• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Мнения
    Олег Юсупов
    Мнения

    Гольдман или Дрекман… Что выбрать?

    Антон Павлович Чехов писал: «Нет такого предмета, который не подошел бы еврею для фамилии».

    Не могу согласиться с классиком. 

    Во-первых, еврейских фамилий, образованных по названию предмета, крайне мало. Большая часть семейных имён у потомков Исаака и Иакова связана с местом проживания. Например: Ландау, Ойербах, Свердлов, Поллак, Толедано, Кельнер (из Кёльна, но никак не официант, как многие думают), Турецкий (из белорусского местечка Турец).

    Почти столь же популярны фамилии, образованные от рода занятий родоначальника: Ткач, Портной (он же Кравец (белорусское), Хайт (иврит), Шнейдер и Шнейдерман (из немецкого или идиша)), Сапожник (Сандлер (иврит), Шустёр и Шустерман (немецкий, идиш)).

    Множество фамилий происходят имени отца (патроним) или матери (матроним): Абрамсон (сын Абрама), Мандельштам (ствол Менделя), Абрамов, Леваев, Йосефов (Юсупов), Нисимов, Абрамович, Бен-Хаим, Аронашвили. Все они имеют патронимическое происхождение, а фамилии Башевис (сын Бат-Шевы), Дворкин (сын Дворы), Ривкин (Ривкес), Райкин, Шифрин, Ципкин, Ханин — матронимическое. 

    Матронимия зародилась у хасидов в Правобережной Украине и в конце XIX века до 30% евреев имели матронимические фамилии. В отличие от ашкеназов, горские евреи не использовали матронимию. 

    Знаменитая фамилия Рабинович (он же Равинзон (сын раввина)) связана с еврейской религиозной деятельностью. В эту же категорию входят: Меламед (учитель в хедере), Шамес (синагогальный служка), Резник (ритуальный забойщик скота, он же Шойхет), Габай (староста синагоги).

    Не менее знаменитые КАЦ (Коhен-Цадик) и МАРШАК (Морейну Рабейну Шломо Койдановер) — не что иное, как акронимы. Евреи очень любят всё сокращать и укорачивать. Вряд ли найдётся в мире язык с таким огромным багажом аббревиатур, как иврит. ГАВНАЦ (гвина цеhуба — жёлтый сыр) — отличный пример. Мило до слёз.

    У евреев множество имён связано с животными. Обычный офис в Израиле может оказаться похожим на сафари. Начальник Цви (олень), коллега Зеэв (волк), секретарша Рахель (овца), подчинённый Дов (медведь), а ты сам Арье (лев). 

    Ну и семейные прозвища соответствующие: Соловей, Воробей и производные Соловьёв, Воробьёв, Медведев и так далее.

    Хм. Медведев? Таки да?

    Если с вышеупомянутыми категориями всё более или менее ясно, то далее у меня возникают вопросы.

    Шварц (чёрный), Йоффе (красивый), Суперфин (очень красивый) — фамилии, связанные с качествами их первого обладателя.

    Шварц? Неужели в Австро-Венгрии за фамилией пришёл эфиопский еврей? Или некий ашкеназ почернел от тяжелой жизни? А может Шварцем назвали смуглого еврея-сефарда? 

    Суперфин? Первый счастливый обладатель этой фамилии был настолько красив, что имперские чиновники не смогли удержаться и нарекли его так? Или у фееричного красавца было много шекелей, чтоб стать «Моней Очень Красивым»? Или это была Маня Суперфин? 

    Нередко фамилии возникали на основе прозвищ: Сирота, Бабин, Глухой, Лангназ (длинный нос). Я бы точно получил родовое имя Длиннонос. Ну, с Сиротой тоже ясно. Спросили тебя: «Папа-мама кто?». Ответил чинушам, что круглый сиротинушка. Ну и впаяли тебе погоняло «Беня Сирота» — за неимением ни денег, ни родителей. 

    - Что? Глухой? А, ну так и запишем: «Срулик Глухой». 

    По этому же принципу появились Моисей Безног, Фрида Безрук, Белла Безнос, Натан Безглаз, Мина Криворучко, Йони Кривоножко, Пинхас Кривошей и другие уважаемые персоны из списка загадочных фамилий Татьяны Разумовской. Сара Попович, Шмуэль Пастор и Абрам Католик останутся для меня загадкой.

    С предметами, привет Чехову, ещё сложнее. Какой адекватный человек выберет наследственную фамилию Бииглайзен (утюг), Бласбелг (воздуходувка), Гаарпудер (пудра для волос), Парасоль (зонтик), Таненбаум (ёлка)? Даже стёба ради не могу представить еврея, стоявшего перед комиссией и требовавшего записать его не иначе как Цвибель (лук), потому что он и вся его семья жить без лука не представляют, пахнут луком, и этот чудесный овощ является их семейным талисманом.

    Евреи — люди с юмором и с самоиронией, но вряд ли кто-либо из них мог к своему личному имени пристроить наследственное прозвище Шляйм (слизь) или, прости Господи, Дрекман (дерьмо).

    Отсюда следует вывод, что евреи не выбирали себе таких «погонял», а вот коррумпированные чиновники Австро-Венгерской и Российской империй, забавы и денег ради, вполне могли «скреативить». 

    Формально евреи сами могли выбирать себе родовые имена, но не отягощённые моральными принципами чиновники вымогали за благозвучное наследственное прозвище деньги. Гольдманы и Зильберманы золото и серебро имели, а обладатель фамилии Эрлих стал ещё и «честным», так как удовлетворил финансовые потребности взяточников. Дрекманы, Люгеры и Бледеры таким богатством не обладали. Поэтому, первые были «золотыми, серебряными и честными людьми», а вторые — «дерьмовыми, лживыми и слабоумными», соответственно.

    Впрочем, многие евреи до конца 18 века никак не волновались по поводу отсутствия у них наследственных фамилий. Да и после выхода постановления не торопились с его выполнением. Позже евреям, что не явились со своими вариантами фамилий, пришлось довольствоваться тем, что они смогли купить или им с барской руки «подарили» местные чиновники. 

    Заблуждение полагать, что до закона, обязывающего евреев принять фамильные прозвища, потомки Исаака и Яакова вообще их не имели. Более того, большинство «бесфамильцев» проживало в Восточной и Центральной Европе, а испанские евреи обзавелись фамильными прозвищами в средневековье. Вот некоторые из них: Бенвенисти, Альбо, Абулафия.

    Необходимость упорядочения взимания налогов и набора рекрутов явились причинами насильственного «офамиливания» евреев в Австро-Венгерской и Российской империях. 

    Кроме того, для евреев существовали ограничения в выборе фамилий. В эпоху наполеоновских войн на завоеванных французами землях запрещалось брать в качестве новых фамилий названия городов и библейские имена, принятые у христиан. Однако уже существующие фамилии такого типа разрешалось оставить, если они к тому моменту использовались в течение нескольких поколений. 

    В 1850 году специальный закон запрещал евреям Российской империи менять наследственные семейные имена даже при переходе в другое вероисповедание. Поэтому вплоть до прихода советской власти евреи жили с издевательскими прозвищами. Часть поспешила избавиться от «фамильных кличек», но немало и тех, кто решил «не предавать память своих предков». Хорошо это или плохо — тема другого разговора.

    Неблагозвучные фамилии встречаются не только у евреев. В процессе написания статьи я натыкался на такой креатив в фамильных именах среди русских и украинцев, что позволю себе перефразировать Чехова:  

    «Нет такого народа, где предмет не смог бы стать фамилией».