| Офри Илани
Офри Илани

Переходное правительство лучше постоянного — факт!

В последние недели несколько муниципалитетов начали продвигать инициативу введения в Израиле общественного транспорта по субботам. Ее вдохновителем стала мэрия Тель-Авива, объявив в этом месяце, что скоро опубликует условия конкурса для введения общественного транспорта по субботам и праздникам, и к ней присоединились соседи по округу Гуш-Дан.

Что породило эту неожиданную инициативу, способную так позитивно повлиять на жизнь сотен тысяч людей? Ответ прост: она стала возможной исключительно из-за отсутствия избранного правительства, которое могло бы воспользоваться своими полномочиями, чтобы приструнить муниципалитеты и  торпедировать подобные планы. Если бы правительство уже работало, этого не случилось бы.

Инициатива «субботних автобусов» – всего лишь один из  примеров намного более широкого процесса. Местные органы власти и другие государственные организации в народном хозяйстве и в гражданском обществе постепенно осознают смысл происходящего: в стране более полугода (с апрельских выборов) нет действующего правительства. А эффективной коалиции по сути дела нет уже целый год – с того дня, когда в ноябре 2018 года тогдашний министр обороны Авигдор Либерман подал в отставку. В обозримом будущем это положение не изменится.

Возможность третьих выборов уже обсуждается полным ходом, как нечто совершенно реальное – и даже если они состоятся, кто сказал, что тогда появится выход из тупика? Альтернатива – временное правительство меньшинства или совместное правительство Биньямина Нетаниягу и Бени Ганца – тоже выглядит слабой и выхолощенной.

Тем временем общественный интерес к коалиционным переговорам затухает с каждым днем. Только политические обозреватели следят за всеми шагами. По сути дела, кому это интересно? В любом случае картина меняется изо дня в день, и никто толком не знает, что случится через неделю. Даже если будет найдено какое-то политическое решение, оно, по всей вероятности, будет краткосрочным. В соответствии с этим общественность становится все более равнодушной к тому, что называется «политической системой». Это выглядит опасным цинизмом, но в этом процессе также можно различить весьма благоприятное развитие.

Политические комментарии, естественно, посвящены будущему власти Нетаниягу. Мужчины среднего возраста спорят о достоинствах и недостатках главы правительства, но среди молодых, похоже, что интерес к вопросу «Ликуд или «Кахоль-лаван» слишком мал. В самом ли деле имеет значение, кто из касты политиков сядет в кресло главы правительства и кто станет министром обороны?

Даже если, в конце концов, появится более-менее стабильное правительство, опыт 2019 года уже нельзя будет стереть. Ибо в то время, когда Нетаниягу борется за свое политическое выживание, вокруг бушует кризис власти, подобного которому не было в прошлом, чьи последствия могут стать совершенно непредсказуемыми. Намного чаще, чем в прошлом, политическая полемика в ее привычном виде носит  пустопорожний характер. На опыте XX века возникает опасение, что по следам кризиса усилится тоска по сильному вождю с безграничными полномочиями. Но совершенно не факт, что это произойдет.

Можно как раз надеяться на более позитивное развитие событий, способное привести к широкому пониманию того, что национальный характер еврейского государства – это не более, чем отвлечение внимания, и у этого фантома нет никакой возможности справиться с вопросами, которые определят наше будущее. Такая перспектива очень важна в Израиле, где «государство» - особенно сильный объект солидарности.

Ясно, что отсутствие правительства приводит к негативным последствиям и прежде всего – замороженным бюджетам и остановленным назначениям. Но совершенно не факт, что общий баланс отрицательный.

«Правительство не может проводить реформы», - предостерегают экономические комментаторы. Но кто сказал, что эти самые правительственные «реформы» в самом деле проводятся на благо граждан? В данный момент нужно быть очень наивным, чтобы в это поверить.

В Израиле, где правительство находится в руках поселенцев, бывших зэков, серийных подследственных и отставных генералов, отсутствие правительства как раз следует считать предпочтительным. Когда нет правительства, труднее депортировать беженцев, труднее аннексировать территории, а главное – намного труднее начинать войну. С этой точки зрения, мы предвидим благоприятный процесс: Израиль станет децентрализованным, своего рода федеративным режимом, который никто не объявлял.

Неудавшийся опыт

«Больше нет смысла скрывать:/ мы – неудавшийся опыт,/ провалившийся план,/ полный жестокости./ Что мне до тех,/ и до этих,/ орущих до хрипоты...» Так написала поэтесса Далия Равикович в стихотворении 1987 года «Два острова у Новой Зеландии».

В то же время есть те, кто верит, что в сотый раз эксперимент неожиданно увенчается успехом и после падения Нетаниягу в Израиле появится цивилизованная и честная власть. Пришло время отказаться от надежды, что эксперимент будет успешным, и среди воплей раздастся чистый, звонкий голос.

Требуется искаженное видение действительности, чтобы уверовать в подлинность правительства во главе с Ганцем, Моше Яалоном и Яиром Лапидом при участии Либермана. Положение, при котором в Израиле остается слабое переходное правительство – самое лучшее, на что можно надеяться в данное время.

Но есть ли основание надеяться, по крайней мере, хотя бы на то, что рухнет коррумпированная власть Нетаниягу? Может быть, но надо помнить, что поражение противника никогда не считается окончательным, а всегда оставляет место для второго раунда ненависти и гнева.

По христианским представлениям средних веков праведники, сидевшие в раю, могли заглядывать в ад, наслаждаясь страданиями злодеев. Бесконечные пытки одного – это главный источник наслаждения другого в мире ином. Таким же образом, современная политика стала представлением, где надежда поклонников Нетаниягу – это катастрофа для его противников, и наоборот.

Невозможна победа одной стороны без унижения другой. Поэтому даже момент падения Нетаниягу, если он наступит, далек от того, чтобы вызвать всеобщий восторг. Единственный способ выбраться из этого прискорбного положения – искать другие пути действий, которые не основаны на контроле над государством.

Источник: Детали

Похожие статьи