• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.24
    80.41
    20.64
    Геннадий Богданов

    лингвист, автор учебника языка джуури

    Все публикации автора

    Мнения
    Геннадий Богданов
    Мнения

    Джуури в каждый дом

    В современном мире растет роль технологий в образовании. Обучающие приложения, справочные ресурсы в сети Интернет, электронные словари и другие инновационные модели серьезно повлияли на существующие подходы к получению новых знаний, прежде всего к изучению иностранных языков. Современные технологии, помимо обширной и доступной базы данных, решают одну из важнейших проблем современного образования — возможность получения новых знаний удаленно. В связи с этим возникает вопрос о месте и роли технологий дистанционного обучения в сохранении и популяризации языка горских евреев джуури.

    Ярким примером успешного внедрения современных технологий в изучение языка горских евреев является проект Фонда СТМЭГИ «Электронная библиотека», в рамках которого был осуществлен перевод в цифровой формат более 250 книг на языке джуури. Особой популярностью у читателей пользуются словари языка горских евреев, число скачиваний которых превысило десять тысяч. С помощью этого ресурса пользователи также могут ознакомиться с литературными произведениями на джуури. Другим важнейшим проектом Фонда СТМЭГИ является мобильное приложение «Джуури. Переводчик», целью которого является перевод существующих словарей языка джуури в удобный формат с учетом диалектических различий. Данное приложение постоянно обновляется, пополняясь новыми словами на джуури и примерами их использования с переводом на русский, английский и иврит. В настоящее время Фондом СТМЭГИ проводится Первый всемирный конкурс по языку горских евреев джуури среди школьников, первые два этапа которого проходят в заочной форме по сети Интернет. Такой формат позволяет всем желающим принять участие в конкурсе вне зависимости от страны проживания. Более того, решение заданий в домашней обстановке на собственном электронном устройстве избавляет участника от стресса, с которым сопряжено решение заданий традиционных школьных олимпиад.

    Время от времени лица, заинтересованные в изучении языка горских евреев джуури, обоснованно высказывают те или иные предложения относительно программы сохранения и популяризации языка джуури. Наиболее перспективной представляется идея создания обучающего мобильного приложения. В эпоху повсеместного использования электронных средств и роста их роли в повседневной жизни именно такое приложение вместе с постоянно обновляемым ресурсом «Джуури. Переводчик» позволит сделать изучение языка горских евреев доступным для широкой аудитории. Данный формат также позволит изучать язык горских евреев людям, владеющим им на разном уровне, что невозможно при проведении аудиторных занятий в группах. Доступность обучения на русском, английском языках и на языке иврит также будет способствовать популяризации джуури.

    Другим важным направлением является реализация проекта «Академия языка джуури» (@akademia_juhuri), суть которого сводится к постоянной публикации в социальных сетях материалов по лексике и грамматике языка джуури, различных аудио- и видеозаписей по теме культурного наследия горских евреев. Данный проект призван вызвать интерес к изучению языка джуури у широкого круга лиц, дать представление о языке, продемонстрировать, что выучить этот язык по силам каждому. Постоянный рост числа подписчиков «Академии языка джуури» свидетельствует о высоком интересе к своему языку со стороны горских евреев. Более того, различные формы обратной связи в социальных сетях позволяют постоянно общаться с людьми, которые интересуются языком и культурой горских евреев, получать от них предложения. Стоит выделить необходимость создания обучающих видеоматериалов. К ним относится перевод на джуури популярных мультфильмов, создание видеоуроков и других просветительских программ с участием видных специалистов по языку горских евреев.

    Использование данного формата позволило бы создать некую языковую среду, которая постоянно окружала бы желающего изучать язык джуури. Более того, развлекательные программы на языке горских евреев (мультфильмы, юмористические сценки и т.п.) сделают изучение языка интересным и увлекательным. Конечно, внедрение современных технологий обучения языку джуури сопряжено с рядом серьезных проблем и задач. Помимо многолетнего спора об основном диалекте и алфавите, электронные обучающие форматы таят в себе опасность непонимания или неправильной интерпретации некоторых аспектов лексики и грамматики языка. В то же время традиционный подход позволяет преодолеть эти затруднения путем прямого диалога учащегося и преподавателя.

    Электронный формат также избавляет от необходимости записывать материал, что чревато возникновением поверхностных знаний и неспособностью пользователя самостоятельно анализировать те или иные особенности языка. Не стоит также игнорировать тот факт, что использование различных ресурсов и приложений не позволяет применять индивидуальный подход к каждому ученику, в то время как занятия с преподавателем в небольших группах дают каждому ученику возможность освоить материал.

    Таким образом, перспективность применения дистанционных технологий обучения языку джуури не вызывает сомнений. Представляется, что правильный подход к цифровым образовательным проектам также позволит решить проблемы, связанные с расширением использования электронных средств обучения.