• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.50
    79.22
    20.54
    Борис Геллер

    криминалист, литератор (Иерусалим)

    Все публикации автора

    Мнения
    Борис Геллер
    Мнения

    Чего не хватает генералам?

    Сегодня нам предстоит расширить границы русского языка. До недавнего времени слово «тройка» в нем использовалось в следующих вариантах: оценка в пятибалльной системе; упряжка лошадей; суды НКВД; мужской костюм и игральная карта.

    В современном Израиле лишь последний, и то с некоторой натяжкой, может быть понят. Зато очень актуальна другая тройка — генералов, упакованных в бело-голубой целлофан, в одной упряжке рвущихся к власти. При почтительном отношении израильтян к армии, генерал — это же о-го-го, «какая глыба, какой матерый человечище.»

    Много было в нашей стране офицеров, пытавшихся найти себя в политике, но мало кому из них удавалось задержаться там надолго, оставив после себя видимый след и добрую память. А те, кто добрались до вершины власти — Рабин, Шарон и Барак — поставили, каждый на свой лад, страну на грань катастрофы.

    Горы статей написаны историками — профессионалами и любителями — в попытке объяснить, в чем причина поражения военных на политическом фронте. Недостаток образования, нетерпимость к мнению коллег, привычка отдавать приказы, искаженное представление о причинно-следственных связях, отсутствие понятия о пиаре. Уверен, вы продолжите список.

    Так что же влечет их в политику? Какая неведомая сила? Казалось бы, нужно быть умалишенным, чтобы хотеть стать в нашей стране министром финансов, обороны, здравоохранения. Ведь это заведомый провал. Придется латать дыры и тушить пожары, ибо денег в достаточном количестве в казне нет и не будет. Сравнять Газу и Бейрут с землей не дадут, в одночасье построить госпитали и завезти тысячи готовых врачей не получится.

    Но кем должен быть человек, страстно жаждущий стать премьер министром? Каким самомнением надо обладать, чтобы завершив не самую блестящую армейскую карьеру, развалив компанию высоких технологий, считать себя способным руководить одной из самых проблематичных стран мира?

    Что, не дает покоя девиз российских десантников: «Кто, если не мы?» Так это лозунг солдат, с сомнительным успехом воевавших против заведомо слабого противника. Вам хочется быть лидером, контролировать окружающих и события, принадлежать к сильным мира сего, млеть, когда они будут одобрительно похлопывают вас по плечу пока вы покорно делаете все, что от вас потребуют. А они потребуют.

    На что вы надеетесь? Успокоительное «Заграница нам поможет» не проходит, ибо — не поможет. Товарищи по партии не направят, они сами с трудом ориентируются на местности. «Куда завел ты нас, Сусанин? А я откуда знаю, я сам здесь в первый раз.»

    Слепая зависть и ненависть к Нетаньяху — очень жалкая причина стремиться стать премьер-министром. Подозреваю, что у вас патологическая, неодолимая жажда власти. Она — ценность абстрактная, но дает отнюдь не абстрактную возможность повелевать людьми, наказывать непокорных. Вам этого хочется?

    Генерал Ганц, очнитесь от гипнотического сна, поймите, что вас используют, потому что в нужный момент под руку не подвернулся никто лучше. Вы всплыли из неоткуда под песню Галича: «А молчальники вышли в начальники, потому что молчание — золото». Пока вы многозначительно молчали, от вас млели жители северного Тель-Авива. Сегодня вы читаете тексты, которые пишут не самые лучшие советники, а от себя, кроме навязшего в зубах «только не Биби», вам нечего добавить. Не жаль себя? Пожалейте страну. Она, право, заслуживает более достойного лидера.

    Мастерская Берковича