• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.34
    80.56
    20.89
    Мнения
    Лев Авенайс
    Мнения

    Хватит пугать

    Когда история и истерия с коронавирусом закончатся – а они непременно закончатся – гарантирую, что будет создана комиссия во главе с каким-нибудь престарелым отставным судьей Верховного суда, которая займется рассмотрением ошибок, допущенных правительством и другими официальными лицами, ответственными за спасение народа Израиля от злосчастного вируса. Такова уж наша нерушимая традиция. Собственно, все решения, принимаемые сейчас, принимаются с оглядкой на эту комиссию. Если нам удастся выйти из этой истории с малыми людскими потерями – меры могут признать чрезмерными. Если,  не дай бог, вирус соберет большую жатву смертей на просторах Израиля – их признают недостаточными или запоздалыми. Ну, в общем, действует старая еврейская мудрость: «Если бы я был вчера таким умным, как моя жена сегодня!»

    Я не специалист в медицине. Проблема, однако, в том, что на кабинет министров, таки да, берущий на себя ответственность,  я тоже не слишком могу полагаться. Решения, принимаемые в сфере борьбы с коронавирусом Мири Регев, Амиром Оханой, Бецалелом Смотричем, Рафи Перецом и даже министром здравоохранения Яаковом Лицманом, да и другими тоже, при всем моем к ним уважении (ну ладно, приврал немного), вряд ли могут считаться очень профессиональными. Я понимаю, что они основаны на рекомендациях специалистов. Поэтому я сам их прилежно исполняю. Тем более, что когда я смотрю на решения правительств ведущих западных стран и рекомендации ВОЗ, я вижу, что они идут примерно тем же путем, что и наша страна, причем, большинство отстает от нас по времени в драконовских карантинных мерах. Не может же весь мир одновременно сойти с ума?  Или, всё-таки, может?

    И если я размышляю о происходящем не постфактум, а так сказать, в режиме реального времени, то лишь потому, что некоторых вещей я не понимаю. Не понимаю, то ли потому, что я недостаточно умный, то ли потому, что эти вещи противоречат моему пониманию здравого смысла.

    Например, я не понимаю, почему у нас, образно говоря, отрубают собачий хвост по кусочку. Ведь с самого начала нам было ясно, что двузначным числом больных дело не закончится. Нам обещали тысячи заболевших. Так почему сначала ограничили число людей, которым позволено  собираться  вместе, пятью тысячами, через два дня – сотней, а еще через день – десятью. Теперь вообще можно ввести старый советский принцип подозрительного сборища «больше трех не собираться». Уже появился анекдот: «Указание минздрава: больше двоих в одной постели не собираться». Что мешало властям сразу ограничить сборища «миньяном»?

    Нас призывают сидеть дома и не разгуливать по улицам. Я не понимаю, почему я не могу совершить свою обычную прогулку по пустынным улицам моего микрорайона? Свежий воздух, людей практически нет. Во всяком случае, на расстоянии роковых двух метров.

    Далее: с экранов телевизоров и страниц газет нас усиленно пугают, сообщая страшные цифры умерших в Италии, Франции, далее везде. И ушли на задний план сообщения, что в полуторамиллиардном Китае сегодня число вновь заболевших измеряется несколькими десятками в день. Считают, что хорошие вести нам ни к чему? Или ужасы лучше продаются?

    Я не понимаю, как вообще происходит заражение? Нам говорят, чтобы заразиться, надо 15 минут находиться на расстоянии меньшем двух метров. В таких экстремальных условиях у меня мало шансов заразиться. Но вот наш глава правительства, который учит нас с экрана пользоваться носовым платком, и объясняет про упомянутые выше два метра, рассказал нам как-то про геометрическую прогрессию: один заражает двоих, двое – четверых, четверо – восьмерых, восемь – шестнадцать, шестнадцать – тридцать два… Мы с женой поспорили, на каком числе он остановится, дойдет ли он до 4096 или остановиться на 2048? Проиграли оба: он остановился на числе 1024! Но и это произвело впечатление! Однако сегодня, 17 марта, я слышу на «родном» девятом канале выступление врача. Подчеркиваю, врача! И этот врач предупреждает нас, что каждый больной может заразить до ста человек! Неужели у него на всех ста вирусов хватит?  Это уже не геометрическая, а катастрофическая прогрессия! И еще этот врач «успокоил» нас, сообщив, что, по его просвещенному мнению,  в Израиле не 324 больных (на момент написания этой статьи), а – внимание, держитесь крепче, как говорил покойный сатирик Михаил Задорнов, — от 3200 до 32000 зараженных ходят совершенно не отслеживаемые даже специальными технологиями ШАБАКа, из-за которых ломаются копья ревнителей демократии. То есть, согласно старой врачебной мудрости: «Нет здоровых людей. Есть недообследованные».

