• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Денис Коркодинов

    шеф-редактор Международного информационного агентства World Geostrategic Insights

    Мнения
    Денис Коркодинов
    Мнения

    Готов ли Израиль поддержать сирийских курдов?

    Курды попросили Израиль остановить турецкую операцию «Источник мира» в северо-восточных районах Сирии. Соответствующую просьбу публикует израильская пресса. Интересно, выгодно ли участие Израиля в турецко-курдском конфликте, какие могут быть последствия, если Иерусалим решится поддержать курдов? На эти и другие вопросы отвечает российский политолог, шеф-редактор Международного информационного агентства World Geostrategic Insights Денис Коркодинов.

    Вероятность полномасштабного участия Израиля в турецко-курдском конфликте на северо-востоке Сирии крайне низкая. Это объясняется тем, что израильское руководство отдаёт себе отчёт в том, что подобного рода военное вмешательство в дела Рожавы не отвечает интересам Тель-Авива, как по внешнеполитическим, так и внутриполитическим причинам.

    В то же время нельзя исключать того, что Израиль окажет сирийским курдам, возможно, в увеличенном объёме помощь в виде обучения боевиков "YPG", обмена разведывательной информацией, что, по всей видимости, будет происходить непублично, чтобы не привлекать пристального внимания международного сообщества.

    Стоит отметить, что от победы или поражения сирийских курдов в результате турецкой операции "Источник мира" Тель-Авив не получит значительных политических преимуществ. В конце концов, это не решит проблему статуса Голанских высот, что для израильтян является наиболее приоритетной, если не первоочередной задачей в Сирии. Поэтому отвлечение на решение собственно курдских проблем для Израиля бесперспективно, несмотря на то, что Тель-Авив по-прежнему стремится ограничить сферу турецкого влияния. К тому же, полномасштабная поддержка курдов со стороны Израиля вряд ли встретит поддержку международного сообщества. И даже ключевые стратегические партнёры Тель-Авива - Вашингтон и Москва - вероятно, будут настроены приструнить излишнюю самостоятельность Израиля на северо-востоке Сирии.

    США будут вынуждены это сделать по той причине, что они, выведя свои войска с территории Рожавы, предоставили асадитам и русским полную свободу действий. Таким образом Вашингтон недвусмысленно сообщил своим партнёрам, в том числе Израилю, что им тоже не стоит вмешиваться в турецко-курдское противостояние. В свою очередь, Россия, скорее всего, тоже выступит с критикой в адрес Тель-Авива в случае, если он предпочтёт принять активное участие в делах "YPG". Российская позиция будет продиктована тем, что Москва достаточно ревностно относится к любым попыткам перенять её военную инициативу в Сирии и вряд ли пожелает делить нефтяные месторождения Рожавы с Израилем.

    В настоящих условиях вполне точно то, что Израиль не готов посредством активного участия в конфликте на стороне "YPG" создавать основания для роста напряжённости с Анкарой. Израиль, находящийся в состоянии острого внутриполитического кризиса, связанного с процессом формирования нового коалиционного правительства, не может позволить себе развязывать крупномасштабные военные действия, будь то в Секторе Газы или в Сирии, по крайней мере, до тех пор, пока не будет чётко определён вектор внешней политики премьер-министра страны. Без учёта данного вектора развития Тель-Авив рискует столкнуться со значительными проблемами не только в армии, но и системе государственного управления.

    Тель-Авив, скорее всего, продолжит экономическое сотрудничество с Рожавой. Тем более, что основа для такого сотрудничества уже была заложена при участии сопредседательницы исполнительного совета Ассамблеи демократической Сирии Ильхам Ахмед и американского бизнесмена израильского происхождения Моти Кахану, учредившего в городе Камышлы на северо-востоке Сирии неправительственную организацию "Амалия".

    Израиль также не будет активно вмешиваться в турецко-курдский конфликт по той причине, что северо-восточное направление Сирии представляет для Тель-Авива наименьший интерес, нежели юго-западные районы Сирии — Дъраа и Кунейтра, которые непосредственно примыкают к Голанским высотам у северных границ Израиля и Иордании. Поэтому в случае, если бы курды призвали израильтян оказать им помощь именно в этом районе, который имеет стратегическое значение для Тель-Авива, сценарий развития событий был бы совершенно другой.