• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.69
    68.78
    18.58
    Моше Данн

    израильский историк и журналист

    Мнения
    Моше Данн
    Мнения

    Палестинское государство уже существует. Оно называется «Иордания»

    И потребности в еще одном нет.

    Соглашения Осло исключили «иорданскую опцию» из числа возможных альтернатив. Вместо этого Ясир Арафат, ООП и Палестинская администрация были поставлены во главе того, что должно было стать самоуправляемым «образованием» к западу от реки Иордан. Этот так называемый «мирный план» потерпел неудачу не только из-за палестинской террористической активности, но и из-за противодействия палестинцев самому факту существования Израиля. ПА, ООП, ХАМАС и другие арабские террористические организации никогда и не желали, чтобы этот план реализовался. Их цель состояла не в том, чтобы существовать рядом с Израилем, а в том, чтобы уничтожить его.

    Создание второго палестинского государства (или третьего — если иметь в виду  управляемую ХАМАСом территорию сектора Газа) дестабилизирует регион и поднимет уровень насилия между конкурирующими бандами и милициями, которое неизбежно перетечет в Израиль. Трансграничные стычки будут неизбежны. Иордания может попытаться выслать своих граждан «палестинского происхождения» в новое государство. Между группировками начнется борьба за господство над этой территорией. Поскольку исламисты только и ждут, чтобы воспользоваться любым вакуумом власти, регион просто погрузится в хаос.

    Вместо того, чтобы пытаться добиться палестинского суверенитета путем создания еще одного мертворожденного государства (failed state), проблему можно решить, признав, что функции палестинского государства выполняет Иордания. Такое решение может сделать ненужной потребность в «собственно палестинском государстве в Иудее и Самарии» («Западный берег реки Иордан»).

    Новый подход к решению дилеммы двух государств должен принимать идею «двух государств для двух народов», основанную на реальности уже существующего суверенного государства на территории, обозначенной как палестинская, три четверти жителей которой являются палестинцами. По данным Палестинского центрального статистического бюро, в 2009 году в Иордании проживало почти 4 миллиона арабов палестинского происхождения, около половины из которых были зарегистрированы в качестве беженцев в 2014 году. Около 20% из них живут в спонсируемых БАПОР «лагерях». Иордания — единственная арабская страна, которая предоставила палестинцам гражданство.

    Арабы, живущие в районах, контролируемых Израилем и ПА, считающие себя «палестинцами» и стремящиеся к национальному самоопределению, могут выбрать палестино-иорданское государство и переехать в него, если захотят. Те, же кто предпочтет остаться в Израиле, смогут сделать это, обретя полные гражданские права, но смирившись с тем, что являются национальным меньшинством в еврейском государстве — как, собственно, дело и обстоит сейчас.

    Признание Иордании как палестинского национального государства согласуется с нормами международного права и актом о провозглашении в 1921 году зависимого от Британии эмирата Трансиордания — как части решения о создании на территории Палестины двух государств. Это решило бы проблему национального самоопределения для арабов, живущих и на Западном берегу, и в Израиле.

    В отличие от предыдущих инициатив, предусматривавших передачу статуса палестинского государства Иордании, этот план не требует от кого-либо изменения границ или обмена территориями. Иордания признала реки Иордан и Ярмук, Мертвое море и Араву своей границей в мирном договоре 1994 года с Израилем. ПА может продолжать функционировать в качестве политического субъекта при условии, что любая террористическая деятельность прекратится.

    Признание Иордании палестинским государством при сохранении монархической формы правления отражает национальную идентичность большинства ее населения. Весьма популярная в народе королева Рания считается по происхождению палестинкой. Палестинцы — растущий сегмент политической, социальной и экономической жизни Иордании, они широко представлены в парламенте.

    Иорданию, в отличие от гипотетической Палестины, никак не назовешь мертворожденным государством. Ее экономическая и политическая системы довольно стабильны. Она располагает значительными земельными ресурсами, но испытывает недостаток людей и воды. Доступ к пресной воде позволит Иордании повысить уровень жизни, принять новых граждан и расселить их вдоль своих восточных границ. Использование обильных источников воды из Турции и Каспийского моря может превратить восточную часть Иордании в оазис, дающий сельскохозяйственную продукцию, содействующий развитию промышленности и способствующий региональной стабильности и экономическому развитию.

    Перспектива для Иордании стать центром международной торговли возникла недавно, когда Израиль предложил план строительства железной дороги Хайфа–Амман. Эта транспортная магистраль может сделать Иорданию перевалочным пунктом между европейскими рынками и богатыми государствами Персидского залива. Недавно восстановленная железнодорожная линия между Хайфой и Бейт-Шеаном является началом этого плана.

    Арабы, не имеющие израильского гражданства, которые захотят остаться под суверенитетом Израиля в качестве постоянных жителей, смогут подать заявление на получение израильского гражданства. Если они предпочтут, они могут остаться гражданами в районах, управляемых ПА, или они могут продолжать жить в Израиле как граждане Иордании. Выбор должен быть за ними.

    Арабы, проживающие в городах, находящихся под управлением БАПОР в Ливане и Сирии, должны получить возможность стать гражданами в странах, давших им прибежище. Если они того пожелают, им должно быть разрешено эмигрировать. Программы международной помощи должны осуществляться отдельными государствами, а не БАПОР.

    Действующее правительство Иордании относительно стабильно. Это стратегический партнер Израиля, которым, как мы надеемся, королевство останется и впредь. Однако Иордания несет ответственность перед палестинцами. Нельзя ожидать, что Израиль возьмет на себя бремя предоставления им национальной родины.

    Решение о двух государствах, при котором в качестве арабского выступает Иордания, отвечает национальным интересам обеих стран, а также интересам палестинцев. Этот план может принести мир и процветание и может обеспечить безопасность и стабильность в регионе.

    Оригинальный текст: JewishPress, перевод Ильи Амигуда