    Так в чем тогда смысл карантина, в котором держат совершенно неповинных и, в основном, не зараженных людей, если тысячи носителей заразы ходят без всякого присмотра со стороны властей?

    Я наверное, просто не понимаю. У меня, вероятно, какой-то неправильный здравый смысл, который на самом деле не здравый.
    Вот приняли решение запретить брать стоячих пассажиров в междугородние автобусы. Напомню, это было принято еще когда все предприятия работали. И что делать всем «безлошадным», которые  в свое время последовали призыву министра транспорта пересесть с частного транспорта на общественный и избавились от своих автомобилей (на самом деле их у них и не было)? Автобусы их не берут, причем один за другим пролетают мимо остановки, а на работу ехать надо. У Лицмана есть решение?

    А вспомним «здравый смысл», когда люди, возвращавшиеся из-за границы, чтобы засесть в обязательный карантин, были вынуждены добираться до дома поездами и автобусами, заражая по пути тех самых сто человек апокалипсиса.

    Скажите, а как соблюсти правило карантина и не выходить из дома, если нужно вынести мусор  и выгулять собаку? Совершить уголовное преступление, нарушив карантин?

    А вот еще сообщение на одном из новостных сайтов и сайте минздрава. Это длинный текст и читать его не обязательно (или, наоборот, обязательно).Эта информация о местах посещения одной из 324 (на данный момент!) заболевшей под номером 187. .
    «№187: женщина старше 60 лет из Кирьят-Арбы, принимавшая участие в международной конференции в Бейт-Джалле. 28.02 с 8:00 до 10:00 – государственная школа «Гваним» в Кирьят-Арбе. 28.02 с 10:00 до 10:15 – супермаркет «Декель» в Кирьят-Арбе. 1.03 с 8:00 до 13:30 – школа «Двир» в поселении Этниэль. 2.03 в 15:30 – избирательный участок в караванах государственно-религиозной школы для девочек в Кирьят-Арбе. 2.03 с 16:00 до 17:00 участвовала в церемонии брит-милы в Пещере Праотцев в Хевроне. 3.03 с 9:00 до 18:00 участвовала в международной конференции в Бейт-Джалле. 5.03 с 8:00 до 15:00 – государственная школа «Гваним» в Кирьят-Арбе. 6.03 с 8:00 до 9:30 – государственная школа «Гваним» в Кирьят-Арбе. 8.03 с 8:00 до 13:30 – супермаркет «Декель» в Кирьят-Арбе. 8.03 в 17:35 села в автобус № 381 в Кирьят-Арбе на остановке возле дома 27 и вышла из него на перекрестке Гуш-Эцион, откуда продолжила путь на попутной машине до сада «Асор» в Эфрате. 8.03 в 21:05 села в автобус № 381 на перекрестке Гуш-Эцион и вышла на остановке возле государственно-религиозной школы для мальчиков на ул. Нахаль Эшколь в Кирьят-Арбе. 9.03 в 16:05 ехала в автобусе 381 маршрута из Кирьят-Арбы до перекрестка Гуш-Эцион, в 16:30 села в автобус № 364 на перекрестке Гуш-Эцион до «Беньяней а-Ума» в Иерусалиме. 9.03 в 17:00 села в трамвай на центральной автостанции Иерусалима и вышла на остановке «Яффо мерказ». 9.03 с 17:20 до 17:35 – отделение банка «Масад» на ул. Шамай 16 в Иерусалиме. 9.03 в 17:45 села в трамвай на остановке «Яффо мерказ» и вышла на центральной автостанции Иерусалима. 9.03 в 18:00 села в автобус 6 маршрута на центральной автостанции Иерусалима и вышла на остановке «Каньон Малха». 9.03 с 18:30 до 20:30 находилась в Каньоне Малха, в районе заведений фастфуда и супермаркета. 9.03 в 20:30 села в автобус № 382 на остановке «Каньон Малха» и вышла на остановке возле государственно-религиозной школы для мальчиков на ул. Нахаль Эшколь в Кирьят-Арбе. 10.03 в 16:00 села в автобус № 381 на остановке возле государственно-религиозной школы для мальчиков на ул. Нахаль Эшколь в Кирьят-Арбе и вышла на остановке «Каньон Малха» в Иерусалиме. 10.03 с 17:30 до 20:30 находилась в Каньоне Малха, в 20:30 села на остановке «Каньон Малха» в автобус № 382 до Кирьят-Арбы. 11.03 в 08:45 села в автобус 380 маршрута в Кирьят-Арба до перекрестка Гуш-Эцион. 11.03 с 09:40 до 10:00 – «Нью-Фарм» в торговом центре на перекрестке Гуш-Эцион».

