, основную тяжесть борьбы с боевиками взяли на себя добровольческие шиитские ополчения, в которые записались 150 тыс. человек. Иными словами, широкие народные массы в Ираке настроены довольно воинственно, их протесты не так легко игнорировать.

Важным фактором, способствующим росту недовольства низших слоев населения Ирака, является иранское присутствие. Политическое, экономическое и военное влияние Ирана в Ираке растет. Тегеран контролирует часть добровольческих шиитских ополчений, фактически создав в Ираке параллельную систему военной власти, неподконтрольную правительству. Одновременно проиранские партии входят в правительство и занимают сильные позиции в парламенте и в силовых структурах. Многоуровневое проникновение Ирана в Ирак настолько велико, что Иран в настоящее время является самым мощным внешнеполитическим актором, во многом определяющим положение в стране. Иллюстрацией этого обстоятельства стало то, что даже лидер крупнейшей иракской партии Муктада Садр, резко критически относящийся к иранскому влиянию, недавно присутствовал на праздновании Ашуры в Тегеране, сидя у ног верховного духовного лидера Ирана Али Хаменеи.

Но Ирану стоит задуматься о возможных последствиях. Недавно иранский посол в Багдаде Ирадж Масджеди заявил в телевизионном интервью каналу Dijlah, что Иран атакует интересы Соединенных Штатов в Ираке, если Соединенные Штаты станут угрожать Ирану. Иракцы восприняли это как явное вмешательство Ирана в иракские дела. Известное издание «Аль-Монитор» узнало от высокопоставленного источника, близкого к аятолле Али аль-Систани (духовный лидер шиитов Ирака, противник иранской теократической шиитской политической системы вилает-э-факих), что на встрече между сыном Систани, Мохаммадом Резой Систани, и командующим иранскими Силами Кодс, Касемом Солеймани, Мохаммад Реза предупредил Солеймани, что если Иран продолжит вести себя с Ираком так, как он это делает сегодня, иракские улицы поднимутся на борьбу.

Поскольку Иран контролирует часть поставок электроэнергии в страну, а его войска (элитные подразделения Кодс) поддерживают местные ополчения, и поскольку проиранские группировки находятся у власти в ряде регионов и также входят в правительство, население ощущает растущее раздражение по поводу Ирана. Например, потому, что проиранские милиции превратились в рассадник коррупции, крышуя в стране проституцию и собирая дань с дальнобоев и бизнеса. Может быть, многочисленные правительственные фракции и любят иранский режим, но низовое население, включая шиитов, — нет. Протесты, направленные против коррупции в правительстве, одновременно превращаются в антииранские.

Как это отразится на Израиле? Объективно эти протесты являются силой, направленной против иранского присутствия в Ираке. Чем они сильнее, тем более осторожно станет действовать Иран на иракской территории. Это означает, что в текущих условиях Иран вряд ли решится открыть огонь по Израилю, используя свои ракетные системы, размещенные в Ираке под крылом проиранских милиций.

Похожие статьи