    И так — по всем заболевшим. Напомню, пока из 324. По мнению минздрава, все граждане Израиля должны следить за этими публикациями, и в случае совпадений (как в лотерейном билете) сообщить в минздрав и отправиться в домашний карантин. Как вы думаете, много израильтян внимательно просматривают эти длинные полотна? Например, вы, дорогие читатели?

    Просто минздрав делает то, что на ивритской аббревиатуре называется «кастах». Полностью – «кисуй тахат» — прикрывание задницы.  Для той самой будущей комиссии. Мы свое дело сделали, а дальше – не наша забота.

    Это, конечно, мелочи… Просто мое злопыхательство.

    Куда серьезнее, что не хватает палочек для взятия образцов на анализ, и в лабораториях  нет достаточного оборудования для проведения тестов. И аппаратов для вентиляции легких… Ну, здесь я не специалист, и не стал бы паниковать. Пусть и этим занимается будущая комиссия по расследованию. А я руководствуюсь исключительно своим здравым смыслом.

    Так вот, здравый смысл мне говорит: наверное, было правильным решением закрыть детские сады. Но что делать родителям, которые продолжают работать? Ясное дело – отправить детей к бабушкам и дедушкам. Им делать нечего, пусть пасут бесхозных детей. Но тут на сцену выходит министр обороны (обороны!) Беннет и заявляет на всю страну, что внуки представляют смертельную угрозу для дедушек и бабушек. И видеться им в обозримом будущем ни в коем случае нельзя. И каждый пятый (пятый!) заболевший из людей старше 70 лет, от коронавируса умирает. «В общем – дело внуков-убийц».

    Мало нас пугали минздрав и Нетаниягу, еще и министр обороны подключился. Того и гляди, министр культуры какую-нибудь страшную угрозу озвучит. Извините, Беннет, с жутким страхом в груди мне придется нарушить ваш настоятельный совет. Не смогу я до окончания праздника Песах, а то и дольше, не видеть моих маленьких любимых внуков, живущих в десяти минутах езды от меня.
    Я понимаю, что у других людей свой здравый смысл.

    Заметьте, я совсем не коснулся экономических аспектов принимаемых запретов. Хотя мне противны ханжеские высказывания, типа «человеческая жизнь бесценна, и если даже все эти запреты спасут жизнь одного человека, оно того стоит». Увы, должен огорчить любителей пафосных речей. Все имеет свою цену. Даже человеческая жизнь. Это знают авиационные компании, выплачивающие компенсации за погибших пассажиров. Вот цитата из статьи Мерав Арлозоров в газете The Marker (цитирую по переводу на сайте «Детали):  «Пришло время самым серьезным образом обсудить вопрос – смерть от коронавируса 5 тысяч человек старше 70 лет  или потеря ВВП в размере 100-150 миллиардов долларов«, — говорят высокопоставленные чиновники».

    Впрочем, это уже другой аспект той же огромной темы.

    Релевант